Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению

Индейки, не утратившие инстинкта насиживания яиц, могут быть очень хорошими наседками, однако их внушительный вес, зачастую превышающий 10 кг, может стать причиной повреждения яйцекладки (птица, сидящая на яйцах, может попросту раздавить их) и гибели будущих птенцов.

Именно поэтому инкубация индюшиных яиц, часто практикуемая владельцами фермерских хозяйств, в большинстве случаев является вынужденной мерой.

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Яйца индюшки

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как выбрать яйца для инкубации?

Индюшачьи яица

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Хранение яиц

Индюшиные яйца

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Обработка яиц перед закладкой

Яйца, предназначенные для загрузки в инкубатор, необходимо занести в более теплое помещение, для того чтобы дать им возможность прогреться (примерно до комнатной температуры).

Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и налипшего мусора, а затем продезинфицировать, осторожно обтерев каждое яйцо мягкой тряпочкой, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае не следует окунать их в этот раствор).

В этом качестве можно использовать:

  • перекись водорода;
  • бледно-розовый раствор марганцовокислого калия;
  • аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».

Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные экземпляры не вытирают, а дают им высохнуть естественным путем.

После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.

Закладка яиц

Яйца

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Стадии инкубации

Яйца в инкубаторе

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Вылупление индюшат

Вылупление индюшат

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.

С какими проблемами можно столкнуться?

Индюшиные яйца

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Инкубация индюков

Содержание:

  1. Оплодотворяемость яиц
  2. Выбор материала для инкубации
  3. Выбор инкубатора
  4. Длительность процесса инкубации
  5. Видео

Многие одомашненные птицы со временем утратили склонность к проявлению материнского инстинкта, и индюшки не исключение: они легко оставляют свои яйца. Наладить процесс насиживания возможно, но очень трудозатратно: приходится многократно возвращать птицу «на место», насильно удерживать ее, к тому же яйца могут быть повреждены под весом самки. Искусственная инкубация индюков – наиболее эффективный способ обеспечения воспроизводства стада, племенной работы, а также увеличения объемов продукции.

В современном птицеводстве инкубация – неотъемлемая часть процесса разведения чистопородных и помесных линийВ современном птицеводстве инкубация – неотъемлемая часть процесса разведения чистопородных и помесных линий

Оплодотворяемость яиц

Процент оплодотворяемости индюшиных яиц при искусственном осеменении очень высок (91,8%), при естественном самцы часто травмируют самок ввиду большого веса, мощных когтей, агрессивного характера. На одного индюка приходится до 8 индюшек, а совместное пребывание в загоне должно быть не менее 6-8 часов.

Зачастую приходится выбраковывать до 20% женских особей из-за увечий. У крупных бройлерных кроссов, таких как Биг-6, Хайбрид конвертер, естественное спаривание настолько затруднено, что не является основным способом оплодотворения. Сложность состоит еще в том, что продуктивный период у самцов и самок часто не совпадает: индейки интенсивно несутся в течение полугода, индюки способны к воспроизводству только 2-3,5 месяца. Они раньше начинают линьку, при которой процесс спермообразования затормаживается, а качество материала снижается на 50-55%.

Искусственное осеменение – наиболее эффективный технологический прием для получения качественного инкубационного яйцаИскусственное осеменение – наиболее эффективный технологический прием для получения качественного инкубационного яйца

Выбор материала для инкубации

После осеменения индюшки несут оплодотворенные яйца до 72 дней. Для выведения потомства берут материал от птицы старше 9 месяцев. Она должна быть здорова, иметь длинный прямой киль, широкую грудь, крепкие прямые ноги, массивные бедра. Несушкам нужно обеспечить освещение 14 часов в сутки, сбалансированное питание и достаточную площадь (не менее 1 м2 на голову).

По срокам получение индюшиного потомства лучше планировать на весенний период, поскольку новорожденные птенцы очень восприимчивы к холоду.

Для отбора жизнеспособных яиц проводят овоскопию. При исследовании важно убедиться, что жидкость внутри оболочки прозрачная и однородная, без сгустков и инородных тел. Желток правильной формы располагается в центре, а воздушная камера – в полусфере большого радиуса. Недопустимо использование деформированных экземпляров, слишком мелких, а также с повреждениями скорлупы: трещинами, наростами.

Овоскопирование позволяет следить за состоянием эмбрионов, контролировать основные этапы развития, своевременно выбраковывать при обнаружении патологийОвоскопирование позволяет следить за состоянием эмбрионов, контролировать основные этапы развития, своевременно выбраковывать при обнаружении патологий

У новичков часто возникает вопрос, сколько дней хранится отобранный материал до закладки. Как правило, к инкубации приступают на 5-6-е сутки, далее с каждым днем процент вывода снижается. Чтобы уменьшить потери в качестве, специалисты советуют в период хранения ежедневно прогревать яйца в инкубаторе в течение 2 часов при температуре 37,5-38 градусов. Перед помещением в инкубатор материал очищают от помета и загрязнений. Санирующими средствами обрабатывать не рекомендуется, так как на поверхности имеется естественный защитный барьер в виде надскорлупной оболочки (кутикулы).

На крупных предприятиях материал дезинфицируют перед закладкой раствором «Дезоксона-1» (0,2-0,5%), перекиси водорода (1-1,5 %), «Персинтама» (3-5%).

Выбор инкубатора

Для получения максимальной прибыли важно не только грамотно отобрать материал для инкубации индюков в домашних условиях, но и определиться с типом и характеристиками бытового прибора, а также соблюсти все тонкости процесса выведения потомства.

При выборе инкубатора обращают внимание на несколько факторов:

  • вместительность – по количеству закладываемых яиц различают промышленные (более 5000 штук), фермерские (до 5000) и бытовые (до 300);
  • расположение нагревательного элемента – при его размещении в нижней части тепло расходуется более экономно;
  • управление – при автоматическом достаточно поместить материал в камеру и задать нужный режим, при ручном придется самостоятельно следить за уровнем влажности, температурой и поворотом яиц;
  • удобство использования – например, модели с отдельной камерой для вывода.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

АлиЭкспресс предлагает совсем небольшие инкубаторы разных моделей.

Схема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибораСхема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибора

При использовании оборудования с ручным управлением необходимо проделать следующее:

  • установить на дно емкость с водой для поддержания влажности;
  • разместить термометры в двух противоположных углах инкубатора на 2 см выше линии кладки;
  • взять кусок сухой ткани и поместить один конец в емкость с водой, а второй закрепить на одном из термометров для определения влажности воздуха по таблице на основе разности температур обоих термометров;
  • пометить острый и тупой конец каждого яйца (например, ноликом и крестиком) для контроля за переворотом;
  • закладывать материал в лотки воздушной камерой (тупым концом) вниз.

Наличие дополнительных функций облегчает выведение большого количества птенцовНаличие дополнительных функций облегчает выведение большого количества птенцов

Перед началом работы камеру инкубатора в обязательном порядке дезинфицируют, например, раствором хлорамина (10 таблеток на 1 литр воды). Это позволяет существенно снизить процент вывода слабых и нежизнеспособных птенцов. После вылупления прибор сразу обрабатывают, очищают от остатков пуха, скорлупы, околоплодной жидкости, крови и других загрязнений. Если повременить с уборкой, внутри устройства возникнет очаг болезнетворных бактерий и грибков, которые создадут угрозу будущим выводкам.

Длительность процесса инкубации

Эмбрион проходит несколько стадий развития:

  1. Формирование кровеносной системы (1-8-й день инкубации).
  2. Формирование дыхательных органов (8-14-й день).
  3. Рост, потребление кислорода из окружающей среды (15-25-й день).
  4. Проклев (26-27-й день).

На каждом этапе требуется обеспечить определенные условия для полноценного развития зародышейНа каждом этапе требуется обеспечить определенные условия для полноценного развития зародышей

Приведем стандартную таблицу инкубации индюшиных яиц:

Этап Сутки Особенности Влажность, % Температура, ℃
1 1-8 Не менее 6 переворачиваний в день, чтобы зародыш не прилип к стенкам 60-65 38-38,3
2 8-14 6 переворотов в день, проветривание с 10-х суток дважды в день по 10 минут 40-45 37,6-38
3 15-25 Ежедневно 4 переворачивания и 4 проветривания по 15 минут 60-65 37,5-38
4 26-27 Проветривать инкубатор и переворачивать яйца не нужно 65-70 37

Вылупление индюшат обычно происходит на 27-й день, длительность выведения составляет 6-8 часовВылупление индюшат обычно происходит на 27-й день, длительность выведения составляет 6-8 часов

Чтобы вовремя выбраковывать экземпляры с неразвивающимися зародышами, в процессе инкубации материал несколько раз просвечивают овоскопом:

День Норма Брак
7-8 Видна кровеносная система и воздушная камера Кровяное кольцо вокруг желтка
14 Зародыш выглядит, как темное пятно, просматривается сосудистая сетка Кровеносные сосуды отсутствуют, темное пятно не закреплено
26 Все пространство темное, наблюдается шевеление зародыша, границы воздушной камеры неровные Маленький размер эмбриона, отсутствие шевеления, нет кровеносных сосудов

При благополучном завершении процесса инкубации индюшата массово вылупляются в течение 6-8 часов. После обсыхания их перемещают в брудер, где выдерживают до 5 суток при температуре +35 ℃, постепенно снижая ее до +30 ℃. На 10-й день жизни птенцов допускается переводить на вольерное содержание.

Видео

Предлагаем видеоролики, в которых опытные птицеводы подробно объясняют технологию глубокой дезинфекции инкубатора, а также демонстрируют весь процесс выведения индюшат:

Об авторе:

Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста… | Читать далее

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Подходящий инкубатор
  • 2 Перед инкубацией
  • 3 Подготовительные работы
  • 4 Этапы выведения индюшат
  • 5 От зародыша к птенцу
  • 6 Чтобы было легче
  • 7 Где достать индюшиные яйца
  • 8 Видео: Инкубация индюков

[ads-pc-1][ads-mob-1]
Выведение домашней птицы в инкубаторе может стать прибыльным бизнесом, даже если продавать только что вылупившихся птенцов. Особенно прибыльным делом станет разведение индейки – ее мясо является как диетическим – грудка – так и калорийным – бедра, голень. Но необходимо знать определенные аспекты и методы, чтобы вывод произошел правильно.

Подходящий инкубатор

Корейский современный инкубатор

Корейский современный инкубатор

Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.

Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.

Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим.

В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.

Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.

Последнее, что требует внимания – это тип питания. Лучше выбирать устройства со смешанным энергопотреблением – от сети и аккумулятора. В таком случае на вывод индюшиных яиц ничто не повлияет.

Вывод индюшат — Белая широкогрудая

Перед инкубацией

Первое, с чего начинается инкубация индюшиных яиц – это выбор экземпляров. Чтобы правильно это сделать, внимание следует уделять многим факторам:

  • Возраст «мамы-индюшки» должен быть в пределах от 4 до 8 месяцев – оптимальный возраст для производства потомства.
  • Инкубирование лучше начинать весной, ибо птенцы плохо переносят холода.
  • Яйца должны быть без дефектов – царапин, полосок – а также иметь ровную скорлупу с характерными точками.

Идеальный экземпляр имеет конусообразную форму, скорлупа белая или светло-коричневая в мелкую крапинку, вес – около 100 граммов. Срок хранения яиц индейки до начала инкубации можно не более 10 дней, при этом должны соблюдаться определенные условия, представленные в таблице:

Условия хранения Показатель хранения
Положение яиц Тупым краем кверху
Влажность камеры Не более 80%
Оптимальная температура +12 градусов по Цельсию
Максимальное время в одном положении Не более 4 дней

Таблица 1.1 «Условия хранения индюшиных яиц»

Отобранные экземпляры необходимо периодически переворачивать – через каждые четыре дня. Делается это для предотвращения застаивания эмбриона внутри, симуляции жизни.

Подготовительные работы

Овоскопирование индюшиных яиц

Овоскопирование индюшиных яиц

Непосредственно перед закладкой экземпляров в инкубатор, необходимо проверить их на качество. Подобная процедура называется овоскопирование – то есть просвечивание скорлупы светом. В домашних условиях для этого подойдет средней мощности фонарик. Подставив под луч, можно будет определить здоровые яйца:

  • Желток располагается по центру, имеет четкий контур, а при переворачивании он движется замедленно, плавно.
  • Воздушная камера (на вид пустая полость под скорлупой) располагается в тупом краю.
  • Белок пропускает весь свет, то есть прозрачный.

Только после процедуры овоскопирования можно быть уверенным, что из яйца вылупится здоровая индейка, похожая на своих родителей. Перед закладкой экземпляры обрабатывать щадящими антисептиками – марганцовкой, перекисью водорода – а также избавляются от крупных загрязнений. Но мыть яйца нельзя. Дезинфекции подлежит и инкубатор.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Этапы выведения индюшат

Режим инкубации яиц индейки

Режим инкубации яиц индейки

Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.

Вывод начинается с закладки яиц. В автоматических установках имеются специальные вертикально расположенные стойки, которые еще и вращаются. В механических средствах экземпляры кладут боком на горизонтальную сетку, для удобства один из краев помечают маркером.

Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.

От зародыша к птенцу

Остальные 20 дней являются самыми сложными при выведении индюшат, ибо здесь требуется точно придерживаться определенных правил. Третий этап начинается на 8 сутки и длится до 14-х, здесь важно повысить и выдержать влажность. Она должна быть не более 60%.

Начало четвертого шага ознаменовывается тем, что зародыш начинает выделять тепло. Он наступает на 15 день, а его срок – 11 суток. При этом важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе плод спечется, а также раз в 24 часа охлаждают инкубатор на 8-10 минут.

Таблица начала и конца вывода индюшек

Таблица начала и конца вывода индюшек

[ads-pc-2][ads-mob-2]
На 25-26 день, если режим был соблюден, на поверхности скорлупы будет появляться характерный наклев. Это значит, что индюшонок скоро вылупится. Для подтверждения предположения делается еще одно просвечивание. Если вся скорлупа будет темного цвета без просветов – то все в порядке. Перевороты можно прекратить, главное обеспечить хороший продув.

Пятый этап – непосредственно вывод. Птенцы начнут появляться на свет на 27-28 день. «Готовых» индеек вынимают из камеры и помещают в клетку, обычно под инфракрасную лампу, чтобы они не замерзли.

Чтобы было легче

Дабы вывод здоровой индейки прошел правильно без сюрпризов, и из яиц вылупились все птенцы, необходимо позаботиться о должном источнике энергии. Перерыв в подогреве даже на несколько часов на начальном этапе чреват гибелью зародыша. Альтернативным способом сбережения тепла является использование пенопластового короба, который долго держит тепло.

Чтобы в домашних условиях вывод индюшки был легче, предлагаем вам таблицу, в которой раскрыты все основные аспекты нахождения индюшиных яиц в инкубаторе.

Этап Временной интервал Температурный режим Уровень влажности Необходимость охлаждения Число переворотов
№1 1-8 день 37,5-38 градусов 60-65% Не требуется От 6 до 12 раз за день
№2 8-14 сутки 37,5-38 градусов 45-50% Не требуется От 5 до 8 раз в сутки
№3 15-25 день Ровно 37,5 градусов Точно 65 процентов Один раз в день в течение 10-15 минут Не более 4 раз за 24 часа
№4 26-28 сутки Ровно 37,5 градусов До 65 процентов Не требуется Не требуется

Четким следованием представленной таблице удастся вывести индюшат в своем инкубаторе.  Все они будут здоровыми и крепкими, максимально похожими на своих родителей.

Где достать индюшиные яйца

Приобретать правильные индюшиные яйца, которые готовы для инкубации, стоит у профессиональных компаний. Предварительно изучите сферу деятельности предприятия – оно должно заниматься непосредственно поставкой индюшачьих экземпляров, или специализируется на выводе взрослой птицы.

К перекупщикам лучше не обращаться, ибо они редко соблюдают температурный режим. Теперь вы знаете все необходимое, чтобы разводить своих собственных индюков в домашних условиях.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Видео: Инкубация индюков

[block id=»8″]

Выведение индюшиных птенцов методом инкубации, а не с помощью наседки, имеет ряд преимуществ. Но чтобы такое мероприятие завершилось успехом, важно правильно подобрать аппарат. Главной характеристикой является вместимость инкубатора – она колеблется от 60  до нескольких тысяч яиц. Кроме того, важно учитывать способ переворачивания яиц: автоматический, механический, ручной.

Инкубатор позволяет стабилизировать температуру в камере для выведения индюшат. Однако этого недостаточно: необходимо поддерживать определенный уровень влажности, а также обеспечить вентиляцию и охлаждение яиц с определенного этапа. Только строгое выполнение рекомендаций позволяет успешно вывести максимальное количество индюшат.

Содержание

  • Выбор инкубатора
  • Отбор яиц
    • Овоскопирование
    • Хранение яиц до инкубации
  • Закладка яиц
  • Режимы инкубации
    • Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках
    • Температурный: охлаждение, повышение
    • Вентиляция в инкубационный период: как может влиять
  • Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться
  • Вывод индюшат, выращивание, кормление
    • Что нужно делать в первые дни после вылупления
  • Ошибки новичков: нет условий, не соответствие ухода нормам, не правильная влажность и температура
  • Видео
  • Выводы

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть,  для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.

Птица-наседка обеспечивает лучшую выводимость птенцов и более высокую жизнеспособность. Однако для крупных хозяйств такой метод разведения практически невозможен.

_

Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать  внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

Общий минус инкубаторов любого рода – неравномерность прогрева. Поэтому в течение инкубации переворачивание является обязательной процедурой.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.

_

Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Отбор яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что  одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Овоскоп не дает 100% гарантии. На первом этапе отсеивают заведомо бракованный материал. На втором – спустя 8 дней после закладки, процедуру повторяют с тем, чтобы удалить экземпляры не оплодотворенные или с замершими зародышами.

Хранение яиц до инкубации

Вне зависимости от породы  яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки  прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.

_

Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Закладка яиц

Является, по сути, подготовительным этапом, но от этого не менее ответственным.

  1. За сутки до закладки инкубатор очищают, моют и дезинфицируют. В емкость для воды заливается чистая не фильтрованная вода.
  2. Не менее чем за 12 часов до закладки, аппарат включают и нагревают до температуры, при которой закладывают яйца – для индюшек она составляет 38–38,3 С. Влажность должна достигнуть 60–65%. Чтобы наблюдать за температурой, внутри инкубатора закрепляют не менее 2 термометров. Размещаются они на дистанции в 2 см от яиц. В более современных или крупных моделях термодатчики встроены и выводят информацию на контрольную панель.
  3. За сутки до закладки яйца выносят в помещение, чтобы последние прогрелись до комнатной температуры. Затем их аккуратно очищают от грязи – не моют, и дезинфицируют. Для этого салфетку или кусок ткани смачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода, глютекса и протирают скорлупу.
  4. Экземпляры помечают с двух сторон разными метками с тем, чтобы позднее не запутаться и поворачивать каждое яйцо должное количество раз
  5. Закладку производят с учетом типа инкубатора. При автоматическом переворачивании. Яйца располагают в лотке вертикально, острым концом вниз под углом в 45 градусов. При механическом или ручном переворачивании предполагается горизонтальная кладка.
  6. Через 12 часов проводят первое переворачивание. Затем процедуру повторяют через определенный промежуток времени – от 3 до 6 часов. Переворачивать нужно через один и тот же срок.

Про разведение индюков как бизнес расскажет эта статья.

Нельзя днем переворачивать яйца каждые 2 часа с тем, чтобы ночью не делать этого вовсе. Однако допускается одноразовое удвоение промежутка времени за 1 сутки. То есть, постоянно переворачивают яйца через каждые 3 часа, но один раз ночью пропускают 6 часов.

Режимы инкубации

Чтобы успешно вывести индюшат, необходимо соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Кладку опрыскивают с тем, чтобы не допустить перегрева яиц  или слишком низкой влажности. В первые 12 дней опрыскивание производят дважды в день, когда проветривают инкубатор. Его нарушение приводит к гибели зародышей, так что рекомендации следует соблюдать очень точно.

Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках

Величина температуры и влажности связана с температурой тела индюшки-наседки во время выведении птенцов. А так как показатели живого организма варьируются в  очень небольших пределах, важно соблюдать температуру в инкубаторе в точности в установленном диапазоне.

Оптимальным для вывода индюшат являются следующие параметры.

День Температура воздуха, С Влажность воздуха, %
1–3 38–38,3 60–65
4–14 37,6–38 40–45
15–24 37,5–38 60–65
24–27 (поклевка) 37 65–70

Температурный: охлаждение, повышение

Как видно из приведенных данных температура в течение инкубации должна изменяться. Связано это со стадиями развития зародыша.

  • В первые дни высокая температура требуется для активации зародыша и начала процессов роста. Затем температура понижается, так как развитие зародыша не требует какого-либо внешнего воздействия.
  • На 15 день у зародышей смыкаются органы дыхания. После этого температура самого яйца повышается, а зародыш нуждается в воздухе. Если раньше проветривать инкубатор нужно было дважды в сутки, то после 15 дня – трижды в день по 15 минут. Влажность в этот период также повышается.
  • На 25–26 день начинается поклевка. При этом температуру снижают, так как новорожденным индюшатам требуется постепенно привыкать к температуре воздуха.

_

Влажность, наоборот, еще увеличивают: таким образом предупреждают пересыхание скорлупы. Пересохшая скорлупа очень затрудняет поклевку.

Вентиляция в инкубационный период: как может влиять

Инкубация птенцов проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжают вентиляционными отверстиями. Последние перекрываются подвижными перегородками. Каким образом  и насколько часто следует их открывать, зависит от особенностей аппарата. Указания содержатся в инструкции к инкубатору.

Кроме того, вентиляцию осуществляют и искусственным путем. В первые 10 дней достаточно обычного проветривания. На 11 день инкубатор открывают дважды в сутки по 10 минут с целью охлаждения яиц и обновления воздуха. Такая процедура имитирует  отлучение наседки от гнезда. С 15 по 24 день проветривание проводят трижды в день по 15 минут. После 24 дня проветривание прекращают.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит  смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также  имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру.  Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.

_

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Вынимают индюшат из камеры только после полного высыхания. Обычно выемку осуществляют дважды: после массового вывода птенцов и спустя еще 6–8 часов, чтобы забрать задержавшихся.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном  обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые. В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов. Сложностей с этим обычно не возникает. Достаточно постучать пальцами по тарелке с едой, чтобы индюшата поняли, что таким образом можно получить пищу. Чтобы научить птенцов пить, их окунают клювиками в воду в поилке.

Что нужно делать в первые дни после вылупления

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

О брудере для индюшат читайте здесь.

Нужно следить за тем, чтобы птенцы не перегревались и не переохлаждались. В первом случае они раскрывают крылышки и ложатся на пол. Во втором – сбиваются в кучки и отказываются  от еды.

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое  питье и корм дают  спустя 1 сутки.

Для кормления используется:

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.

_

Пьют индюшата чистую теплую воду. Периодически можно заменять воду обратом, обезжиренным молоком. Питье в поилках обязательно должно быть чистым, а корм свежим.

Ошибки новичков: нет условий, не соответствие ухода нормам, не правильная влажность и температура

Неудачи с выведением индюшат чаще всего связаны с несоблюдением рекомендаций по температурному и влажностному режиму.

  • Перегрев кладки – вылупление начинается раньше срока, из-за чего птенцы оказываются недоразвитыми. Чаще всего наблюдается провисание внутренних органов в не втянутый желточный мешок.
  • Недогрев – вылупление начинается позже срока. Птенцы при этом ослабленные, малоподвижные, на головке и шее часто наблюдаются отеки.
  • Низкая влажность – провоцирует уменьшение массы яиц. Вылупление начинается раньше срока, птенцы маленькие, ослабленные. Кроме того, скорлупа из-за низкой влажности затвердевает и индюшонку сложно выбраться из нее.
  • Высокая влажность – отодвигает сроки вылупления. Многие птенцы не могут выбраться из скорлупы и захлебываются в околоплодной жидкости. Индюшата появляются слабыми, с грязным слипшимся пухом.
  • Малая частота переворачиваний – провоцирует присыхание зародыша к скорлупе, что приводит к его смерти. В этом случае большая часть индюшат гибнет, а оставшиеся появляются больными или с уродствами.

Видео

Видео про секреты инкубации индюшат.

Выводы

  1. Для выведения индюшат подходит любой вид инкубатора для домашних условий или для птицефабрики, даже пенопластовый: с автоматическим и ручным методом переворачивания, с обогревом снизу или сверху, бытовой или фермерский. Главное – подобрать инкубационный куриный/ индюшачий или цесариный аппарат с необходимой вместительностью.
  2. Яйца для кладки следует отбирать тщательно: сколько штук нужно для инкубирования, размер, форма белого яйца, гладкость скорлупы и ее норма – все имеет значение. Хранить яйца пред кладкой дольше 10 дней нельзя.
  3. Чтобы вывести максимальное количество индюшат, необходимо в точности соблюдать рекомендации по поддержке (есть графики и таблицы в карточке у аппарату по правильному инкубированию) определенного температурного и влажностного режима (следить, чтобы вода не успевала выпариваться, этот фактор может сильно влиять на способность вылупляться/ вылупиться индейки) и не совершать ошибок, не менее важно проветривать инкубатор с кладкой и переворачивать яйца, которые лежат требуемое количество раз.
  4. Различают 4 стадии инкубации (есть 4 этапа инкубировать/ инкубирование бройлера, бройлерной курицы, индюшки). Каждая из них связана с определенными этапами развития эмбриона, сбора (собирать новорожденных) и требует разной температуры, влажности и режима переворачиваний.
  5. Для сохранения выводка необходимо ухаживать с первых дней, обеспечить достаточный обогрев во время выращивания, качественный белковый корм и теплое питье.

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков , важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь .

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для  выведения  яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Инкубатор

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Срок, сутки

Процент выводимости, %

5

85

10

73

15

62

20

54

25

0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:

  • температура – 8-12 °C;
  • влажность – 80%;
  • отсутствие света.

Когда яйца лежат на хранении, их переворачивают – как минимум раз в 4 дня.

Правила инкубации

Инкубация индюшиных яиц проводится с соблюдением таких параметров:

  • температура внутри инкубатора;
  • влажность и вентиляция;
  • частота переворачиваний, охлаждений и опрыскиваний.

Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц готовят инкубатор:

  • За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.

В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.

Подготовка и закладка яиц

Особенности подготовки и закладки яиц:

  • За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
  • Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
  • В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
  • Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.

Стадии развития эмбрионов

Различают четыре стадии инкубации:

  • С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
  • С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
  • С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.
  • С 25 дня – проклёв.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:

Срок, сутки

Что видно?

Какие яйца отбраковывают?

8

Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш ещё не видно – он находится в желтке. Неоплодотворённые и с кровяным кольцом вокруг желтка.

13

К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде тёмного пятна. Видно сосудистую сетку. С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только тёмное пятно, болтающееся и незакреплённое – эмбрион мертв.

26

Здоровый зародыш занимает всё яйцо. Всё пространство тёмное, видно только воздушную камеру – её границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках.

Помимо просвечивания, также выполняют замеры температуры скорлупы:

  • До 13 дня – 37,6-38 °C.
  • С 14 по 20 – 38-38,5 °C.
  • После 20 – 39 °C.

Таблица режимов за весь период инкубации

Температура и влажность, поддерживаемая в инкубаторе, подстраивается под температуру тела индюшки, высиживающей птенцов.

Режимы инкубации индюшиных яиц:

Этап

Дни инкубации, суток Температура,°C

Влажность, %

1

1-8 38-38,3

60-65

2

8-14 37,6-38

40-45

3

15-24 37,5-38

60-65

4

24-27 37

65-70

Сроки инкубации

Длительность инкубации – 27 дней. Первые проклёвы появляются на 25-26 сутки. А к окончанию 27-х суток птенцы массово выводятся. Длительность выведения – 6-8 часов.

Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы посмотреть, как идёт вылупление – мокрые птенцы могут переохладиться. Вылупившиеся индюшата должны высохнуть, и только тогда их можно вынимать из инкубатора.

Если вылупление затягивается, и через 8 часов некоторые птенцы не появились, рекомендуется сделать две выемки – когда первая партия птенцов высохнет, а потом достают тех, кто запоздал.

Особенности инкубации

Вместе с развитием зародышей меняются и условия выведения:

  • 1 по 8 день важно вовремя переворачивать яйца. Делают не меньше 6-ти переворачиваний.
  • 8 до 14 день. Яйца продолжают переворачивать по 6 раз в сутки. Начиная с 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают – 2 раза в день по 5-10 минут.
  • 15 до 24-25 дня. Теперь достаточно 4-х переворачиваний. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличивают влажность в инкубаторе. Регулярно проветривают аппарат – зародыши потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить поступление свежих потоков. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
  • 25-27 день. Проветривать и переворачивать яйца не надо. Температуру снижают – птенцы должны привыкать к условиям окружающей среды.

Во время инкубации работает вентиляция – в аппаратах для этой цели имеются вентиляционные отверстия, перекрываемые двигающимися перегородками. Частота открытия перегородок зависит от конструкции аппарата.

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки.

Большая часть индюшат проклёвывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более. Во время массового проклёвывания температуру понижают до 37 °C.

Первые две недели – самые сложные. Важно организовать для индюшат идеальные условия:

  • Вылупившихся птенцов помещают в коробку с грелкой. На дно стелют ткань. Оптимальная температура 35 °C.
  • С 6 по 10 день температуру понижают до 30 °C.
  • К 30 дню оптимальная температура – 20 °C

В первый день индюшат кормят только отварными яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда птенцам исполняется неделя, яйцо убирают из рациона.

В первые две недели индюшат кормят:

  • луковыми перьями;
  • тёртой морковью;
  • пшеном;
  • обезжиренным творогом;
  • кукурузной крупой;
  • крапивой и одуванчиком.

С 15-го дня индюшатам дают отварные и мелкоизмельчённые потроха.

Рядом с кормушками ставят лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала индюшат кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений сокращается.

Если у птенцов нет матери-наседки, их приходится учить есть – стучат пальцем по миске с едой. Окуная клювы индюшат в воду, их приучают пить.

В первые несколько часов птицеводы дают индюшатам глюкозу и витамин С, разведённые в воде. В питьевую воду добавляют марганцовку – для дезинфекции.

Частые ошибки новичков

Новички часто допускают ошибки при инкубации индюшиных яиц:

  • Низкая температура. Приводит к задержке вылупления. Индюшата рождаются ослабленными, малоподвижными, на голове и шее могут быть отёки.
  • Перегрев яиц. Вылупление начинается раньше положенного. Индюшата рождаются недоразвитыми. У них обычно не втянут желточный мешок и провисают внутренние органы.
  • Переувлажнение. Вылупление откладывается. Птенцы, не выбравшись из скорлупы, могут захлебнуться околоплодными водами. Птенцы рождаются слабыми, пух грязный, слипшийся.
  • Сухость. Уменьшается масса яиц. Птенцы вылупливается раньше времени, индюшата малого размера, слабые.
  • Недостаточность переворачиваний. Зародыши присыхают к скорлупе и гибнут. Если редко переворачивать яйца, основная часть птенцов погибает, остальные рождаются с дефектами, больные, ослабленные.

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Индюшата первые дни жизни

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Преимущества использования инкубатора:

Недостатки инкубаторов:

Залог успешного выведения индюшат – правильный подбор инкубатора и соблюдение режимов инкубации на всех этапах процесса. Но выведение птенцов – полдела, важно сберечь молодняк, и для этого от птицевода потребуется максимум внимания и заботы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ninebot kickscooter zing e8 инструкция на русском языке
  • Энерион инструкция по применению цена аналоги кому прописывают таблетки взрослым
  • Энерион инструкция по применению цена аналоги кому прописывают таблетки взрослым
  • Аэртал гель инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Пошаговая инструкция по установке виндовс 10 с флешки