Вторая перегонка с узлом отбора по пару (на примере Вейн 6 Про)
Узел отбора по пару считается менее популярным, нежели узел отбора по жидкости. Если не считать универсальных аппаратов, на которых реализован узел отбора 2в1, то производители предпочитают делать на своих аппаратах всё-таки жидкостный отбор. Я считаю, что узлу отбора по пару уделено очень мало внимания в интернете, а вся информация дана как-то скомкано. Давайте вместе составим полноценную инструкцию по работе с паровым узлом, чтобы у начинающих самогонщиков не было с ним никаких проблем. В качестве примера я взял самогонный аппарат Вейн 6 Про, про который можно более подробно почитать на официальном сайте производителя — https://wein.ru/wein_6.
Сам узел отбора по пару состоит из поворота, шарового крана, сливной воронки и трубочки, по которой флегма стекает обратно в куб. В большинстве случаев УО по пару стоит заметно дороже УО по жидкости. Отвечая на вопрос, какой и узлов отбора лучше, однозначного ответа вы не получите. Каждый выбирает для себя тот вариант, который больше нравится (сам я предпочитаю именно узел отбора по жидкости).
Содержание
- 1 Поэтапная инструкция по второй перегонке с узлом отбора по пару
- 2 Почему универсальный узел отбора Вейн 6 Про — самый лучший?
- 3 Полезные советы по работе с узлом отбора по пару
Поэтапная инструкция по второй перегонке с узлом отбора по пару
Я предлагаю не откладывать в долгий ящик, а сразу перейти к сути. Инструкцию я буду делать на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про, в котором есть универсальный узел отбора 2в1. Получается очень наглядно и понятно даже для начинающего самогонщика.
Вейн 6 Про с универсальным узлом отбора 2в1.
- Проводим первый перегон браги в спирт-сырец на максимальной скорости. Если у вас есть диоптр, то обязательно его ставьте в режиме потстилл, чтобы контролировать брызгоунос и пенообразование браги.
- Полученный спирт-сырец из сахара мы не разбавляем, а просто переливаем в перегонный куб, собираем аппарат в режим работы по пару, включаем нагрев и подаём воду на охлаждение.
- Примерно на 84 градусах в кубе аппарат выйдет в рабочую температуру. Начнёт капать флегма. Узел отбора на этом этапе должен быть полностью закрыт.
- Дайте аппарату поработать на себя 15—20 минут.
- Потихоньку открываем шаровый кран и начинаем покапельный отбор голов со скоростью около 300 мл в час (это 2—3 капли в секунду).
- При отборе тела поворачиваем ещё немного кран и добиваемся скорости отбора около 1400 мл в час, если у вас аппарат диаметром 2 дюйма. Если же вы работаете на 1,5 дюйма, то ориентируйтесь примерно на 900 мл в час (это струйка, переходящая в капли и обратно).
- Перегонку я заканчиваю на 93,5 градусах в перегонном кубе, но это я запасом. Если вы хотите выжать максимальное количество спирта и не цепануть хвостов, то на 92 градусах в кубе уменьшите скорость отбора и внимательно следите за термометром в аппарате. Как только температура начнёт расти, следует закрыть кран и прекратить перегонку.
Моя практика показала, что можно отбирать спирт вплоть до 97 градусов в перегонном кубе (на очень маленькой скорости). Но это настолько долго и неэффективно, что я заканчиваю на 93,5 в кубе. Дальше отбирать уже становится неинтересно.
Почему универсальный узел отбора Вейн 6 Про — самый лучший?
Начнём с того, что сам я больше признаю жидкостный отбор (на этом можно и закончить). Но если выбирать хороший узел отбора, то однозначно нужно брать сразу 2в1. И лучше всего это решение реализовал Вейн 6 Про.
- Узел 2в1. Можно работать как по пару, так и по жидкости. Переключаться можно непосредственно во время перегонки.
- Возврат флегмы ровно по центру. Трубочка расположена непосредственно по центру двухдюймовой трубы, что позволяет эффективно орошать насадку.
- Недорогой. УО по пару — не самое дешёвое удовольствие. А если брать узел 2в1, то получается дешевле, чем по отдельности.
Приобрести с хорошей скидкой по промокоду «3samogona» универсальный узел отбора от Вейна можно по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/uzly-otbora/uzel-otbora-po-paru-i-zhidkosti-wein-6-pro-na-2.
Универсальный узел отбора 2в1 Вейн 6 Про.
Полезные советы по работе с узлом отбора по пару
Есть некоторые моменты, которые не всегда знают даже опытные самогонщики.
- Проводить отбор голов и тела нужно на предзахлёбной мощности. Именно при таком нагреве фракции более или менее выстраиваются и не перемешиваются между собой.
- Запотевающий диоптр — верный признак подхода хвостов. Когда спирта в кубе остаётся мало и процесс флегмообразования уменьшается, то можно в своё тело зацепить хвосты. Чтобы этого избежать — прекращайте перегонку пораньше или снижайте скорость отбора.
- Регулируя скорость, дайте узлу время настроиться. Буквально 30 секунд обычно достаточно, чтобы отбор стабилизировался.
Я рекомендую вам попробовать перейти с дефлегматора на полноценный узел отбора. Лучше всего это делать сразу на хорошем самогонном аппарате. Например, Вейн 6 Про.
По промокоду «3samogona» его можно приобрести с приятной скидкой — https://wein.ru/wein_6.
Оценка статьи:
Загрузка…
Как гнать самогон с узлом отбора по пару — это вопрос, которым задается любой начинающий самогонщик, который посмотрев обзоры и начитавшись отзывов, решил доработать свой аппарат этим славным устройством. Нельзя не согласится с отзывами многих винокуров. Этот узел самогонного аппарата, действительно очень облегчает процесс перегона. При работе с дефлегматором, очень часто из-за смены давления воды в кране, или подаваемой мощности нагрева сбиваются настройки, которые приходится снова приводить в соответствие, при помощи игольчатого крана. Это частенько приводит самогонщика в неистовое бешенство.
С узлом отбора по пару, вам придется обратить внимание в процессе погона на кран, всего несколько раз. Первый при отборе голов. Второй отборе тела. Третий раз за 40 минут до окончания, чтобы отжать остатки. И самое важное, вы не будете зависеть от напора в кране и перепадов мощности нагрева.
Останавливаться на принципе работы в деталях я не буду, так как ранее мы уже рассматривали принцип его работы в статье «Узел отбора по пару от фирмы «Вейн 1,5 дюйма» . Кому будет очень интересно или если вы совсем не знакомы с процессом дробной перегонки, при участии узла отбора по пару, можете перейти прочитать. Ну, а мы продолжим и начнем сразу с практики.
С целью приобретения аппарата как у нас, а именно Вейн Реформ, а так же комплектующих к нему, вы можете обратится на прямую к производителю , SVOI Промо-код на скидку пишется латинскими и заглавными буквами. ПО ПРОМОКОДУ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕННА СКИДКА В 3 %
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
Подключение магистрали с водой и проверка соединений:
- Соединение водопровода и магистрали последовательным, то есть:
- Мы подсоединяем шланг к водопроводному крану
- Второй конец шланга подсоединяем к доохладителю (НИЖНЕМУ ВХОДУ.)
- Далее, соединяем при помощи второго шланга, доохлодитель и холодильник (К ВЕРХНЕМУ ВХОДУ ДООХЛОДИТЕЛЯ, ПОДСОЕДИНЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ КОНЕЦ ПОДСОЕДИНЯЕМ К НИЖНЕМУ ВХОДУ ХОЛОДИЛЬНИКА)
- Третий шланг нам понадобится для отвода воды (НА ВЕРХНИЙ ВХОД ХОЛОДИЛЬНИКА ЗАКРЕПЛЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ ИДЕТ НА ОТДАЧУ ВОДЫ В КАНАЛИЗАЦИЮ, НАПРИМЕР В РАКОВИНУ)
- Таким образом, у нас последовательно вода подается в доохлодитель, затем через него поступает в холодильник и уходит в канализацию.
После того как, вся магистраль подсоединена, следует проверить на возможные утечки. Если течь вы обнаружите в процессе погона, то устранить ее на разогретом оборудование гораздо сложнее. Для проверки стоит просто открыть водопроводный кран и подождать, а затем проверить: если, где утечка. Как правило, может подтекать или подкапывать вода на входах.
Разогрев бака и начало запуска процесса перегона:
- После того как, мы определились, что с водой у нас все нормально, ее можно отключить. Теперь самое время разогреть перегонный куб. Для этого включаем нагрев на полную мощность (1800 Вт если индукционная печь) на газу я включаю комфорту на всю.
ВНИМАНИЕ!!!! ГНАТЬ НА ГАЗУ ОЧЕНЬ ВЗРЫВООПАСНО!!!!
- При достижении температуры в баке 60-65 градусов, включаем воду (охлаждение)
- Примерно на 76 градусах в баке, обращаем внимание на нагрев колонны. Для этого включаем градусник на узле отбора по пару.
- На значение в 74-75 градусов температура на узле должна остановится и не расти, тем временем в баке, может быть значение 78-80 градусов. В этот момент, через силиконовую трубку отвода на узле отбора, начинает стекать флегма. В этот момент, нужно убавить мощность нагрева (1000Вт для индукции) на газу, пламя на конфорке убавляю чуть ниже среднего.
- Самое время закрыть кран на узле отбора и дать поработать колонне на себя в течении 15-20 минут.
Отбор “голов”:
Спустя указанное время, колонна поработала на себя. То есть, все фракции выстроились в ряд, и наша задача отобрать легкокипящие фракции они же «головы»
Для этого, открываем кран на УО (узел отбора) примерно на половину. Нужно помнить, что как правило сразу ничего не капает, нужно подождать пару минут. Если ничего не пошло, значит открываем еще на 10-15 процентов, снова ждем. Возможно такое, что пошла струя, тогда прикрываем кран. Нам необходимо на данном этапе поймать скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбираем нужное количество голов.
Сколько отбирать голов? Это значение можно определить по формуле абсолютного спирта (10 процентов от абсолютного спирта)
Если самогон сахарный, это может быть коэффициент 50-70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. Ну как правило, самогонщики используют калькуляторы, ссылки на калькуляторы для самогонщиков я оставлю в конце статьи.
Отбор “тела”.
Тару под тело я меняю после того, как, пошло тело через 1-2 минуты. Это делаю я для того, чтобы промыть узел от остатков голов. Да! Я немного теряю продукта, но получаю в итоге продукт без «обмывков» остатков голов в узле.
Многие регулируют струю и температуру за счет мощности нагрева:
По окончанию отбора голов, немного увеличиваем мощность нагрева (индукция 1400 Вт) на газу средний огонь. Если струя не изменилась продолжает капать, через 1-2 минуты, то приоткрываем кран на УО примерно на 20 процентов….
Я делаю следующим образом:
У себя я открывал кран практически на полную. Суть в том, чтобы поймать скорость отбора примерно 800 мл в час.
С такой скоростью, рекомендованной производителем, отбирал я на своем Вейн Реформе, с узлом отбора по пару на 1,5 дюйма.
При этом, температура в узле отбора должна стать как в копанная в определенном значение.
Некоторые винокуры, убежденно добиваются температуры в 75,5 градусов и придерживаются ее в течении отбора голов. Однако, нужно учитывать то, что большое значение на температуру кипения спиртов оказывает атмосферное давление, так в горах оно будет одно, на равнине другое и т.д., а соответственно и температура кипения спирта может иметь погрешности.
У меня это значение составило 77,1 градус. После того, как все настроили ничего, трогать не нужно. Отбираем «тело» до момента пока температура в УО не подрастет на 0,1-0,2 градуса, это говорит о том, что перегонка подходит к концу. После роста температуры на 0,2 градуса, кран стоит немного прикрыть, до того момента, пока температура не выровняется до исходного значения (у меня 77,1). Многие самогонщики, уже при первом отклонение на 0,2 градуса прекращают погон. Я выравниваю температуру до максимума (1-3 раза).
При регулировании крана, не забываем о том, что должно пройти 1-2 минуты, прежде чем все значения «устаканятся».
Когда в баке температура достигает 95 градусов, я прекращаю отбирать тело, даже если есть еще возможность удерживать температуру. Далее идут хвосты, но их я уже не трогаю, так как они мне не интересны. Хотя некоторые винокуры собирают хвосты, перегоняют их снова, используют в качестве стеклоомывателя в авто, и т.д.
С одной царгой и насадкой РПН у меня получалась максимальная крепость в 91-95 градусов, честно сказать мне этого достаточно, так как за заветными 96,6 я никогда не гнался.
Друзья спасибо за внимание, очень рад если статья ” Как гнать самогон с узлом отбора по пару” вам понравилась. Искренне будем ждать ваших комментариев и отзывов. Ну а в конце, как и обещал калькуляторы самогонщиков.
Так же, вы найдете обзоры на другое наше оборудование, здесь
Статьи для самогонщиков на нашем сайте:
Калькуляторы для самогонщиков на нашем сайте
- Коррекции показаний ареометра
- Дробной перегонки спирта сырца
- Разбавления самогона водой
- Смешивания спиртов
- расчета сахарной браги
- Замены сахара глюкозой (декстрозой)
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
О самогонном оборудование
- Термины самогонщика
- Инструментарий самогонщика (дополнительное оборудование)
- Как выбрать самогонный аппарат
- Перегонный куб для самогонного аппарата
- Сухопарник для самогонного аппарата
- Дефлегматор в самогонном аппарате
- Диоптр в самогонном аппарате
- Холодильник конденсатор в самогонном аппарате
- Узлы отбора в самогонных аппаратах колонного типа
- Спиртометры для самогоноварения
Узел отбора по пару: что это и принцип его работы
На первых порах начинающему винокуру достаточно освоения обычного самогонного аппарата. Но постепенно углубляясь в процесс самогоноварения, новички начинают понимать, насколько широк ассортимент приспособлений для улучшения качества алкоголя и повышения его крепости.
Среди них есть такой элемент как узел отбора по пару, который помимо всего прочего значительно облегчает процесс перегонки.
Содержание
- Что такое узел отбора по пару?
- Для чего нужен узел отбора по пару?
- Как пользоваться узлом отбора по пару?
- Перегонка с узлом отбора по пару
- Плюсы и минусы узла отбора
- Какой узел отбора по пару лучше выбрать?
- Разница между отбором по жидкости и по пару
- Заключение
Что такое узел отбора по пару?
Узел отбора – это элемент самогонного аппарата колонного типа, который позволяет провести более качественную перегонку, точнее разделив фракции. Принцип действия узла отбора по пару основан на разделении потоков пара до попадания в дефлегматор и в постепенном снижении концентрации примесей в парах спиртосодержащей смеси.
Конструктивно этот элемент несколько отличается от узлов отбора по жидкости. В нем есть специальная область, где циркулирует только пар, так как доступ флегмы туда перерыт.
Механизм довольно прост. Брага в перегонном кубе нагревается и испаряется. Пары поднимаются по царге, внутри которой находится насадка, и попадают в узел отбора. В нем с помощью крана происходит распределение паровых потоков. Одна часть паров идет в холодильник, другая поднимается дальше, достигает дефлегматора, конденсируется и в виде флегмы стекает обратно в перегонный куб через специальный патрубок.
Для чего нужен узел отбора по пару?
Узел отбора по пару – относится к категории дополнительных элементов к самогонному аппарату с бражной или ректификационной колонной. Его основная задача – стабилизация работы системы в процессе перегонки самогона.
Кроме того, использование принципа отбора по пару способствует более качественному очищению продукта от вредных фракций, позволяет максимально выжать спирт из содержимого перегонного куба, а значит повысить крепость получаемого алкоголя.
Ну, и наконец, наличие узла отбора по пару немного ускоряет процесс перегонки.
Как пользоваться узлом отбора по пару?
Узел отбора по пару монтируют в верхней части царги, до дефлегматора. Чтобы правильно провести перегонку с этим элементом, надо знать, как работает узел отбора по пару:
- Спиртовые пары от нагревающейся браги поднимаются по царге и попадают в узел отбора. На начальном этапе кран перекрыт, поэтому весь пар поднимается дальше, попадая в дефлегматор.
- В дефлегматоре пары конденсируются, образовавшаяся флегма по специальной трубке стекает, снова попадая в царгу.
- В царге флегма встречается с восходящими парами, нагревается, испаряется и вновь поднимается к дефлегматору. Этот процесс, который называется работой на себя, происходит многократно, в результате чего пары в колонне упорядочиваются, распределяясь по фракциям.
- После того как это произошло, кран приоткрывают и в то время как одна часть паров продолжит циркулировать по колонне, другая начнет выходить, перемещаясь к холодильнику.
- В холодильнике пары конденсируются и выходят в виде чистого самогона высокой крепости.
Разделительная способность узла регулируется мощностью нагрева и степенью открытия крана.
Перегонка с узлом отбора по пару
Чтобы работа узла отбора по пару была максимально эффективной, необходимо правильно управлять процессом перегонки.
Алгоритм действий:
- Нагрев перегонного куба включают на полную мощность.
- Как только температура воды в баке достигнет +70⁰С, включают охлаждение.
- Когда по отводной трубке начинает стекать флегма, нагрев немного уменьшают и дают колонне поработать на себя (15–20 минут).
- По истечении этого времени приоткрывают кран на 40–60%. Такой разброс объясняется тем, что необходимо добиться скорости отбора 2 капли в секунду.
- В таком режиме отбирают головы.
- Закончив отбор голов, мощность нагрева увеличивают, а кран приоткрывают еще на 15–20%. Оптимальная настройка – когда самогон начинает выходить тонкой струйкой, а примерная скорость отбора достигает 1 л/час.
- Отбор продолжают до тех пор, пока температура в узле отбора не начнет расти, после этого кран немного прикрывают.
- Отбор тела прекращается, когда температура в перегонном кубе достигнет +95⁰С. После этого либо заканчивают перегонку, либо отбирают хвосты.
Содержание спирта в конечном продукте в случае использования узла отбора по пару может достигать 95–96%.
Плюсы и минусы узла отбора
Узел отбора по пару имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
- стабильность процесса (на точность отделения фракций не влияет неравномерный нагрев, напор и температура воды в системе охлаждения);
- простота управления и отсутствие необходимости постоянной регулировки (краном пользуются всего несколько раз в процессе перегонки);
- более быстрая перегонка;
- возможность получения продукта высокой крепости;
- на некоторых моделях патрубок, предназначенный для отвода флегмы, может использоваться в качестве диоптра.
Что касается недостатков, то среди них можно выделить следующие:
- инерционность системы управления (скорость отбора меняется через 10–15 секунд после изменения положения крана);
- вероятность разряжения в трубке отбора, вследствие чего может резко увеличиться скорость отбора и нарушиться флегмовое число;
- колонны с узлом отбора по пару сложно автоматизировать.
Еще один отрицательный момент в том, что узел отбора по пару не подходит для получения ароматных напитков.
Какой узел отбора по пару лучше выбрать?
По конструкции узел отбора по пару может быть стаканного или перегородчатого типа. Выбирая, какой вариант подойдет вам, надо ориентироваться только на свои предпочтения и удобство работы.
По мнению экспертов, оба вида вполне эффективны, но большинство склоняется к тому, что перегородчатый узел более надежен в работе.
Разница между отбором по жидкости и по пару
Основная разница в принципе отбора:
- по жидкости – конденсируются все спиртовые пары, после чего одна часть конденсата идет в отбор, другая возвращается в колонну;
- по пару – спиртовые пары разделяются до попадания в дефлегматор, одна часть идет в отбор, вторая циркулирует в царге, контактируя с флегмой.
Самогонщики отмечают разницу в чистоте, крепости и вкусо-ароматических характеристиках конечного продукта, а также отличия в простоте и удобстве регулировки. Но самое интересное, что мнения делятся примерно поровну – одни превозносят узлы отбора по пару, другие по жидкости.
Заключение
Целесообразность установки в самогонный аппарат узла отбора по пару вызывает оживленные споры среди винокуров. Причем и у сторонников, и у противников применения этого элемента есть вполне резонные доводы. Конечно стоит изучить все имеющиеся мнения, но, чтобы сформировать свое, лучше всего поработать с узлом самостоятельно и сделать выводы.
Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.
Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.
Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.
Что такое узел отбора по пару и как он работает
Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.
Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.
Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.
Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.
Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.
Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.
Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение — фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».
Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.
В чем главный плюс узла отбора?
Главное, что дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело.
Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.
Что нужно запомнить про узел отбора по пару? Основные выводы
- Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
- Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
- Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
- Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.
Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.
Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.
Отбор по пару или по жидкости – что лучше?
Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.
Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.
Узел отбора по жидкости
|
Узел отбора по пару
|
Как управляем колонной во время перегонки |
|
Управляем игольчатым краном |
Управляем паровым краном |
Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта |
|
Не влияют |
Не влияют |
Нужно ли регулировать скорость отбора тела |
|
Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается. |
Скорость не нужно регулировать до конца отбора «тела». |
Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта |
|
Не влияет |
Не влияет |
Степень участия человека (в ходе дробной перегонки) |
|
Минимальная |
Минимальная |
Что лучше?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможо. Каждый из узлов хорош по-своему.
Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.
С узлом отбора по пару ситуация проще. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — второе.
Поэтому если вы только начинаете познавать науку самогоноварение, я бы советовал присмотреться к узлу отбора по пару. По ссылке ниже можете посмотреть на модели, которые представлены в нашем магазине.
Купить узел отбора по пару
Если же мелочи вроде регулировки вас не пугают, можете попробовать жидкостный узел. По ссылке ниже можете выбрать подходящую модель.
Купить узел отбора по жидкости
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.
Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:
- CM (cool managment) – управление расходом воды, подаваемой на охлаждение дефлегматора;
- LM (liquid managment) – управление количеством отбираемой флегмы (отбор по жидкости);
- VM (vapor managment) – управление количеством отбираемого пара (отбор по пару).
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.
Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.
Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:
Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.
Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.
Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).
Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.
Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.
Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.
Подключение магистрали с водой и проверка соединений:
подключение воды с узлом отбора по пару
- Соединение водопровода и магистрали последовательным, то есть:
- Мы подсоединяем шланг к водопроводному крану
- Второй конец шланга подсоединяем к доохладителю (НИЖНЕМУ ВХОДУ.)
- Далее, соединяем при помощи второго шланга, доохлодитель и холодильник (К ВЕРХНЕМУ ВХОДУ ДООХЛОДИТЕЛЯ, ПОДСОЕДИНЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ КОНЕЦ ПОДСОЕДИНЯЕМ К НИЖНЕМУ ВХОДУ ХОЛОДИЛЬНИКА)
- Третий шланг нам понадобится для отвода воды (НА ВЕРХНИЙ ВХОД ХОЛОДИЛЬНИКА ЗАКРЕПЛЯЕМ ОДИН КОНЕЦ ШЛАНГА, ВТОРОЙ ИДЕТ НА ОТДАЧУ ВОДЫ В КАНАЛИЗАЦИЮ, НАПРИМЕР В РАКОВИНУ)
- Таким образом, у нас последовательно вода подается в доохлодитель, затем через него поступает в холодильник и уходит в канализацию.
После того как, вся магистраль подсоединена, следует проверить на возможные утечки. Если течь вы обнаружите в процессе погона, то устранить ее на разогретом оборудование гораздо сложнее. Для проверки стоит просто открыть водопроводный кран и подождать, а затем проверить: если, где утечка. Как правило, может подтекать или подкапывать вода на входах.
Что же выбрать в итоге?
По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:
- общее удобство использования;
- качество, ароматику и вкус напитка;
- эффективность и качество перегонки.
Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Разогрев бака и начало запуска процесса перегона:
- После того как, мы определились, что с водой у нас все нормально, ее можно отключить. Теперь самое время разогреть перегонный куб. Для этого включаем нагрев на полную мощность (1800 Вт если индукционная печь) на газу я включаю комфорту на всю.
ВНИМАНИЕ!!!! ГНАТЬ НА ГАЗУ ОЧЕНЬ ВЗРЫВООПАСНО!!!!
- При достижении температуры в баке 60-65 градусов, включаем воду (охлаждение)
- Примерно на 76 градусах в баке, обращаем внимание на нагрев колонны. Для этого включаем градусник на узле отбора по пару.
- На значение в 74-75 градусов температура на узле должна остановится и не расти, тем временем в баке, может быть значение 78-80 градусов. В этот момент, через силиконовую трубку отвода на узле отбора, начинает стекать флегма. В этот момент, нужно убавить мощность нагрева (1000Вт для индукции) на газу, пламя на конфорке убавляю чуть ниже среднего.
- Самое время закрыть кран на узле отбора и дать поработать колонне на себя в течении 15-20 минут.
Какой лучше?
Ассортимент изобилует различными способами очистки спирта. Выбор определяется личными предпочтениями, и конструктивными особенностями используемой модели самогонного аппарата.
Важно помнить – делать может не подойти к оборудованию, поэтому рекомендовано изначально проверить совместимость техники и детали.
Если сложно выбрать между отдельными видами узлов отбора, можно обратить внимание на универсальную версию. После чередования обоих методов определяется «фаворит», который удобен в эксплуатации.
Отбор “голов”:
Спустя указанное время, колонна поработала на себя. То есть, все фракции выстроились в ряд, и наша задача отобрать легкокипящие фракции они же «головы»
Для этого, открываем кран на УО (узел отбора) примерно на половину. Нужно помнить, что как правило сразу ничего не капает, нужно подождать пару минут. Если ничего не пошло, значит открываем еще на 10-15 процентов, снова ждем. Возможно такое, что пошла струя, тогда прикрываем кран. Нам необходимо на данном этапе поймать скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбираем нужное количество голов.
Сколько отбирать голов? Это значение можно определить по формуле абсолютного спирта (10 процентов от абсолютного спирта)
Если самогон сахарный, это может быть коэффициент 50-70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. Ну как правило, самогонщики используют калькуляторы, ссылки на калькуляторы для самогонщиков я оставлю в конце статьи.
Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?
Чтобы понять преимущества ректификации перед дистилляцией, стоит провести наглядное сравнение этих технологий.
Критерий | Дистилляция | Ректификация |
Вкусо-ароматические качества конечного продукта | Вкус и запах соответствуют сырью браги. | Очень чистый спирт без вкуса и запаха. |
Крепость напитка | В зависимости от конструкции аппарата и количества перегонок от 40 до 65%. | до 97, в среднем 93-95%. |
Степень отделения веществ с разной температурой кипения/испарения | Низкая, даже вещества имеющие большую разницу в температуре испарения после конденсации остаются вместе. | Очень высокая, при необходимости можно не только отделить спирт, но и разделить сивушные масла на составляющие. |
Степень отделения вредных веществ от спирта | От низкой до средней. Улучшить качество отделения можно только за счет увеличения количества перегонок.
|
Высокая, содержание сивушных масел и примесей в спирте минимальное. |
Потеря спирта | Большая, в лучшем случае получится собрать до 80% продукта, содержащегося в браге. | Маленькая, потери на практике составляют от 1 до 3%, хотя при идеальных условиях их может и не быть. |
Сложность создания и использования агрегата на базе технологии | От низкой до средней, примитивные модели не имеют строгих размерных критериев, потенциал улучшения оборудования ограничен. Обращаться с технологией легко и просто. | Высокая. Для создания понадобится специализированное оборудование и строгий перечень материалов. Для эффективного использования нужны теоретические познания. |
Чтобы посредством дистилляции получить продукт такого же качества, как при ректификации, нужно провести около 10 последовательных перегонок. При этом нужно учитывать, что перегонять спиртосодержащий продукт крепче 20-30% взрывоопасно (самогоноварение взрывоопасно по умолчанию, но в этом случае риск значительно увеличивается).
Отбор “тела”.
Многие регулируют струю и температуру за счет мощности нагрева:
По окончанию отбора голов, немного увеличиваем мощность нагрева (индукция 1400 Вт) на газу средний огонь. Если струя не изменилась продолжает капать, через 1-2 минуты, то приоткрываем кран на УО примерно на 20 процентов….
Я делаю следующим образом:
У себя я открывал кран практически на полную. Суть в том, чтобы поймать скорость отбора примерно 800 мл в час.
С такой скоростью, рекомендованной производителем, отбирал я на своем Вейн Реформе, с узлом отбора по пару на 1,5 дюйма.
При этом, температура в узле отбора должна стать как в копанная в определенном значение.
Некоторые винокуры, убежденно добиваются температуры в 75,5 градусов и придерживаются ее в течении отбора голов. Однако, нужно учитывать то, что большое значение на температуру кипения спиртов оказывает атмосферное давление, так в горах оно будет одно, на равнине другое и т.д., а соответственно и температура кипения спирта может иметь погрешности.
У меня это значение составило 77,1 градус. После того, как все настроили ничего, трогать не нужно. Отбираем «тело» до момента пока температура в УО не подрастет на 0,1-0,2 градуса, это говорит о том, что перегонка подходит к концу. После роста температуры на 0,2 градуса, кран стоит немного прикрыть, до того момента, пока температура не выровняется до исходного значения (у меня 77,1). Многие самогонщики, уже при первом отклонение на 0,2 градуса прекращают погон. Я выравниваю температуру до максимума (1-3 раза).
При регулировании крана, не забываем о том, что должно пройти 1-2 минуты, прежде чем все значения «устаканятся».
Когда в баке температура достигает 95 градусов, я прекращаю отбирать тело, даже если есть еще возможность удерживать температуру. Далее идут хвосты, но их я уже не трогаю, так как они мне не интересны. Хотя некоторые винокуры собирают хвосты, перегоняют их снова, используют в качестве стеклоомывателя в авто, и т.д.
С одной царгой и насадкой РПН у меня получалась максимальная крепость в 91-95 градусов, честно сказать мне этого достаточно, так как за заветными 96,6 я никогда не гнался.
Друзья спасибо за внимание, очень рад если статья ” Как гнать самогон с узлом отбора по пару” вам понравилась. Искренне будем ждать ваших комментариев и отзывов. Ну а в конце, как и обещал калькуляторы самогонщиков.
Так же, вы найдете обзоры на другое наше оборудование, здесь
Виды узлов отбора в колонне
Жидкостный отбор (liquid managment)
LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.
Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.
Колонна с жидкостным отбором
Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.
Преимущества:
- подходит для получения как ароматных, так и чистых спиртов;
- легко и относительно дешево автоматизируется вплоть до АСУ (автоматизированной системы управления) процессом производства с блоками безопасности;
- нет повышенной чувствительности к стабильности давления охлаждающей воды.
Недостатки:
- если зафиксировать скорость отбора на одном уровне, то по мере ректификации флегмовое число будет падать. Это противоречит технологической необходимости в постепенном поднятии скорости к концу отбора, что является главным недостатком;
- необходим разрыв струи (связь с атмосферой) после регулировочного крана или клапана, иначе возможны сбои в регулировке скорости отбора за счет разряжения в линии отбора, которое создают стекающие потоки спирта.
Паровой отбор (vapor managment)
VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.
Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.
Колонна с паровым отбором
При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.
Преимущества:
- чувствительность к положению крана весьма мала, что позволяет делать точные регулировки;
- флегмовое число не зависит от изменения температуры или расхода охлаждающей воды в дефлегматоре;
- нет повышенной чувствительности к стабильности давления охлаждающей воды.
Недостатки:
- система управления инерционна, от смены положения крана до изменения скорости отбора может пройти до 10-15 секунд;
- не подходит для получения ароматных спиртов из натурального сырья. Требуются конструктивные изменения, позволяющие регулировать количество возвращаемой флегмы от 50 до 100%;
- колонна с паровым отбором чувствительна к пробкам на линии отбора продукта. Если в силиконовом шланге сформируется столбик продукта, стекая, он создаст разряжение, и как насосом потянет пар на себя, нарушая установленное флегмовое число. Вследствие этого резко и неконтролируемо увеличится скорость отбора, без вмешательства оператора система не вернется на прежний уровень. Остановить неконтролируемый отбор можно установкой связи с атмосферой (создать разрыв струи). Например, воткнуть иглу от шприца в верхнюю часть трубки отбора;
- автоматизация сложна и дорога. Часто выполняется в виде сигнализатора достижения определенных температур, но без исполнительных механизмов. Также желательна автоматика безопасности.
Управление охлаждением (cool managment)
CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.
Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.
Колонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор
При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.
Преимущество:
- может с успехом использоваться для получения ароматных спиртов из натурального сырья.
Недостатки:
- малейшие колебания напора приводят к изменению скорости отбора и флегмового числа. Если не предпринять мер по стабилизации давления охлаждающей воды в квартире, на процесс отбора будет влиять даже спущенный соседями унитаз;
- повышение температуры воды в дефлегматоре при неизменном ее количестве уменьшает флегмовое число, поэтому для поддержания стабильного флегмового числа нужен контроль за расходом и температурой воды, подаваемой в дефлегматор;
- требуется связь с атмосферой в линии отбора продукта, иначе при случайном отключении нагрева и трубке, погруженной в отбор, весь продукт снова окажется в кубе;
- система дорога и сложна в автоматизации. Обычно на такие ректификационные колонны ставят простейшие термосигнализаторы и автоматику безопасности.
Преимущества тарельчатой колонны
- Хорошая очистка от ядовитых примесей (чем больше перегородок – тем выше);
- Вариативность конструкции (можно менять характеристики дистиллята, уменьшая или увеличивая число тарелок);
- Отсутствие зависимости от перепадов давления воды или напряжения (в отличие от устройств насадочного типа);
- Высокая производительность (усиливается за счет большего диаметра цилиндра).
Тарельчатые колонны делают и меди, стали, стекла и фторпласта. Медные варианты в простонародье называют «флейтами» из-за сходства с музыкальным инструментом.
Отличаются колонны и типом отверстий на тарелках. Они могут быть колпачковыми, ситчатыми, решетчатыми, пластинчатыми, дисковыми.
Для получения качественного домашнего спиртного лучше всего подходят колпачковые варианты, которые отличаются высокой производительностью и легкостью эксплуатации.
Однако они довольно сложны в сборке и требуют дорогих комплектующих. Поэтому чаще всего такие приборы используют для изготовления благородных напитков: виски, коньяка, бурбона.
При желании можно собрать самостоятельно и более дешевый аналог колпачковой колонны.
Для чего нужна колонна?
Если вы тоже захотели модернизировать свой самогонный аппарат, чтобы получать чистый и качественный ректификат, стоит ознакомиться с основным предназначением, конструкцией и понять принцип работы колонны. Данная информация пригодится не только для самостоятельного создания установки, но и для приобретения качественной модели. Так вы сможете оценить технические характеристики и подобрать подходящую конструкцию оборудования.
Ещё совсем недавно ректификационная колонна применялась только на крупных заводах и предприятиях по производству алкогольных напитков. С её помощью производители получали спирт крепостью 96°, на основе которого создавали водку. Именно эту цель преследуют винокуры, занимающиеся самогоноварением в домашних условиях. Только с помощью ректификации модно получить качественный дистиллят высокой крепости. При помощи других элементов и устройств невозможно добиться подобного результата. Для лучшего понимания мы предлагаем прочитать информацию нашей статьи, в которой подробно разобрана работа ректификационной колонны.
Суть процесса ректификации
Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.
Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.
Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.
Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.
Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:
- Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
- Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.
Как сделать ректификационную колонну?
Итак, мы имеем на руках все необходимые расчеты с чертежом, и потому можем приступать сборке ректификационной колонны.
Нужно приготовить следующие элементы ректификационного аппарата:
- Корпус.
- Дефлегматор.
- Насадку. Она может быть тарельчатой или спиральной.
- Тепловую изоляцию.
- Термометры.
Бак для спирта-сырца можно использовать от самогонного аппарата. Также можно не делать новый змеевик. Его можно взять от того же дистиллятора. Правильно рассчитанную и собранную колонну можно будет устанавливать на любой самогонный аппарат. Главное, чтобы объем бака был больше 20 литров. Если объем будет меньшим, то ректификационная колонна работать не будет.
Как сделать царгу своими руками?
Лучше всего ее делать из нержавеющей трубы. Идеальный вариант – пищевая сталь.
Специалисты советуют делать ее с несколькими сочленениями. В самой нижней части царги приваривается фланец, посредством которого она будет крепиться к крышке перегонного бака. Фланцевое соединение должно быть герметичным, поэтому нужно использовать прокладку. Желательно силиконовую. Пластиковые прокладки изменяют форму под воздействием температуры.
Фланец нужно приварить так, чтобы колонна стояла строго вертикально. Отклонение всего на половину градуса изменить качество продукта на выходе.
Отдельные части колонны лучше соединить клампами. Так, проще будет собирать и разбирать колонну.
Две нижние части царги – это просто трубы. В них будут установлены насадки для увеличения площади соприкосновения жидкости с паром. А вот верхняя часть довольно сложно устроена. В ней должны иметься следующие конструктивные элементы:
- Проточный холодильник.
- Отводной патрубок.
- Разъем для установки термометра.
- Воздушный клапан.
На проточный холодильник приходится половина верхней части колонны самый простой вариант – обмотать трубу медным змеевиком, но он не отличается хорошей эффективностью. Идеальный вариант – помещение внутрь трубы охладителя Димрота. В этом случае, дефлегматор будет превращать конденсат в пар до того момента, как он достигнет воздушного клапана в самой верхней точке ректификационной колонны.
Отводной патрубок следует установить ниже холодильника на пару сантиметров.
Насадка
Это одна из важнейших частей колонны. Она бывает 3-х типов: тарельчатая ситчатая и спиральная. Первый вариант намного эффективнее. Многие начинающие самогонщики изготавливают тарельчатую насадку из деталей, свободно продающихся в сети Интернет.
Ситчатую насадку сделать намного проще. Все что нужно: дрель, диски, и сверла небольшого диаметра, перегородки из нержавейки. Сверлим в перегородках отверстия разного диаметра и устанавливаем внутрь трубы.
Спиральную насадку самостоятельно не сделать, но зато ее можно легко купить в специализированном магазине.
Некоторые тематические форумы и сайты советуют использовать для создания спиральной насадки сеточки для мытья посуды, но делать этого не стоит. дело в том, что никто доподлинно не знает, из каких сплавов они изготавливаются. Это значит никто не может предсказать, что какие соединения получатся при контакте материала сетки с раскаленными парами спирта.
Теплоизоляция
При сборке колонны нужно не забыть защитить ее от тепловых потерь как минимум до нижней границы дефлегматора. В качестве утеплителя можно использовать такие материалы, как: пенополиуретан, пеноизол, фольгированные утеплители и др.
Собственно, остается только собрать все части вместе и произвести пробный запуск самодельной ректификационной колонны.
Экскурс в историю
Современные бражные колонны имеют довольно богатую историю. Изначально данный класс аппаратов использовался исключительно энтузиастами. Только потом подобные аппараты появились в продаже. Не многие помнят еще одну разновидность аппаратов, именуемую спиртовыми колоннами. Данные аппараты полностью оправдывают свое название, ибо в конструкции присутствовала довольно внушительная колонна. При этом выходной продукт получал очень высокую очистку, что позволяло отнести его к ректификатам.
Узлы отбора изначально были предназначены именно для аппаратов данного типа. Они встраивались вдоль колонны и использовались для вывода конечного продукта наружу. Чуть позже на смену спиртовым колоннам пришли колонны бражного типа.