Янилис гуанидин инструкция по применению таблица концентрации

Рабочие растворы дезинфицирующих средств в мензурках и колбах

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Дезинфицирующие средства и их растворы в химической посуде

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,2

2,0

998,0

20

9980

0,3

3,0

997,0

30

9970

0,4

4,0

996,0

40

9960

0,5

5,0

995,0

50

9950

0,8

8,0

992,0

80

9920

1,0

10,0

990,0

100

9900

1,2

12,0

988,0

120

9880

1,5

15,0

985,0

150

9850

2,0

20,0

980,0

200

9800

2,5

25,0

975,0

250

9750

3,0

30,0

970,0

300

9700

3,5

35,0

965,0

350

9650

4,0

40,0

960,0

400

9600

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

Полигуанидины — класс малотоксичных дезсредств пролонгированного действия

Статьи

Опубликовано в журнале:

Дезинфекционное дело »» N 4’2000 К.М. Ефимов, П.А. Гембицкий, А. Г. Снежко

Проблема борьбы с микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания у людей и животных, биодеструкцией материалов, биообрастанием оборудования весьма актуальна, несмотря на достаточно большой выбор биоцидных препаратов.

На российском рынке преобладают традиционные хлорсодержащие дезсредства (хлорамин, гипохлорит и др.), а также фенольные препараты, которые страдают рядом существенных недостатков: в связи с высокой токсичностью они представляют угрозу для здоровья людей и окружающей среды. Кроме того, их активность в отношении большинства патогенных микроорганизмов невысока, а их рабочие растворы малостабильны, коррозионно-активны, имеют выраженный запах, раздражают кожу и слизистые оболочки, повреждают обрабатываемые материалы.

Импортные средства из-за их высокой стоимости практически недоступны отечественному потребителю.

В последние годы в Институте эколого-технологических проблем (ИЭТП) интенсивно разрабатывается новый класс полимерных алкилен- и оксиалкиленгуанидиновых антисептиков. Эти препараты представляют собой водорастворимые полимеры с широким спектром биоцидного действия, высокой стабильностью и низкой токсичностью (см. табл. 1).

Биоцидные свойства полигуанидинов (ПГ) обусловлены наличием в их повторяющихся звеньях гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков. Гидрофобные полиэтиленовые звенья, соединяющие гуанидиновые группировки, способствуют адсорбции ПГ на фосфолипидных мембранах клеток. Проникая в клетку препарат блокирует действие ферментов, препятствует репликации нуклеиновых кислот, угнетает дыхательную систему клетки, что приводит к ее гибели.

Соли ПГ эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойные, респираторные, кишечные и др. заболевания, включая туберкулез. Они относятся к ограниченному кругу биоцидных препаратов, способных одновременно воздействовать на аэробную и анаэробную микрофлору.

Соли ПГ хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, малотоксичны для человека и животных, не вызывают аллергии, не обесцвечивают краситель, не вызывают коррозию оборудования (см. табл. 1).

Препараты ПГ длительно хранятся не теряя бионидной активности (сухие препарачы более 13 лет — время наблюдения, рабочие растворы более 2 лет — время наблюдения). После высыхания раствора ПГ на обработанных им поверхностях образуется тонкая полимерная пленка, обеспечивающая длительную (месяцы, годы) асептичность поверхности.

Таблица 1. Сравнительная характеристика ПГ и других распространенных дезинфицирующий средств

Основные свойства и показатели Хлорамин
(Россия)
Аламинол
(Россия)
Септабик
(Израиль)
Септодор
(Израиль)
Биопаг
(Россия, ИЭТП)
Фосфопаг
(Россия)
Хлоргексидина биглюконат
(Англия)
Активность в отношении споровых форм бактерий Умеренная Умеренная Активен Активен Активен Активен Активен
Зеленые водоросли Умеренная Умеренная Активен Активен Активен Активен Активен
Грибки Умеренная Умеренная Высокая Высокая Умеренная Умеренная Умеренная
Токсичность Токсичен Умеренно
токсичен
Умеренно
токсичен
Мало
токсичен
Мало
токсичен
Мало
токсичен
Мало
токсичен
Раздражающее действие на кожу и слизистые Выраженноe Умеренноe Умеренноe Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Запах Выраженный едкий Слабый Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Корозионное действие Выраженное Умеренное Отсутствует Отсутствует Слабое Отсутствует Отсутствует
Моющие свойства Отсутствует Выраженные Выраженные Выраженные Выраженные Выраженные Выраженные
Взаимодействие с поверхностями и тканями Обесцвечивает
оставляет следы и пятна
оставляет следы и пятна оставляет следы и пятна Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Расход рабочего раствора на 1 кв.м раствора (мл) 200-300 200-300 200-300 150-200 100-200 100-200 200-300
Стоимость обработки 1 кв.м поверхности (у.е.) 0,003 0,23 0,45 0,028 0,023 0,038 1,5
Упаковка Концентрат порошок, Мешок 15 кг Концентрат, фл. 1 или 2 л Концентрат порошок, пакет 1 кг Концентрат, фл. 1 л Гранулы или 20% раствор канистра 5, 10 л Гранулы или 20% раствор канистра 5, 10 л Готовый раствор, канистра 5 л
Экологическая информация Содержит активный Cl Содержит активный Cl Не содержит активный Br Не содержит активный Cl Не содержит активный Cl Не содержит Cl Не содержит активный Cl

Таблица 2. Антимикробные свойства ПГ

Микроорганизмы Бактериостатическая концентрация, мкг/мл
Биопаг Фосфопаг Экопаг ХГ Септабик
Pseudomonas aeruginosa 9,7 3,0 23,0 25 23,0
Klebsiella pneumonical 0,4 1,5 23,0 6,2 11,0
Servatia marcescens 12,0 6,0 3,0 30
Escherichia Coli 0,3 6,0 6,0 10,5 11,0
Proteus vulgaris 1,2 6,0 3,0 15,0 90,0
Staphylococcus aureus 0,6 1,5 1,5 2,0 0,7
Salmonella th. murem 1,8 1,5 11,0 4,0 6,0
Candida albicans 10 6,0 23,0 15,0 11,0

ПГ препараты могут быть использованы для медицинской и бытовой дезинфекции [1], для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности и продовольственной торговли [2], а также в качестве биоцидов в водоподготовке, при защите от биоповреждений сельскохозяйственной продукции, нефтепродуктов, для придания антисептических свойств резинотехническим изделиям, бумаге, текстилю, минеральным и угольным сорбентам для очистки питьевой воды и для защиты от биообрастания оборудования, работающего в контакте с водой.

Из препаратов ПГ следует в первую очередь упомянуть биопаг (хлорид полигексаметиленгуанидина), выпускаемый в двух товарных формах: гранулированного безводного препарата, содержащего не менее 95% действующего вещества (ДВ) и 20% водного раствора.

Биопаг

NH2-[(CH2)6-NH-C(=NH*HCl)-NH]n
n=30-50

Другой препарат серии полигексаметиленгуанидинов — фосфопаг (полигексаметиленгуанидин фосфат) характеризуется меньшей пероральной токсичностью и отсутствием гигроскопических свойств, характерных для биопага.

Фосфопаг

NH2-[(CH2)6-NH-C(=NH*1/2H3PO4)-NH]n
n=30-50

Для подавления микроорганизмов, обладающих восковой оболочкой, например, микобактерий туберкулеза, специально разработаны полиалкиленгуанидины с повышенной гидрофобностью.

Препараты серии полигуанидиноэфиров представлены экопагами (хлоридом и фосфатом).

Эти препараты еще менее токсичны, чем фосфопаг и не имеют аллергических свойств, они безопасны для окружающей среды, поскольку при их деструкции не образуются токсические продукты.

Исследования биоцидной активности ПГ выполненные в ряде специализированных учреждений: Институте дезинфектологии МЗ РФ, Институте микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалея, Институте медикобиологических проблем, Московском университете прикладной биотехнологии — показали, что эти вещества по уровню антибактериальной активности равны или превосходят лучшие зарубежные препараты, такие как бензалконий, хлоргексидин, септабик, рокал, этоний и др. (см. табл. 2).

В отличие от хлоргексидина, который не действует на вирусы и споры, ПГ в концентрации 1-2% эффективно подавляет аденовирусы, энтеровирус, вирусы гепатита А и В, герпеса, энцефалита, гриппа, парагриппа, ВИЧ, ротапирусы.

В конценграции 0,01-0,02% ПГ подавляет возбудители венерических заболеваний и эффективны против гонококка и грихомонады. В этой связи фосфопаг был рекомендован в качестве дезкомпонента опудривающего состава презервативов.

Более устойчивы к действию ПГ микобактерий туберкулеза и споровая микрофлора. ВНИИ дезинфектологии и ЦНИИ туберкулеза проведено изучение туберкулоцидной активности препаратов ПГ (табл. 3). В качестве тест-микроорганизмов использовали сапрофит Mycobacteriurn В5 [5].

Дезинфицирующую активность изучали при обеззараживании различных поверхностей размером 100 см2, обсемененных 2.106 клеток микроорганизма. Из таблицы 3 видно, что ПГ обладают туберкулоцидной активностью в концентрации 1-2%.

Препарат биопаг рекомендован ВНИИ [1] для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, подоконники), жесткой мебели, сантехнического оборудования в ЛПУ, детских учреждениях, на коммунальных объектах, гостиницах, предприятиях общественного питания (см. табл. 4). Соответствующие методические указания утверждены МЗ РФ.

Фосфопаг и экопаг в концентрациях одинаковых по ДВ обладают более высокой активностью чем биопаг. Они перспективны для применения в качестве дезсредств или суостанции для введения в состав дезсредств, предназначенных для профилактики туберкулеза. Фосфопаг разрешен для бытовой и медицинской дезинфекции, а также дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности [2]. Он удобен для стерилизации медоборудования из резины и пластмасс, не выдерживающих термообработки, а также рук персонала. Обработка рук 0,5% раствором фосфопага более эффективна, чем 2-кратное мытье мылом [3].

Таблица 3. Туберкулоцидная активность препаратов ПГ

Препарат Форма и содержание ДВ Конц. рабочего раствора Время гибели тест-микроорганизмов
Линолеум Масл. краска Кафель*
Биопаг гранулы, 20% р-p 2,0
5,0
2,0
5,0
30
30
30
30
60
30
60
30
60
30
60
30
Фосфопаг 50% р-р 1,0 60 60 60
Экопаг 20% р-р 1,0 60 60 60
Гидрофобный ПГ

  • бензил ПГМГ
  • октадецил ПГМГ
  • порошок
    порошок
    1,0
    1,0
    5
    10
    10
    10
    5
    10

    * В присутствии 40% сыворотки.

    Таблица 4. Дезинфекция в медицине.

    Эффективность Биопага при обеззараживании поверхностей

    Поверхность Концентрация биопага, % Экспозиция, мин Концентрация микроорганизмов на 1 см2*
    E.Coli St.aureus MБT
    Стекло 0,25 30 0 0
    Кафель 0,25 (2-5) 30 (60-30) 0 0 0
    Белая жесть 0,25 30 0 0
    Метлахская плитка 0,25 (2,0)
    0,50 (5,0)
    60 (120)
    15 (30)
    0
    1
    0
    1
    0
    0
    Линолеум 0,5 (2-5) 15 (30) 21 6 0
    Масляная краска 0,50 (2-5) 30 (60-30) 3 0 0

    * Исходная концентрация E.Coli 3*105; St.aureus 5*105, MБT.

    Эффективность Биопага при обеззараживании посуды

    Посуда Концентрация биопага, % Экспозиция, мин Концентрация микроорганизмов на 1 см2*
    E.Coli St.aureus
    Без остатков пищи 0,10
    0,25
    60
    15
    0
    0
    0
    0
    С остатками пищи 0,25
    0,50
    1
    60
    60
    30
    83
    14
    15
    15
    0
    0

    * Исходная концентрация E.Coli 3*105; St.aureus 5*105.

    Эффективность Биопага при обеззараживании белья

    Белье Концентрация биопага, % Экспозиция, мин Концентрация микроорганизмов на 1 см2*
    E.Coli St.aureus
    Нe загрязненное выделениями 0,25 15 75 92
    Загрязненное выделениями 0,50 15 38 100

    * Исходная концентрация E.Coli 3*105; St.aureus 5*105.

    ПГ как ДВ входят в целый ряд дезинфицирующих и моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к практическому применению: биор-1, демос, инкрасепт.

    Следует отметить также противолегионеллезный эффект ПГ. Исследованиями НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалея (сотрудничающий центр ВОЗ) по контролю легионеллеза установлено [4], что фосфопаг обладает антимикробной активностью в отношении исследованных штаммов легионеллеза: L. Pneumopeilea, L. Dumoffii и L. Bozmanii. Причем в дистиллированной воде фосфопаг проявляет более высокую активность (МИК 0,1 мг/мл), чем в водопроводной воде (МИК 0,5 мг/мл).

    Биоцидная активность ПГ усиливается по мере увеличения молекулярной массы, температуры, рН-срeды и практически не изменяется в присутствии белковой нагрузки.

    Обладая высоким биоцидным эффектом по отношению ко многим микроорганизмам, соли ПГ относятся к IV классу (малоопасные вещества) при кожном пути поступления в организм и к III классу (умеренно опасные вещества) при поступлении через желудок. Токсикология солей ПГ с разными анионами детально изучена во ВНИИД. Установлено, что фосфопаг и экопаг не обладают аллергенными свойствами, коэффициент кумуляции Kcum = 3,6, порог раздражающего и общетоксического действия 190 мг/кг и 40 мг/кг соответственно. Для биопага наблюдается слабо выраженное аллергенное действие, Кcum = 1,5, порог раздражающею и общетоксического действия 50 и 25 мг/кг соответственно [4]. Токсическое действие ПГ снижается с увеличением молекулярной массы: фосфат и глюконат ПГМГ менее токсичны, чем хлорид. Низкая токсичность ПГ для теплокровных объясняется тем, что в организме имеются ферментные системы, способные метаболизировать эти полимеры.

    Институтом курортологии и физиотерапии ПГ рекомендованы для антисептирования поды плавательных и лечебных бассейнов, бальнео-систем и оборудования контактирующего с минеральной водой [5].

    Мосводоканал HИИ проектом установлено, что в водной среде ПГ эффективны против бактерий, вирусов и водорослей, а также дрожжей и микромицетов — основных компонентов биоценоза обрастания [6]. Это позволит рекомендовать ПГ для антисептирования воды и борьбы с биообрастанием оборудования, работающего в контакте с водой, что в конечном счете обеспечивает замыкание водных циклов промышленных предприятий.

    Таблица 5. Эффективность ПГ против плесеней и дрожжей

    Микроорганизмы Вегетативные формы Споры, зона подавления, мм
    Минимально действующая конц., % Конц. полного подавления, %
    Escherichia Coli PQ 37 2*10-5 3,5*10-5
    Pseudomonas aeruginosa 2*10-4 3*10-4
    Proteus vulgaris 2*10-4 3*10-4
    Torulopsis sp. 3,5*10-4 2*10-4 8,1+/-1,0
    Succharamyces arevisial 3,5*10-4 2*10-4 7,5+/-1,0
    Aspergillus niger 3,5*10-4 2*10-4 9,0+/-1,0
    Penicillium chrysogenum 3,5*10-4 1,8*10-4 10+/-1,0

    Таблица 6. Дезинфекция в пищевой промышленности

    Результаты определения микроорганизмов в смывах со стеллажей для хранения сыра

    Вид микроорганизма Количество микроорганизмов на 1см2 поверхности стеллажа
    Без обработки После обработки Биопагом, через n недель
    n 1 3 6 8
    Дрожжи
    Плесневые грибы
    10
    20
    0
    0,5
    0
    6
    2
    6
    4
    8
    Дрожжи
    Плесневые грибы
    Сплошной рост
    микроорганизмов
    16
    0
    10
    2
    10
    4
    12
    10

    Количество колоний, осевших из воздуха на чашку Петри за 5 минут

    Время отбора пробы воздуха Плесневые грибы Бактерии
    До антисептической обработки 36* 75*
    После обработки:
    через 1 неделю 11 11
    через 2 месяца 14 23
    через 5 месяцев 15 30
    через 7 месяцев 16 36

    * Высевание 10 колоний плесневых грибов и 20-50 колоний бактерий считается хорошим; 15 и 51-70 — удовлетворительным.

    Госкомитетом Санэпиднадзора РФ установлена ПДК ПГ на уровне 0,1 мг/л. Для антисептирования воды централизованного водоснабжения рекомендованы [7] дозы биопага 1 мг/л и фосфопага 1,5 мг/л.

    Использование ПГ для дезинфекции питьевой воды по эффективности равносильно ее озонированию или хлорированию, однако в отличие от последних, не оказывает раздражающего влияния на слизистые покровы и не приводит к накоплению в воде канцерогенных веществ.

    Совместно с ГЕОХИ РАН разработан биоцидный органоминеральный сорбент цеопаг, представляющий собой природный цеолит (клиноптилолитсодержащий туф), на поверхности которого специальным образом закреплен тонкий слой ПГ. Такой сорбент обладает катионо- и анионообменной емкостью, а также биоцидной активностью. При фильтровании через слой цеопага вода одновременно обессоливается и освобождается от бактериального и вирусного заражения.

    В МГУПБ изучено действие ПГ на специфическую микрофлору пищевых производств и показано, что в отношении вегетативных форм и спор плесеней и дрожжей эти препараты обладают высокой активностью (табл. 5).

    Высокая активность ПГ дезсредств плесеней и грибов пищевых производств позволила рекомендовать их [4] для дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и спецодежды на предприятиях пищевой промышленности, продовольственной торговли, а также для долговременной противоплесневой защиты этих производств. Разработана технология применения ПГ на пищевых предприятиях, включающая затирку протечек на потолках и стенах, побелку потолка и стен известковым раствором содержащим ПГ, окраску стен и потолков водоэмульсионной, масляной или пентафталевой краской с добавлением ПГ (краски биокрапаг), дезинфекцию стеллажей и полок для производств пищевых продуктов, мойку стен, потолков и полов облицованных плиткой 0,5-1,0% растворов ПГ, обработку спецодежды персонала замачиванием в растворах ПГ. Разработанная технология успешно прошла производственные испытания на сыродельных заводах, на мясных и молочных заводах Москвы и Подмосковья. Микробиологические исследования смывов со стен показали, что после мойки растворами ПГ в 30 раз снижается содержание бактерий и плесневых грибов (см. табл. 6).

    Таблица 7. Биоцидное действие красок серии «Биокрапаг»

    КРАСКА Вид тест-микроорганизмов
    Бактерии
    (E.Coli)
    Вирусы
    (Колифаг МS-2)
    Грибы
    (Penicillium chrysogenum)
    Споры
    (Bacillus cereus)
    I,% Время
    контакта
    I,% Время
    контакта
    I,% Время
    контакта
    I,% Время
    контакта
    БИОКРАПАГ-1 (масляная) Гигиенич. сертификат N77.4С.02.231.П.02057.0.8. от 10.06.98 г.) 100 10 мин 100 10 мин 95 30 мин 86 3 час
    БИОКРАПАГ-2 (пентафталевая) Гигиенич. сертификат N77.4С.02.231.П.02058.0.8 от 10.06.98 г.) 100 10 мин 100 24 час 89 30 мин 86 3 час
    БИОКРАПАГ-3 (нитроцеллюлозная) Гигиенич. сертификат N77.4С.02.231.П.02059.0.8 от 10.06.98 г.) 100 3 час 95 3 час
    БИОКРАПАГ-4 (водоэмульсионная) Гигенич. сертификат N77.4С.02.231.П.02060.0.8. от 10.06.98 г. 100 30 мин 100 60 мин 96 24 час

    I — степень инактивации тест-микроорганизмов на окрашенной поверхности
    Примечание: прочерк в таблице означает отсутствие данных.

    Особый интерес для ЛПУ и предприятий пищевой промышленности представляют разработанные в ИЭТП биоцидные краски биокрапаг, включающие биопаг или фосфопаг в качестве антимикробных компонентов (см. табл. 7). Промышленные испытания биоцидных красок в НИИ Трансплантологии и искусственных органов, а также на Черкизовском молочном заводе показали, что их применение обеспечивает высокий уровень санитарно-гигиенической защиты в течение длительного времени.

    ЛИТЕРАТУРА.

    1. Дезсредства, справочник под ред. А.А. Монисова и М.Г. Шандалы, ТОО Рароpь,. М., 1996 г.
    2. Экологически безопасные полимерные биоциды, сб. статей ИЭТП, М., 2000 г.
    3. Проблемы дезинфекции и стерилизации, ВНИИДиС, вып. 23, 1974 г., стр. 96.; вып. 24, 1975 г., стр. 58.
    4. Н.П. Баркова и др. Тез. IX Всесоюзного семинара по изысканию лекарственных средств, Рига, 1991 г., стр. 56. С.А. Кондрашов, Гигиена и санитария, N3, 11, 1992 г.
    5. В.И. Зотова и др. Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК, N2, 48, 1992 г.: N 6, 35, 1993 г.
    6. Водоснабжение и канализация, сборник, вып.2 (87), М., 1992 г.
    7. Гигиенические заключения по использованию препаратов для очистки и обеззараживания воды: Биопаг — N 77.99.4.515.П. 10909.5.00 от 03.05.2000 г., Фосфопаг — N77.99.4.515.П. 10910.5.00 от 03.05.2000 г., Цеопаг — N77.99.4.515.П. 10908.5.00 от 03.05.2000 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

    Гуанидин

    Guanidine

    Фармакологическое действие

    Гуанидин является холиномиметиком, усиливает высвобождение ацетилхолина после нервного импульса, замедляет скорость деполяризации и реполяризации мембран мышечных клеток.

    Фармакокинетика

    Период полувыведения (T½) — 7–8 часов.

    Показания

    Синдром Итона-Ламберта.

    Противопоказания

    Симптомы передозировки соответствуют профилю побочных реакций и могут включать судороги, спутанность сознания, тремор, тошноту, рвоту, снижение артериального давления, брадикардию.

    Специальной информации по лечению передозировки препарата нет. Имипенем + [циластатин] выводится при проведении гемодиализа, однако эффективность данной процедуры при передозировке препарата неизвестна.

    Способ применения и дозы

    Взрослые, внутрь: начальная доза 10—15 мг/кг/сут в 3—4 приёма, затем дозу постепенно повышают до 35 мг/кг/сут.

    Классификация

    • АТХ

      C02DG

    • Код МКБ 10

    Информация о действующем веществе Гуанидин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Гуанидин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

    Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

    Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

    Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

    • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
    • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
    • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
    • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
    • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
    • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

    Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

    • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
    • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
    • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
    • отсутствием запаха;
    • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
    • легкостью в использовании;
    • доступностью;
    • доступной ценой;
    • легкостью идентификации во время использования.

    К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

    Классификация химических дезинфицирующих веществ.

    Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

    Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

    Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

    Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

    Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

    Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

    Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

    В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

    Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

    5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

    NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

    HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

    Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

    Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

    К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

    • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
    • доступность в жидкой и гранулированной форме;
    • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
    • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

    Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

    К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

    • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
    • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
    • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
    • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
    • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
    • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

    Йод содержащие соединения.

    Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

    Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

    Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

    R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

    Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

    Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

    Микроорганизм

    Показатель рН

    Концентрация, ppm

    Время снижения числа

    микроорганизмов на 90%, мин.

    Bacillus cereus

    6.5

    50

    10

    6.5

    25

    30

    2.3

    25

    30

    Bacillus subtilis

    25

    5

    Clostridium botulinum A

    2.8

    100

    6

    Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

    Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

    К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

    Четвертичные аммониевые соединения.

                Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

    В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

       ЧАС.jpg

    Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

    К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

    К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

    Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

    Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

    Дезинфектанты на основе кислот

    Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

    На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

    В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

    Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
    а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

    Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

    Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

    Дезинфицирующее вещество

    Окислительная .способность, эВ

    Озон

    2.07

    Надуксуная кислота

    1.81

    Диоксид хлора

    1.51

    Гипохлорит натрия

    1.36

    Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

    Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

    Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

    Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

    ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

    Перекись водорода.

    Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

    Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

    Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

    Дезинфектанты на основе спиртов.

    В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

    Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

    Дезинфектанты на основе альдегидов.

    Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

    Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

    При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

    Бисфенолы.

    Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

    триклозан.jpgТриклозан

    Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

    Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

    Бигуанидины.

    Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

    Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

    Дезинфицирующие агенства

    Применение

    Активность в отношении бактерий

    Активность в отношении спор

    Комментарии

    Галоген-содержащие

    50-250 мг/л

    > 10 мг/л

    > 50 мг/л

    Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

    Четвертичные

    аммониевые соединения

    150-250 мг/л

    >100 мг/л

    Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

    Перекись водорода

    3-90%

    >6%

    10-30%

    Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

    Надуксусная кислота

    30-250 ppm

    30 ppm

    > 100 ppm

    Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

    Спирты (этанол)

    20-70%

    >22%

    60-70%

    Имеют промышленное применение

    Альдегиды

    0.8-16 мг/л

    < 10 мг/л

    20 мг/л

    Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

    Бисфенолы

    2-20 мг/л

    > 10 мг/л

    Бигуанидины

    > 150 мг/л

    1-60 мг/л

    Используют в рецептурах кожного антисептика

    Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

    Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

    • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
    • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
    • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
    • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

    Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

    Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

    Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

    Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

    N1 — выжившее число микроорганизмов,

    N0 –первоначальное число микроорганизмов,

    ĸ — константа скорости дезинфекции,

    C –концентрация дезинфектанта,

    n – коэффициент разбавления,

    t – время контакта.

    Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

          Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

    Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

    Характеристики

    Йодофоры

    Хлорсодержа-

    щие соединения

    Кислотосодер-

    жащие

    соединения

    Четвертичные аммониевые соли

    Антимикробная активность

    Вегетативные клетки

    Хорошая

    Хорошая

    Хорошая, имеется некоторая селективность

    Воздействие на дрожжи

    Хорошая

    Хорошая

    Хорошая

    Хорошая

    Воздействие на

    плесневые грибы

    Хорошая

    Хорошая

    Хорошая

    Хорошая

    Стабильность

    при хранении

    Зависит от температуры

    Низкая

    Великолепная

    Великолепная

    при использовании

    Зависит от температуры

    Зависит от температуры

    Великолепная

    Великолепная

    Быстрота воздействия

    Быстрое

    Быстрое

    Быстрое

    Быстрое

    Проницаемость

    Хорошая

    Слабая

    Хорошая

    Великолепная

    Пленкообразование

    Нет или слабое

    +

    Влияние органических веществ

    Среднее

    Сильное

    Незначительное

    Незначительное

    Легкость измерения

    Великолепная

    Великолепная

    Великолепная

    Великолепная

    Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

    Rec.INN
    зарегистрированное ВОЗ

    Лекарственное взаимодействие

    Фармакологическое действие

    Симпатолитик, угнетает передачу возбуждения с адренергических нейронов. Избирательно накапливается в гранулах симпатических постганглионарных нервных окончаний и вытесняет из них норадреналин. Часть высвободившегося норадреналина достигает постсинаптических α-адренорецепторов и оказывает кратковременное прессорное действие, однако основная часть инактивируется МАО. В результате истощения запасов норадреналина в адренергических окончаниях ослабляется или прекращается передача в них нервного возбуждения.

    Гуанетидин оказывает кратковременное ганглиоблокирующее действие и некоторое стимулирующее влияние на β2-адренорецепторы. Практически не оказывает влияния на уровень катехоламинов в ЦНС и мозговом слое надпочечников.

    Гипотензивное действие гуанетидина развивается двухфазно. Вначале возникает транзиторная прессорная реакция, сопровождающаяся тахикардией и увеличением сердечного выброса, затем наступает постепенно развивающееся стойкое снижение систолического и диастолического АД, уменьшение ЧСС и минутного объема. Снижение АД обусловлено как снижением ОПСС, так и снижением минутного объема крови.

    При длительном приеме возможно снижение выраженности гипотензивного действия за счет постепенного роста минутного объема крови. Способность гуанетидина, как и других симпатолитиков, вызывать задержку натрия и воды в организме отчасти уменьшает их гипотензивную активность.

    На фоне лечения возможно снижение коронарного, мозгового и почечного кровотока, а также клубочковой фильтрации.

    Угнетая адренергическую иннервацию ЖКТ, гуанетидин усиливает моторику кишечника.

    Гуанетидин вызывает миоз и снижает внутриглазное давление за счет улучшения оттока из передней камеры глаза и снижения продукции внутриглазной жидкости. Не влияет на аккомодацию.

    Терапевтический эффект развивается после однократного приема через 8 ч, после многократного приема — через 1-3 недели и продолжается 1-3 недели после отмены лечения.

    Фармакокинетика

    Абсорбция при длительном приеме внутрь — 3-30%. Биодоступность резко варьирует за счет различной выраженности эффекта «первого прохождения» через печень. Практически не связывается с белками плазмы. Плохо проникает через ГЭБ. В незначительных количествах обнаруживается в грудном молоке. Метаболизируется в печени приблизительно на 50%. Метаболиты фармакологически не активны. Выводится, преимущественно, почками (25-50% — в неизмененном виде).

    За счет длительной фиксации в окончаниях симпатических нервов T1/2 составляет от 96 до 190 ч и может увеличиваться при хронической почечной недостаточности в терминальной стадии почти в 2 раза.

    Показания активного вещества
    ГУАНЕТИДИН

    Умеренная и тяжелая формы артериальной гипертензии (в т.ч. почечного генеза, включая вторичную гипертензию при пиелонефрите, амилоидозе почек, стенозе почечной артерии), первичная открытоугольная глаукома.

    Режим дозирования

    При приеме внутрь начальная доза составляет 10-12.5 мг 1 раз/сут, затем дозу постепенно повышают до 50-75 мг/сут. После достижения терапевтического эффекта подбирают индивидуальную поддерживающую дозу. Для больных пожилого и старческого возраста начальная доза составляет 6.25 мг 1 раз/сут с постепенным повышением до 25-50 мг/сут.

    Местно — по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок каждого глаза 1-2 раза/сут.

    Побочное действие

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, нагрузочный коллапс (снижение АД при физической нагрузке), брадикардия, стенокардия.

    Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диарея, тошнота, рвота.

    Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, головная боль, повышенная утомляемость, обморочное состояние.

    Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, мышечный тремор.

    Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, отек легких.

    Дерматологические реакции: кожная сыпь, выпадение волос.

    Со стороны органа зрения: при местном применении возможны гиперемия конъюнктивы, миоз, ощущение жжения, птоз, поверхностный точечный кератит (при длительном применении концентрированных растворов).

    Прочие: никтурия, периферические отеки, обратимое нарушение эякуляции (при сохранении потенции).

    Противопоказания к применению

    Недавно перенесенный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к гуанетидину.

    Для местного применения: острая глаукома, закрытоугольная глаукома, узкий угол передней камеры глаза.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения гуанетидина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. Небольшое количество гуанетидина выделяется с грудным молоком.

    Применение при нарушениях функции печени

    С осторожностью применяют при печеночной недостаточности.

    Применение у пожилых пациентов

    С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.

    Особые указания

    С осторожностью применяют при атеросклерозе коронарных и мозговых артерий, у пациентов с ИБС, при хронической сердечной недостаточности, бронхообструктивном синдроме, бронхиальной астме в анамнезе, при диарее, печеночной недостаточности, гипертермии, сахарном диабете, при феохромоцитоме, предшествующей терапии ингибиторами МАО, у пациентов пожилого возраста.

    В случае предполагаемого хирургического вмешательства следует прекратить прием гуанетидина за несколько дней до операции.

    Следует учитывать, что повышение температуры тела может приводить к усилению антигипертензивного действия гуанетидина, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся гипертермией, необходимо снижать дозу гуанетидина.

    Не следует применять гуанетидин одновременно с трициклическими антидепрессантами, аминазином, эфедрином. У больных, получавших ингибиторы МАО, следует до приема гуанетидина сделать перерыв продолжительностью 2 недели.

    В период лечения гуанетидином следует избегать употребления алкоголя, т.к. увеличивается риск развития ортостатической гипотензии.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении пероральных гипогликемических средств, инсулина возможно усиление гипогликемического действия.

    При одновременном применении с пероральными контрацептивами отмечается уменьшение антигипертензивного действия гуанетидина.

    При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами (в т.ч. с амитриптилином, имипрамином, дезипрамином, нортриптилином) уменьшается антигипертензивное действие гуанетидина вследствие его конкуренции с трициклическими антидепрессантами за механизм нейронального захвата норадреналина.

    При одновременном применении галоперидола возможно уменьшение антигипертензивного действия гуанетидина.

    При одновременном применении уменьшается антигипертензивное действие ниаламида.

    При одновременном применении норэпинефрина, фенилэфрина усиливаются прессорные эффекты норэпинефрина и фенилэфрина.

    При одновременном применении с тиазидными диуретиками, леводопой отмечается усиление антигипертензивного действия гуанетидина.

    При одновременном применении с фенилбутазоном уменьшается антигипертензивное действие гуанетидина.

    При одновременном применении с хлорпромазином уменьшается или полностью угнетается антигипертензивное действие гуанетидина, хотя у некоторых пациентов может проявляться гипотензивный эффект хлорпромазина.

    При одновременном применении с эфедрином, псевдоэфедрином, фенилпропаноламином уменьшается или полностью угнетается антигипертензивное действие гуанетидина. Возможно повышение АД до более высоких значений, чем перед началом лечения гуанетидином.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нобазит форте инструкция по применению цена взрослым
  • Флогэнзим инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Руководство по эксплуатации маз 203047
  • Руководство больницы в коммунарке
  • Инструкция таблеток фенибут от чего они помогают взрослым