Теплолюбивый сладкий перец успешно прижился на участках российских дачников. Несмотря на короткое лето и суровые климатические условия, выращиванием болгарского перца занимаются даже огородники Урала и Сибири. Правильно выбрав сорта и обеспечив им полноценный уход, можно собрать отменный урожай полезного и вкусного овоща.
Содержание
- 1 Климатические особенности регионов
- 2 Особенности агротехники
- 2.1 Сроки посева и выращивание рассады
- 2.2 Подготовка грядок
- 3 Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири
- 3.1 Уход за культурой
- 3.2 Сбор урожая
- 4 Лучшие сорта для Урала и Сибири
- 4.1 Тепличные сорта
- 4.2 Сорта для открытого грунта
- 5 Отзывы
Климатические особенности регионов
Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.
Климат областей Сибири и Урала различен, и если в южных районах летом температура воздуха достигает отметки в 20 градусов тепла и выше, то на севере средние показатели колеблются в диапазоне 8-9 градусов. Даже в укрытиях растениям не хватает освещения, тепла, а из-за длительного вегетационного периода плоды не вызревают.
Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.
На заметку!
В условиях Урала и Сибири рекомендуется выращивать в укрытиях даже те сорта и гибриды, которые предназначены для посадки на грядах открытого грунта.
Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.
Особенности агротехники
Основные приемы ухода – стандартные. Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы.
Сроки посева и выращивание рассады
Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.
Основные подготовительные мероприятия:
- сортировка;
- замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);
- проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);
- посев.
Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.
На заметку!
Для посева сладкого перца не подходят готовые торфяные смеси. Их требуется смешивать с дерновой землей, прокаленным речным песком, золой (2:2:1:0,5). Из удобрений добавляют золу, сульфат калия, суперфосфта, аммиачную селитру (на ведро грунта – по 15 г добавок).
Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее +24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до +18ºC… +20ºC. Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC.
При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.
Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).
Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.
Примерный график:
- первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;
- второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);
- третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.
За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.
Подготовка грядок
Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности, рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.
На заметку!
Избыточное количество азотных удобрений в грунте приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, «жированию» кустов в ущерб плодоношению.
Рекомендуемые составы (вносятся осенью):
- перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);
- суперфосфат – 60 г;
- калийные добавки — 25 г.
Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.
Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири
Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до +16ºC.
Выдерживают расстояния между лунками:
- для среднерослых перцев – 20-30 см;
- для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.
Вас может заинтересовать:
Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.
Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца. В теплице нередко обустраивают дуги с дополнительным укрытием, но в жаркие дни июня такую защиту надо убирать.
Уход за культурой
Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:
- орошение;
- подкормки;
- рыхление и мульчирование;
- формировку кустов (в зависимости от сорта);
- профилактические обработки посадок.
Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда перцу требуется больше влаги:
- после высаживания на постоянное место;
- перед цветением;
- формирование плодов.
Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.
Температура воды при поливе – не менее +22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.
После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.
Мульча:
- скошенная трава;
- перегной;
- торф;
- сидераты.
Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.
На заметку!
При отсутствии мульчи растения обязательно окучивают, прикрывая оголенные верхние корешки.
В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.
Рекомендации по внесению удобрений:
- первая подкормка – через 18-20 дней после посадки. Подходит разведенный помет птицы (1:20), коровяк (1:10), зеленый настой сброженный травы (1:10);
- через 10-12 дней подкармливают перчики разведенным суперфосфатом (3 столовых ложки на ведро воды);
- еще одна подкормка – суперфосфат в той же пропорции и калийные добавки (15-20 г).
Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.
Признаки голодания у перцев:
- бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;
- пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;
- появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;
- морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.
Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.
Помимо подкормок и орошения, культура нуждается в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов. Для опор применяют колья, шпалеры. С целью усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые могут не вызреть.
За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.
Важно!
Для повышения урожайности и улучшения завязываемости плодов рекомендуется в период цветения слегка встряхивать растения.
Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.
Сбор урожая
Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.
Плоды срезают, убирая вместе с плодоножкой. Сбор регулярный, по мере созревания, каждые 3-4 дня. Недозревшие перцы хорошо «доходят» до нужной кондиции в домашних условиях.
Лучшие сорта для Урала и Сибири
В непростых условиях зон рискованного земледелия рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Пользуются спросом адаптированные к местному климату болгарские перцы, выведенные селекционерами Урала. Успешно культивируют дачники гибриды зарубежной селекции.
Тепличные сорта
В этом перечне – разновидности культуры, устойчивые к перепадам температур, инфекциям и поражению вредителями. Такие растения отличаются мощью, хорошими показателями урожайности, но требуют полноценного ухода.
Среди них:
- Монтеро – ранний гибрид голландской селекции. Первое поколение, маркировка F1. Созревает за 100 дней, до полной биологической зрелости потребуется еще 15-20 дней. Растение высокое, до двух метров, сильнооблиственное. Перцы призмовидные, плотные, массивные, до 240-260 г. Перикарпий – 6-8 мм. Ценность: высокие показатели сбора, отличный вкус;
- небольшая урожайность у перца Пионер, но зато он порадует отменным вкусом плодов. Ценится за стойкость к экстремальным условиям культивирования, компактность. Кусты высотой до 50-60 см, плоды – конусики, сначала кремовые, затем – ярко-красные. Внутри – 3-4 камеры. Полная спелость – через 116 дней;
- Какаду – продуктивный гибрид F1 от компании «Гавриш». Отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Хорошо плодоносит в теплицах. Плоды необычной для сладкого перца формы – вытянутые, напоминают стручки острого перчика. Длина – 25-30 см, вес – 400-500 г. Мякоть мясистая, приятного сладкого вкуса. Рекомендован для салатов, нарезки;
- Красный бык – среднеранний сорт, созревает примерно через 95-110 дней. Устойчив к малому освещению, не сбрасывает завязи, быстро формирует плоды. Перцы крупные, кубовидные, длиной до 25-30 см. Весят 250-300 г, некоторые экземпляры – 350-400 г. Кожица тонкая, глянцевая, насыщенного красного цвета. Толщина стенок – 9-10 мм, число камер – 4 штуки. Один из лучших сортов для консервации и заморозки;
- Желтый бык – по описанию идентичен Красному быку, но в состоянии полной биологической зрелости плоды обретают яркий желто-оранжевый цвет. Сорт ценится за пригодность к длительному хранению без потери внешнего вида и вкусовых качеств;
- Клаудио – голландский гибрид F1, отлично адаптировался в условиях умеренного климата. При посадке в теплицах дает рекордные урожаи даже в условиях Урала и Сибири. Устойчив к болезням, отличается отменным вкусом. Кусты мощные, сильные, с большим количеством темно-зеленых листьев. На каждом растении формируется по 12-14 плодов. Перцы в виде призм, большие, весом 250-280 г. Семенные камеры плотные, в каждом плоде – по 4 штуки. Перикарпий – 8-10 мм, сочный, сладкий. Окраска при полной спелости – красная. Использование: в свежем виде, термическая обработка, заморозка, маринады, консервация;
- Касабланка F1 – сладкий гибрид, входит в серию «Северная Испания» от компании «Русский огород». Ценится за высокую завязываемость плодов, отличный вкус. Перцы красивые, массивные, с толстыми стенками. Форма – кубики, окраска – ярко-желтая. Рекомендован для посадки в закрытом грунте. Соки созревания – ранние, от всходов до полной спелости проходит 93-100 дней. Этот вид устойчив к вирусу ТМ.
Сорта для открытого грунта
В описаниях указано, что такие перцы неплохо растут в условиях открытого грунта. Но по возможности растения прикрывают нетканым полотном, устраивают дуги на грядках, чтобы исключить риск поражения культуры из-за возможных похолоданий.
Вас может заинтересовать:
Популярные сорта и гибриды:
- перец Новосибирский – отличный представитель семейства сладкого перца, отличающийся быстрыми сроками вызревания. Перчики красные, мясистые, до 180 г. Форма – призма, растут вверх, перикарпий – 6 мм. Хороши для всех видов переработки. С 1 м собирают 6-10 кг (теплица), в условиях ОГ урожайность ниже;
- Веселинка – урожайный сорт сладкого перца. Хорошо растет на грядках, болезнеустойчив. Перцы в виде цилиндров, небольшие, весом до 60-75 г. Мякоть сладковата без горечи. Окраска кожицы в момент технической спелости – зеленая, постепенно при полном созревании становится желтой. Урожайность – 6-6,2 кг/м;
- Султан – сорт от селекционеров Сибири. Формирует конусовидные перчики весом до 100 г. Очень устойчивый к похолоданиям и стрессам, не поражается основными болезнями культуры. Плоды красные, мясистые, с перикарпием 5-7 мм;
- Тритон – невысокий сорт, отличающийся хорошими показателями урожайности. Высота кустов – до 35-50 см, формировка не требуется. Плоды небольшие, весят по 100-120 г, стенки толщиной 3-5 мм. Вкус хороший, с приятным ароматом. Перчики сначала желтенькие, затем красные. Используются во всех видах переработки, для салатов;
- Богатырь – оригинатор компания «Поиск». Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней. Плоды с 2-4 камерами, стенками толщиной 6-8 мм. Полная зрелость при покраснении, но снимают и зелеными, в стадии технической спелости. Показатели урожайности – 6 кг/м. Ценится за просто уход, устойчивость к основным инфекциям, сладкий вкус, способность формировать плоды при малом освещении;
- Сибирский бонус – раннеспелый перчик, ценится за хороший вкус плодов, оригинальную апельсиновую окраску. Вес перцев – 250-300 г. На кустах формируется по 12-15 штук плодов. Огородники отмечают особую нежную мякоть этого гибрида, декоративность растения;
- Сибирский формат – подойдет для любителей крупноплодных перцев. Кусты мощные, крепкие, на каждом формируется по 8-10 плодов. Перцы кубовидные, красные, с тонкой кожицей. Вкусовые качества хорошие. Предназначение: в салатах, нарезках, заморозка;
- Купец – сорт сибирской селекции. Отличается небольшими штамбового типа растениями, высокой урожайностью. Устойчив к перепадам температурного режима.
- Бивень – низкорослый сорт, отлично подходит для посадки в ОГ. Выведен специально для Сибири и Урала, урожайный (до 3 кг/м). Форма – удлиненная, конусовидная, растет вниз. Стенки плодов – до 8 мм. Кожица сначала зеленовато-белая, затем – красная. Отзывы о вкусе – положительные, отмечают нежность и хорошую сладость мякоти;
- Золотая пирамида – сладкий перец от Западно-Сибирской овощной селекционной станции. Кусты средней высоты, облиственные. На каждом формируется по 8-10 стручков. При полном созревании перцы ярко-желтые, вес – 109-112 г. Урожайность на грядах – 3-3,2 кг/м.
Отмечают дачники сорта сладкого перца Мустанг, Яблочный спас, Викинг, Восточный базар, Сибирский валенок.
Вас может заинтересовать:
Отзывы
Татьяна, Тюмень
Выращиваю сладкий перец только в теплице. Очень нравятся гибриды Монтеро и Клаудио, из наших предпочитаю проверенный сорт Винни-Пух. Посажены у меня в плодородную землю, поливаю, подкармливаю золой, обязательно укрываю даже в теплице. Эти сорта нравятся тем, что не болеют, дружно отдают урожай и при этом не так прихотливы в уходе.
Сергей, Нижневартовск
От родителей перешла по наследству дача, поэтому пришлось заняться выращиванием овощей. Очень полюбились перцы сладкие, высаживаю только сорта сибирской селекции. Они более устойчивые к холодам, хорошо плодоносят. У меня нет навоза, поэтому готовлю компост, устраивают теплые гряды и прикрываю перцы дугами с пленкой. Дают урожай до самых холодов, ухаживать несложно, некоторые плоды даже вызревают прямо под пленкой. При небольших хлопотах мы всегда с перцами, даже в холодные сезоны.
Несмотря на то, что сладкий перец считается теплолюбивой культурой, огородники Урала и Сибири успешно выращивают его на своих участках. Для получения высоких урожаев рекомендуется подбирать ранние сорта, районированные к условиям умеренного климата.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете политику использования куков и персональных данных. Узнать больше
Официальный интернет-магазин ГК «Уральский дачник»
Раскрываем секреты, как вырастить завидный урожай сладкого перца в теплице
перецурожайтеплица
13.09.2022 | Юлия Мызникова
Среди садоводов сложился стереотип, что перец нелёгок в выращивании. У каждой культуры, безусловно, есть свои особенности и предпочтения, но всё же перец, как говорится, не так страшен, как его малюют. Мы хотим рассказать, как можно получать высокий урожай сладкого перца в зонах рискованного земледелия, при этом не «ночуя» на грядках.
Есть несколько правил при возделывании сладкого перца, соблюдая которые можно рассчитывать на хороший результат
- Правило первое – правильно подобранный сорт или гибрид. Сегодня селекция шагнула очень далеко вперёд, предлагая садоводам устойчивые к неблагоприятным условиям и неприхотливые сорта. Конечно, внимание растениям уделять придётся, но и урожай не заставит себя ждать и порадует обилием, даже, если лето не совсем летнее. Новые селекционные новинки: БАБУШКИН СЕКРЕТ, БУЙВОЛ ЗОЛОТОЙ, ДИВО ДИВНОЕ, МЕГАТОН ЗОЛОТОЙ F1, АРКТИКА F1, ЗНАТНЫЙ ТОЛСТЯК F1.
Перец БУЙВОЛ ЗОЛОТОЙ
- Правило второе – правильно выращенная рассада. Многие сеют слишком рано, из-за чего растения перерастают, а при пересадке на постоянное место долго болеют, из-за чего период вегетации удлиняется. Это может отразиться на снижении урожая и качестве плодов, так как растение попросту не успевает их полностью сформировать из-за ночных заморозков, которые на Урале и в Сибири могут начаться с сентября. Срок рассады должен быть 55-60 дней. Отнимите от даты высадки в теплицу этот период и вы получите примерную дату посева. И напомним, что для качественной рассады перца необходим свет, регулярное увлажнение, проветривание и тёплая (+25-28 °С) дневная температура воздуха.
- Правило третье – не жалейте «корону». Речь о так называемом коронном цветке, который образуется в месте развилки. Он появляется первым, и многие, жалея, оставляют его. Почему его нужно удалять, рассказала старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ООО «Гетерозисная селекция» Татьяна Штайнерт:
— Коронный цветок забирает много питания. Поэтому, когда его не удаляют, растение, как правило, маленькое, листьев немного, вегетативной массы мало, ему трудно вынашивать этот плод в развилке, соответственно, и другие плоды задерживаются в росте, и их не стоит ожидать в большом количестве. Да, плод вырастет, но зачастую только один, так как лето уже на исходе и другим плодам не остаётся времени для развития. В конечном счёте, проигрывает общий урожай. Удаляя цветок, мы даём возможность растению подрасти, набраться силы и мощи, чтобы потом оно смогло выносить гораздо большее количество плодов. Коронных цветков может образовываться несколько, удалять нужно все. Кстати, это правило не работает для горького перца, ему такая процедура не нужна.
Коронный цветок
- Правило четвертое – не загущайте. Считается, что на 1 м2 нужно размещать не более 6-8 растений. Рекомендуется высаживать перец на расстоянии 30 см в ряду, расстояние между рядами – 40 см.
- Правило пятое – формирование кустов. Специалисты рекомендуют убирать все боковые побеги, которые появляются ниже развилки на главном стебле. Они «оттягивают» на себя питание, из-за чего затягивается формирование, рост и созревание плодов.
- Правило шестое – удаляйте ненужное. К ненужному можно отнести пожелтевшие листья и бесплодные побеги, которые также следует убирать. За раз можно удалить не более 3-4 листьев, проводить процедуру – не чаще 1 раза в неделю. В условиях Сибири и Урала перец не пасынкуют, но к концу периода вегетации для ускорения созревания образовавшихся плодов можно удалить на верхних побегах бутоны и цветки.
- Правило седьмое – чаще встряхивайте. Чтобы улучшить опыление, растения нужно регулярно лёгкими движениями пальцев постукивать по бутонам и цветкам.
- Правило восьмое – верный уход. Поливы – 2 раза в неделю обильно, проливая на 30-40 см в глубину в жару. Если днём 15-17 °С – поливы проводят раз в 7-10 дней. Обязательны рыхления после каждого полива. Проветривание регулярное: при высоких температуре и влажности может размножиться тля; жара и низкая влажность воздуха – идеальные условия для размножения обыкновенного паутинного клеща. Подкормки: первая минеральными удобрениями через 2-3 недели после высадки рассады, вторая – ещё через 2 недели – органическими удобрениями (настой коровяка 1:20, птичьего помёта 1:30), третья – в конце июля-начале августа фосфорно-калийными удобрениями, когда происходит формирование и налив плодов 20 г монофосфата калия на 10 л воды, 1 л раствора на 2 растения.
- Правило девятое – правильное соседство. Выращивайте сладкий перец вдали от баклажана, который очень любят клещи, а также от горького перца, с которым он переопыляется. Оптимальное расстояние между грядами с горьким и сладким перцем в теплице – 4-5 метров, а в открытом – не менее 50 м. Сладкий перец можно выращивать совместно с томатами, с огурцами не рекомендуется, так как у культур разные предпочтения к режиму полива. Хорошие предшественники – бобовые культуры, лук репчатый, огурец, капуста. Недопустимые – перец, баклажан, томат, физалис, картофель, табак – с этими растениями у сладкого перца общие болезни, кроме того, из почвы они выносят одни и те же полезные вещества.
КОНТАКТЫ
+7 351 242 00 63
zakaz@semena74.com
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Выращивание перцев проходит успешно не во всех регионах России. Овощ хорошо растет в теплом климате. Поэтому условия Урала не совсем ему подходят. Благодаря селекционной работе, появились холодостойкие разновидности, способные плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но даже при использовании специальных сортов посадка перцев и уход за рассадой на Урале отнимает у овощеводов много времени и усилий.
Климат Урала
В Уральском регионе не всегда есть возможность вырастить и собрать урожай перца в короткие сроки. На юге Урала лето теплое. Средняя температура здесь удерживается на уровне +20°С. Севернее лето намного прохладнее. В некоторых населенных пунктах столбик термометра летом показывает не выше +15 градусов. Такие условия не позволяют выращивать овощную культуру даже в защищенном грунте, поскольку кусты обделены светом и теплом.
На юге Урала тепло сохраняется в течение 4-5 месяцев. На севере региона количество теплых дней, подходящих для выращивания овощей, составляет не больше 60. Этого явно недостаточно для формирования и достижения технической спелости перца.
Совет!
Для выращивания на Урале в открытом грунте или в тепличных условиях больше подходят сорта перца с ранним сроком созревания и с хорошей устойчивостью к холоду.
Лучшие сорта болгарского перца для Урале и Сибири
Из-за прохладного климата для посадки на Урале используют перцы рано созревающих и холодоустойчивых видов. Чаще здесь выращивают разновидности, выведенные для тепличных условий. В меньшем количестве есть сорта, созданные для незащищенного грунта. Чтобы получить хороший урожай перца, растения пересаживают на постоянные грядки вовремя, организуя им дополнительное утепление.
Сорта перца для высаживания в теплицу
Разновидности, полученные для культивирования в пленочных или поликарбонатных укрытиях, не выращивают на незащищенных грядках. В Уральском регионе в условиях незащищенного грунта их урожайность сильно снижается. Иногда они вовсе не успевают дать плоды. При своевременной посадке и правильном уходе тепличные перцы дают хороший урожай.
Желтый бык
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в Сибирском регионе. Он дает крупные толстостенные плоды с приятным вкусом мякоти. Масса перца сорта “Желтый бык” в среднем составляет 400 г. Стручки с нежной мясистой мякотью обладают сладковатым привкусом. Созревая, оттенок плодов меняется с зеленого на золотистый.
Какаду
Растение дает плоды удлиненной формы с красным оттенком мякоти. Высокорослые кусты сорта “Какаду” подойдут для выращивания в теплицах из поликарбоната или стекла. Для своевременного получения урожая растениям необходимо большое количество света. При создании необходимых для плодоношения условий и правильном уходе на созревание урожая уходит до 130 суток.
Красный бык
Многие овощеводы называют этот перец гигантским из-за огромного размера плодов. По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на темно-красный. Длина плодов составляет 20 см. Внутри каждого стручка формируется несколько камер с небольшим количеством семян. Плоды имеют в меру плотную мякоть. Толщина стенок составляет в среднем 1 см.
Касабланка
После того как кусты посажены на постоянное место, срок созревания плодов составляет 95 суток. В южной части Уральского региона, где климат более благоприятный, перец “Касабланка” можно растить на незащищенных грядках. Сорт дает крупные перцы с сочной мякотью. Толщина стенок на них составляет до 6 мм. Сорт “Касабланка” очень урожайный.
Клаудио
Гибридная разновидность болгарского перца с небольшим сроком созревания плодов. Сбор спелых стручков начинают через 72 суток со времени посева. Созревая, перцы приобретают красный оттенок. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенок составляет 7 мм. Внутри стручка образуется несколько камер. Перец “Клаудио” формирует высокорослые, сильно ветвящиеся кусты.
Сорта перца для высаживания в открытый грунт
На незащищенных грядках сладкий перец культивируют только в южной части Уральского региона. Рассаду можно высаживать только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай в открытом грунте созревает медленно. Количество плодов, получаемых с одного куста, меньше, чем у растений в теплицах. Их преимущество в устойчивости к вирусным и грибковым болезням, воздействию низких температур.
Веселинка
Разновидность выведена специально для культивирования в Сибирском регионе. Куст достигает средних размеров в высоту, дает небольшое количество плодов. Его урожайность не превышает 3 кг с 1 м². По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на оранжевый. Плоды имеют небольшой размер. Их масса не превышает 80 г.
Новосибирский
Перец неприхотливый к условиям выращивания. Отличается хорошей урожайностью. При хорошем уходе и подходящих условиях урожайность сорта “Новосибирский” достигает 10 кг с 1 м² посадок. Стручки цилиндрической формы по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и яркий аромат.
Султан
Сорт с продолжительным периодом вегетации. Поэтому сажать его нужно рано. Полной спелости плоды достигают через 165 суток с момента посева, на начинать сбор урожая можно на месяц раньше. Кусты низкорослые, их высота не превышает 50 см. Овощеводов привлекают крупные стручки, масса которых достигает 200 г.
Тритон
Разновидность неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому даже в прохладном уральском климате получение урожая перца сорта “Тритон” не доставляет сложностей. Кусты этого сорта не отличаются высоким ростом. Их высота не превышает 50 см. Плоды средних размеров созревают рано. Сорт отличается хорошей урожайностью.
Выращивание рассады
На Урале перец выращивают рассадным способом вне зависимости от того, куда затем будут высаживать растения, в теплицу или на открытые грядки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней. Еще 2 недели уходит на прорастание семян. Срок посева рассчитывают с учетом времени пересадки рассады на постоянное место. Подходящим условием для пересаживания считают прогревание почвы до +18 градусов. Ночная температура воздуха в это время должна составлять не меньше +15 градусов. Такие условия на Урале создаются в конце мая.
Важно!
Посев семян для выращивания рассады производят в начале марта. Если планируется высадка в теплицу, семена на рассаду сеют в конце февраля.
Подготовка семян
Семена перцев долго всходят. Поэтому предпосевная обработка для них обязательна. Для начала семенной материал проверяют на всхожесть. Для этого готовят соленый раствор из 1 л воды и 1 ст. л поваренной соли. В жидкость опускают семена и тщательно перемешивают, чтобы устранить пузырьки воздуха. Через некоторое время основная часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Они пустые и не дадут всходов, поэтому их выбрасывают.
Оставшиеся качественные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания на 30 минут. Затем еще на 20 минут помещают в смесь 1 л теплой воды и 1 ст. л. древесной золы для ускорения прорастания. Вместо зольного раствора можно использовать любой стимулятор роста.
Если для посева используют магазинные семена, предпосевная обработка им не нужна. Обычно семенной материал промышленного производства заранее подготовлен к посеву, обеззаражен и обработан стимуляторами. Такие семена просто прогревают в течение нескольких дней поместив в теплое место с температурой +25 градусов.
Подготовка почвы и посев
Для выращивания и ухода за рассадой многие овощеводы используют готовую почвосмесь для овощных культур, купленную в садоводческом магазине. Если такой возможности нет, грунт смешивают самостоятельно из следующих компонентов:
- 2 части перегноя;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть песка.
На каждые 10 л подготовленной почвосмеси добавляют по 1 стакану древесной золы. Рассада перца не любит пересадок. Поэтому для более активного роста семена сеют в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. На дне емкостей делают несколько отверстий для стока лишней жидкости и заполняют их подготовленной почвой.
В каждом стаканчике размещают по 2 семечка, заглубляя на 1,5 см. После прорастания слабые экземпляры удаляют, оставляя расти самый сильный. Посадив семена, поверхность грунта увлажняют теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом месте с температурой +25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Уход за рассадой
Для получения здоровых и крепких саженцев за рассадой перца необходимо правильно ухаживать и создать благоприятные условия для роста. Поэтому днем сеянцы держат при температуре +25 градусов. В темное время суток переносят в более прохладное помещение, где воздух прогревается до +15 градусов. Это поможет рассаде быстро адаптироваться после пересадки на постоянное место.
Важно!
Растения защищают от сквозняков, но регулярно организуют проветривание, чтобы не создавать условия для развития грибковых болезней.
Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно увлажненной. Поэтому рассаду регулярно поливают. Орошения проводят по мере необходимости утром или вечером. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до температуры +25 градусов. Землю увлажняют осторожно, поливая из пипетки или разбрызгивая пульверизатором. Дополнительно для уменьшения сухости опрыскивают воздух вокруг рассады.
Листья на сеянцах появляются через 7-10 суток после прорастания. После формирования третьего листка проводят первую подкормку азотом для стимуляции роста. Для этого используют раствор из 10 л теплой воды и 1 ст. л. карбамида. Дополнительно по поверхности грунта рассыпают немного древесной золы. Вторую подкормку выполняют перед пересадкой на постоянное место. В качестве подкормки используют такой же раствор, добавив в него 1 ст. л. суперфосфата. Приверженцы органического земледелия подкармливают рассаду настоем крапивы.
Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют. За 2 недели до намеченной даты сначала открывают форточку на несколько часов в помещении, где стоят рассадные ящики. Спустя несколько дней днем сеянцы выносят на балкон, притеняя от солнца. Если температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, рассаду оставляют там на ночь.
Пересадка в открытый грунт
Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.
Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:
- хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
- весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
- за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.
На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.
Пересадку проводят при пасмурной погоде, утром или вечером, чтобы обезопасить молодые растения от палящих лучей солнца. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см друг от друга. Растения из рассадных емкостей перемещают методом перевалки, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы облегчить задачу, рассаду перед пересадкой увлажняют теплой водой.
Важно!
Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, высаживают прямо в них. Со временем торф разложится и не помешает нормальному развитию корневой системы перца.
Ямки делают немного больше, чем высота земляного кома. В каждую лунку выливают по 2 л теплой воды. Затем устанавливают вертикально растения и засыпают рыхлым грунтом. Чтобы придать устойчивость, рядом с каждым стеблем устанавливают колышек для подвязки развивающегося куста. Для защиты грунта от быстрого испарения влаги верхний слой мульчируют соломой или опилками, укладывая слой толщиной 5 см.
На время адаптации над растениями натягивают пленку на заранее установленные дуги. Когда на кустах появятся молодые листки, укрытие снимают. В регионах с холодным климатом укрытие оставляют на ночь, чтобы уберечь перечные кусты от внезапных заморозков.
Пересадка в теплицу
Рассаду пересаживают в теплицу в последних числах мая. Почву готовят заранее, перекапывая и внося удобрения. За несколько дней до посадки растений грунт обеззараживают, проливая раствором медного купороса.
Лунки для рассады делают на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых разновидностей. Для перцев со средним размером кустов достаточно 35 см между отдельными растениями. Между рядами оставляют интервал 70 см. Так, всем растениям хватит солнца и воздуха. Посадки не загущают, чтобы не провоцировать развитие инфекции и распространение насекомых. Перед посадкой в каждую ямку выливают по 2 л теплой воды и насыпают по 1 ст. л. древесной золы. Кусты аккуратно вынимают из стаканчиков и помещают в подготовленные лунки, не заглубляя. Свободное пространство засыпают почвой и уплотняют ее у стебля.
Опасность заморозков в Уральском регионе сохраняется до середины июня. Поэтому даже в теплицах овощеводы устраивают временные укрытия для молодых растений. Для этого над саженцами устанавливают дуги и натягивают спанбонд. В солнечную и теплую погоду его снимают, но на ночь возвращают на место. Окончательно укрытие убирают во второй половине июня.
Уход
Перец поливают часто, но используют для орошения небольшое количество воды. При жаркой погоде на одно растение расходуют до 3 л воды. Если температура умеренная, достаточно 1,5-2 л жидкости. Орошение проводят утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца, только теплой отстоянной водой. Жидкость льют под корень, не допуская попадания влаги на листья. Когда наступает пора созревания плодов, интервалы между орошениями увеличивают до 3-4 дней.
Чтобы уменьшить количество поливов, используют рыхление. Процедура полезна для улучшения снабжения корневой системы воздухом. Также она способствует более полному усвоению микроэлементов, растворенных в грунте. Первый раз почву рыхлят через неделю после пересаживания, после полива. В это время растения уже успеют укорениться и начинают расти. Грунт разрыхляют неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Важно!
Рыхлить землю не нужно, если поверхностный слой грунта укрыт мульчей. Защитный слой улучшает аэрацию корневой системы и предупреждает образование корки после поливов.
Для получения хорошего урожая обязательно проводят несколько подкормок:
- В первый раз перцы подкармливают органикой. Рабочий раствор делают из коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10, или из птичьего помета. Во втором случае концентрацию раствора используют 1:20.
- Второй раз удобрения вносят незадолго до начала цветения. Подкормка нужна для стимуляции формирования завязей. На этот раз в качестве удобрения используют минеральный комплекс повышенным содержанием калия и фосфора. Раствор готовят по инструкции к препарату.
- Третью подкормку проводят во время плодоношения. Для нее используют раствор коровяка в сочетании с калийными удобрениями.
Для сильноветвящихся высокорослых разновидностей перца обязательно проводят формирование куста с удалением пасынков. Сорта с небольшим размером кустов в этой процедуре обычно не нуждаются. Пасынки срезают продезинфицироваными ножницами, сразу присыпая срез древесным углем, чтобы предотвратить возможное проникновение инфекции. Работу выполняют днем в жаркую погоду. Тогда открытые участки быстро подсохнут.
При формировании с перечных кустов срезают неплодоносящие, поврежденные ветки или те, что направлены внутрь. После появления завязей удаляют все нижние побеги, расположенные под ветками с плодами. Обрезку проводят каждую неделю, убирая лишние ветки. В начале августа прищипывают точку роста, чтобы остановить рост куста. Затем обрывают все соцветия, поскольку они уже не успеют дать полноценные плоды.
Болезни и вредители
При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.
Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:
- мыльно-зольным раствором;
- настоем табака;
- отваром луковой шелухи.
Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом “Актеллик” либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, “Фитоверм”.
Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.
Сбор урожая
Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.
После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.
Важно!
Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.
Отзывы
Инна, 38 лет:
Я постоянно выращиваю перцы в теплице. Тепличные условия позволяют успешно вырастить даже среднеспелые сорта, хотя климат у нас на Урале не благоприятный для выращивания овоща. Для получения хорошего урожая, кусты высаживаю на расстоянии друг от друга и постоянно слежу, чтобы не появились признаки болезни.
Жанна, 45 лет:
В прохладном климате лучше выращивать ранние сорта. Они успевают созреть даже при коротком лете. Чтобы защитить высаженную рассаду от заморозков, мы ее закрываем после высадки спанбондом. Тогда растения успешно переживают заморозки.
Чтобы успешно вырастить перцы в прохладном климате, растениям нужен тщательный уход. Рассаду пересаживают на постоянное место только после установления теплой погоды и защищают от возможных заморозков. При соблюдении всех правил агротехники удается получить хороший урожай овощей даже в неблагоприятном климате.
Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.
Содержание
- 1 Лучшие сорта для Урала
- 2 Правильный выбор участка для посадки
- 3 Подготовка грядки
- 4 Пересадка в открытую почву
- 5 Соответствующий уход
- 6 Формировка кустов перца
Лучшие сорта для Урала
Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.
Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.
Вот несколько сортов и присущие им характеристики:
- Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
- Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
- Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
- Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
- Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
- Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
- Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
- Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.
Правильный выбор участка для посадки
Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.
Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.
Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.
Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.
Подготовка грядки
Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.
Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.
Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.
И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.
Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.
Пересадка в открытую почву
Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.
Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.
Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.
Соответствующий уход
Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:
- систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
- разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
- удобрение растений 2-3 раза за сезон;
- прополка.
Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:
- увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
- приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
- правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
- удаление лишних ростков каждые 10 дней;
- обязательный полив грядки после подкормки.
Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.
Формировка кустов перца
Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.
После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.
Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.
Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.
ПЕРЕЦ – ОТ ПОСАДКИ ДО ФОРМИРОВАНИЯ
На Среднем Урале перец обычно выращивают в теплице или под пленочным укрытием. В необогреваемую теплицу при нормальной весне рассаду перца высаживают 20-25 мая, а
в открытый грунт под пленочное укрытие – 25-30 мая. Но на этот срок очень большое влияние оказывает наша капризная уральская погода.
Ко времени высадки правильно выращенная рассада должна иметь плотный стебель высотой 20-30 см (в зависимости от сорта), иметь 6-8 развитых листьев, единичные бутоны и хорошо развитый мочковатый
корень.
За две недели до планируемой пересадки в открытый грунт, когда температура наружного воздуха достигает 10°С рассаду начинают выносить на открытый воздух, первые дни затеняя от прямых солнечных
лучей и защищая ее от ветра. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.
Перец исключительно требователен к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородных, глубоко вскопанных супесчаных или легких суглинных почвах. Мало пригодны для него тяжелые глинистые
почвы. Не выносит перец и кислых почв. Лучше всех он растет после бобовых и бахчевых культур, ранней капусты, моркови и лука.
Чтобы растения хорошо росли, почву в теплице надо хорошо заправить удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв. м теплицы надо внести по 2 стакана золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и
аммиачной селитры. А если почва тяжелая, то надо на 1кв.м внести по ведру торфа, крупнозернистого речного песка и обработанных раствором мочевины перепревших древесных опилок. Затем поверхность
грядки выравнивают, слегка уплотняют и поливают из расчета 3-4 л на 1 кв. м теплым раствором коровяка (на ведро воды – 0,5 л коровяка).
Посадка рассады
перца
Перец в теплице лучше выращивать отдельно, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами его выращивать не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с помидорами перец надо сажать с солнечной стороны, иначе более высокорослые помидоры его затенят и на хороший урожай перца тогда нечего надеяться.
Высаживают перец рядами, выдерживая расстояние между ними при посадке высокорослых сортов не менее 55-60 см, между растениями в ряду – 30 см, а при посадке низкорослых сортов между рядами 40-45
см и между растениями в ряду по 25-30 см, в зависимости от сорта. Имейте в виду, что в продаже имеются сорта перца от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду перца в
теплицу, вы должны хорошо представлять, какой высоты вырастут из них растения.
Следует также помнить, что в отличие от большинства растений перец переносит загущенную посадку. Конечно, это приводит к некоторым сложностям агротехники, но несколько повышает урожай.
Перец не любит глубокой посадки, лучше всего его заглублять на 2 см ниже, чем он рос в горшочке. В этом месте быстро образуются придаточные корни, ускоряющие развитие растения. После посадки
растения обильно поливают теплой водой и закрывают пленкой, натянутой по проволочным дугам.
В солнечную погоду после посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей, по 1 стакану
раствора на каждое растение.
Если вы выращивали рассаду в прессованных торфоперегнойных горшочках, то их при посадке надо надорвать сбоку и удалить дно, потому что корни перца иногда с трудом пробиваются сквозь их
стенки.
Листья и побеги у перца хрупкие и легко обламываются. Поэтому при пересадке надо сразу поставить к каждому растению колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это
особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Иногда их подвязывают и к шпалере, как помидоры. Низкорослые сорта перца не подвязывают.
После посадки растение обычно приживается до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и умеренные поливы. Полив лучше проводить
утром, поливая подогретой до 28-30 градусов водой. Поскольку корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким
окучиванием.
Уход за перцем в это время сводится к поливам, подкормкам, формированию растений и борьбе с вредителями и болезнями.
Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Поэтому его поливают один раз в неделю теплой водой (25-30°С) по 2-4 литра на растение. Поливать
надо утром до распускания цветков, обеспечивая максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать появления конденсата на растениях. Если стоит жаркая погода и во время
плодоношения, полив перца надо обязательно проводить 2 раза в неделю.
Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Современные гибриды перца (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию перца надо
относиться очень и очень серьезно.
При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 литров раствора по 1
ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв. м насаждений. Вторую подкормку проводят с началом сбора плодов, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке
нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.
При повышении температуры воздуха выше 30-32°С растения надо защищать от прямых солнечных лучей.
Формирование перца
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай перца. После образования 9-11 листьев на растении
появляются 2-3 боковых побега первого порядка. Из них надо выбрать два наиболее сильных побега, которые создадут скелет растения, а остальные – более слабые побеги – надо прищипнуть на один лист
(один плод).
Когда скелетные побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой, более слабый, побег надо прищипнуть после первого
листа, оставив на нем один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями.
Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания перца за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
ЗАПОМНИТЕ! Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
В.Г. Шафранский