- Что это такое?
- Состав
- Чем можно заменить?
- Как применять?
- Как сделать в домашних условиях?
Красиво выглядят выставленные в витринах кондитерских магазинов торты и пирожные, покрытые пышным узором из взбитых сливок. Но многие хозяйки предпочитают готовить десерты самостоятельно и хотят, чтобы внешний вид и вкус домашних изделий был не хуже, а лучше, чем у покупных. Крем не опадёт и будет держать форму, если при взбивании добавить в сливки или сметану специальный загуститель.
Что это такое?
Загуститель (или другое название – закрепитель) – это мелкий порошок, расфасованный в упаковки по 8 граммов, данного количества хватает для приготовления примерно пятисот миллилитров восхитительного нежного десерта. Продаётся он в супермаркетах, в отделах с приправами и пряностями, стоит недорого. При его добавлении сливки и сметана лучше взбиваются, крем приобретает рыхлую консистенцию и объём, который долго держится.
Отзывы о данном продукте исключительно положительные. Хозяйки отмечают, что десерт или крем, приготовленный с использованием загустителя сливок, сохраняет первоначальную пышную форму, красивый внешний вид и замечательный вкус. К тому же время взбивания значительно сокращается. Следовательно, хорошее настроение и благодарности после чаепития будут обеспечены.
Ингредиенты, входящие в состав закрепителя, имеют натуральное, природное происхождение. Поэтому сладости, приготовленные с его использованием, не представляют опасности для здоровья как детей, так и взрослых.
Состав
В состав данного продукта обычно входят следующие компоненты: модифицированный (чаще всего кукурузный) крахмал и сахарная пудра в пропорции один к двум. Жиров в нём не содержится совсем, белков – 0.1 грамма. Углеводов – 93.5 грамма (всё это из расчёта на упаковку в восемь граммов).
Разные производители могут вносить незначительные изменения в состав загустителя. Например, лимонная кислота улучшает вкус крема, а также является хорошим природным консервантом. Если на упаковке указаны красители, то десерт получится не только сладким, но будет еще и разноцветным.
Противопоказанием к использованию в пищу является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоит продукт. Поэтому перед тем как начинать готовить, рекомендуется внимательно прочитать состав на упаковке.
Чем можно заменить?
Бывает такая ситуация, когда хозяйке нужно срочно приготовить взбитый крем из сливок или сметаны, а загустителя под рукой не оказалось. Возможно ли чем-нибудь его заменить, но чтобы при этом не пострадали качество и внешний вид будущего десерта? Кондитеры-профессионалы рекомендуют в этом случае применять обычный крахмал: на двести миллилитров сливок потребуется столовая ложка без горки, то есть больше, чем загустителя.
Лучше использовать кукурузный, так как, по мнению специалистов, картофельный крахмал может способствовать появлению специфического привкуса в готовом блюде. Разумеется, нужно ещё не забыть добавить сахарную пудру, предварительно просеяв её. Пудры потребуется две полные столовые ложки, при объёме крема 200 миллилитров.
Как применять?
Как правильно применять загуститель для сливок, подробно написано на упаковке продукта. Но, кроме общих положений, существуют ещё некоторые секреты.
Кулинары советуют: чтобы получить красивый и пышный десерт, важно соблюдать несколько несложных правил:
- использовать сливки жирностью не менее 33%;
- максимально охладить их, поставив в холодильную камеру на восемь-десять часов (можно оставить на всю ночь);
- пользоваться только чистыми и обезжиренными приборами – венчиком и чашей для взбивания;
- перед началом работы их также охлаждают, поместив в холодильник на час-два;
- затем внутреннюю поверхность чаши необходимо тщательно протереть полотенцем, чтобы избежать появления конденсата;
- взбивать маленькими порциями, не более 300 миллилитров за один раз;
- вначале включить блендер на минимальные обороты, плавно увеличивая их до максимальных значений;
- загуститель для сливок (или его заменитель) добавлять в середине взбивания, после появления устойчивого объёма;
- в конце приготовления снова убавить скорость вращения насадки до минимума;
- обычно сливки взбиваются в течение семи-восьми минут;
- один из показателей хорошего качества получившегося продукта – след от венчика на поверхности не расплывается;
- упаковка загустителя (8 граммов) добавляется к половине литра сливок или сметаны постепенно, за два-три раза;
- готовый сметанный крем можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Как сделать в домашних условиях?
Как уже говорилось, в домашних условиях вполне возможно приготовить полноценный заменитель загустителя. Для этого потребуются продукты, которые имеются на кухне у любой хозяйки – крахмал и сахарная пудра. Можно заранее смешать их в соотношении – одна часть крахмала и две части просеянной через сито пудры.
Если сахарной пудры не оказалось в доме, можно просто смолоть необходимое количество сахарного песка в обычной кофемолке. При этом следует помнить о том, какое количество сливок предполагается взбивать, и на объём двести граммов взять, соответственно, две полные столовые ложки пудры и одну ложку крахмала.
Возможно также применение ингредиентов по отдельности, без смешивания. В этом случае во время взбивания добавляют небольшими порциями поочерёдно пудру и крахмал.
Вторая добавка, с помощью которой можно прекрасно взбить сливки, – это обычный желатин. Самое главное – не переусердствовать, точно соблюсти пропорции и время приготовления крема. В противном случае вместо нежного, пышного десерта можно получить упругое желе.
Для приготовления нужно взять одну чайную ложку желатина и три стакана жирных (не менее 33%) сливок. Желатин (порошкообразный или гранулированный) залить одним стаканом молочного продукта и дать набухнуть в течение двадцати минут. Затем посуду со сливочно-желатинной смесью поместить на водяную баню (или в микроволновку) и держать при слабом нагревании до полного растворения. Затем снять с огня (достать из микроволновки) и поставить остывать при комнатной температуре, не допуская при этом желирования.
Оставшиеся два стакана сливок взбить миксером (постепенно увеличивая скорость вращения) до появления устойчивого объёма. Затем аккуратно, понемногу добавлять сливки с желатином, продолжая при этом взбивать, пока крем не загустеет.
Существует ещё один, третий способ взбивания и закрепления сливок – добавить в них немного свежевыжатого лимонного сока. Здесь, так же как и с желатином, важно соблюдать соотношение продуктов. На объём сливок или сметаны 500 миллилитров (при жирности 33-35%), нужно положить не более половины чайной ложки сока. Избыточное количество кислоты может ухудшить вкусовые качества готового продукта.
Также следует помнить, что лимонный сок в сливки вливают не сразу в полном объёме, а понемногу, каплями. В отличие от крахмала и желатина, такой загуститель действует постепенно, это происходит в процессе взбивания.
Таким образом, можно сделать вывод, что загуститель для сливок должен обязательно присутствовать на кухне. С его помощью приготовление взбитого крема или десерта не займет много времени. А чаепитие с красивыми и аппетитными пирожными доставит массу положительных эмоций.
О том, как сделать загуститель сливок в домашних условиях, смотрите далее.
Содержание статьи
- 1 Для чего используется загуститель
- 2 Состав
- 3 Как использовать загуститель для сливок
- 4 Чем можно заменить загуститель
- 4.1 Сахар
- 4.2 Крахмал
- 4.3 Лимонный сок
- 4.4 Желатин
Мне часто жалуются в комментариях, что натуральные кондитерские сливки не хотят загустевать. Эту проблему можно решить несколькими способами. Но сегодня поговорим про волшебный порошок закрепитель, он же загуститель.
Для чего используется загуститель
Основная задача добавки в том, чтобы сделать более устойчивые пики при взбивании сливок. Порошок оказывает аналогичный эффект и на сметану. Но это не единственная причина для его использования:
- Структура. При добавлении загустителя крем становится более плотным, лучше держит форму. Им гораздо удобнее выполнять узоры.
- Стойкость. На витринах кондитерских магазинах можно увидеть, как взбитые сливки сутками не опадают. Это эффект закрепителя.
- Низкая жирность. В норме для взбивания используются сливки от 33 процентов жирности. С помощью закрепителя вы можете взбить и сливки 20%.
В итоге получается универсальное средство, которое может помочь вам, если подготовка крема столкнулась с неожиданными проблемами. Очень удобно.
Состав
Как вы знаете, я не поклонник химических добавок и всех искусственных заменителей в кондитерском деле. В случае с загустителем, который используют для приготовления крема, это не проблема. Он полностью натуральный и очень дешевый.
В составе всех популярных марок загустителей по рейтингу и отзывам обязательно содержится крахмал и сахар. Также производитель может добавить в пакетик немного лимонной кислоты. Больше в нем нет ничего.
Единственный недостаток магазинного загустителя в том, что в нем содержится обычно картофельный крахмал, а значит и глютен. Если для вас это проблема, то от помощника для взбивания сливок лучше отказаться.
Как использовать загуститель для сливок
Для начала надо определиться, какой нужен процент жирности сливок. Можно выбрать любые выше 20%, но лучше купить более жирные, например, Петмол 33% или Пармалат 35%. Дальше следуем обычному шаблону:
- Охлаждаем сливки в холодильнике несколько часов. Не кладем в морозильную камеру, иначе они могут собраться комками или расслоиться при оттаивании.
- Выливаем сливки в круглую емкость и начинаем взбивать миксером на медленных оборотах, постепенно повышая скорость.
- Когда смесь начнет густеть, постепенно добавляем сахарную пудру, смешанную с загустителем.
- Дожидаемся мягких пиков и останавливаем миксер.
Очень важно не гнаться за слишком крепким кремом. Если сливки перевзбить, они опадут и расслоятся. Вы их уже не спасете.
Точное соотношение ингредиентов может меняться в зависимости от того какие сливки нужны для вашего крема и свойств конкретного закрепителя. Проще всего следовать рецепту и инструкциям на упаковке загустителя.
Чем можно заменить загуститель
В том как выбрать сливки, которые наиболее пригодны для взбивания, нет ничего сложного. Но поиск загустителя может превратиться в настоящую проблему. Это специфический товар, который продается не везде. К счастью, есть несколько популярных продуктов, которые можно использовать взамен закрепителя.
Сахар
Как и в случае с взбиванием белков для меренг, сахар создает в сливках кристаллическую структуру, которая поддерживает крем. Если вы хотите сделать десерт менее калорийным и уменьшаете количество сахара, они могут не взбиться. Поэтому в следующий раз просто следите, чтобы на 100 мл сливок было около 20 г сахара. Также учитывайте, что:
- Сахар-песок плохо растворяется в сливках. Пудра лучше подходит для взбивания.
- Добавлять сахар надо когда смесь начнет загустевать небольшими порциями.
- Если сахара будет слишком много, сливки тоже могут не взбиться.
Сахарозаменители не всегда оказывают тот же эффект, что и сахар. Чтобы готовить диетические десерты и не переживать, что у вас что-то не получится, прочитайте статью о сравнении популярных сахарозаменителей.
Крахмал
Собственно, это домашний загуститель, полностью идентичный покупному. Только в несколько раз дешевле. Надо взять 15 г картофельного крахмала на 100 мл сливок и добавить его, предварительно перемешав с сахарной пудрой.
Если вам не нравиться привкус карфтофельного крахмала или вы против глютена, то просто используйте кукурузный. Он чуть хуже закрепляет сливки, зато абсолютно безвкусный и лучше подходит для десертов.
Лимонный сок
Сок лимона помогает сливкам загустеть. Его можно использовать как по отдельности, так и в комбинации с сахаром и крахмалом. Для этого, когда масса начнет густеть, надо добавить пару капель (2-3 мл) лимонного сока на 500 мл сливок. Очень важно точно соблюдать дозировку, чтобы крем не стал кислым.
Кстати, сливки можно взбить и с соком любого другого цитруса в тех же пропорциях. Также вы можете прочитать и о других заменителях лимонного сока, которые можно использовать в десертах по ссылке.
Желатин
Это, наверное, самый сложный в использовании аналог закрепителя. На 500 мл сливок вам понадобиться 5 г желатина силой 170 Блюм. О том, что такое Блюмы и как их узнать я рассказываю в статье про пересчет желатина. Далее по порядку:
- Треть сливок отделяем и перемешиваем с желатином, ждем 15 минут, пока он набухнет.
- Ставим смесь на водяную баню и немного прогреваем, чтобы желатин растворился. Только ни в коем случае не доводим до кипения. Когда смесь станет однородной снимаем с огня и отставляем остывать до комнатной температуры.
- Оставшиеся охлажденные сливки начинаем постепенно взбивать. Перед тем, как включить миксер на максимум, тонкой струйкой вливаем желатиновую смесь.
- Взбиваем до загустевания.
Крем получится очень стойким, если правильно соблюсти пропорции. Но если желатина будет слишком много, получится желе. Еще один недостаток этого способа заключается в характерном желатиновом привкусе. Но его можно перекрыть с помощью пары капель ванильного экстракта.
Другие желирующие компоненты использовать не получится. Пектин надо кипятить для активации, а агар-агар просто не дружит со сливками.
Вот и весь секрет того, как добиться с обычными сливками такого же плотного крема, как с кондитерскими. А вы уже научились взбивать натуральные сливки?
В современных супермаркетах предоставлен широкий выбор самых разнообразных сладостей. Но большинство домохозяек не желают кормить магазинными кондитерскими изделиями своих близких. Они предпочитают приготовить эти пирожные, тортики или кексы собственными руками.
Важным моментом в этом процессе, конечно же, является создание оригинального декора кондитерских изделий. Правильно приготовленные «украшения» наделяют домашнюю выпечку неповторимым вкусом. Самым популярным декором в этом деле являются взбитые сливки. Это просто универсальный продукт. Современные домохозяйки достаточно часто используют специальный загуститель для сливок. О свойствах вышеуказанной пищевой добавки и ее составе будет идти речь в данном материале.
Как приготовить хорошие взбитые сливки?
Известно, что в течение периода длительного хранения из продукта испаряется влага. В результате данного процесса существенно ухудшаются его потребительские свойства. Для предотвращения этих преобразований кондитеры рекомендуют использовать специальные закрепители для приготовления кремов. Эти вещества обладают способностью увеличивать вязкость продукта и сохранять ее достаточно долго.
Загуститель для сливок на основе крахмала модифицированного отлично справляется с поставленной задачей. Кондитерские изделия долго сохраняют с его помощью свой превосходный вид.
Опытные домохозяйки утверждают, без вышеуказанного продукта просто невозможно приготовить качественный крем. В большинстве случаев происходит оседание взбитых сливок. Поэтому просто необходимо в таких ситуациях применять маленькие кулинарные хитрости.
Загуститель для сливок предотвращает процесс оседания данного крема, делает его более пышным и воздушным.
Но домохозяйки обращают внимание и на выбор самых сливок – ведь это самый основный компонент. Как минимум 30 % жирности должен иметь вышеуказанный продукт. Также перед приготовлением сливки нужно хорошенько охладить. Их помещают в холодильную камеру на 2-3 часа.
Не стоит забывать и о посуде, в которой будет готовиться будущий крем, и об инструментах. Специалисты утверждают, что они также должны быть холодными.
Загуститель для сливок: состав
Данный продукт содержит в себе следующие ингредиенты:
- крахмал модифицированный;
- пудра сахарная.
Один пакетик закрепителя весит всего 8 граммов.
Загуститель для сливок совершенно не имеет в своем составе жиров. Белковое содержание отличается минимальным показателем – всего-то 0,1 г. Углеводов в данной пищевой добавке 93,9 г.
Чем заменить вышеуказанный пищевой закрепитель?
Многие домохозяйки интересуются, как можно обойтись без вышеуказанного продукта и какие ингредиенты вместе него допускается вносить в сливки, чтобы они приобрели нужную консистенцию? Итак, чем заменить загуститель для сливок?
Кондитеры отвечают, что вместо него можно внести крахмал модифицированный. Примерно на 200 г этого молочного продукта понадобится столовая ложечка без горки крахмала.
Но специалисты предупреждают, что это способствует появлению картофельного привкуса в готовом продукте. Да и добавлять крахмала нужно больше, чем загустителя.
Свойства закрепителя для сливок
Вышеуказанный продукт отличается следующими способностями:
- придает сливкам необходимую консистенцию;
- обладает замечательными связывающими свойствами;
- стабилизирует густоту;
- является гелеобразователем;
- имеет отличные органолептические свойства.
Загуститель для сливок: как использовать?
Инструкция по приготовлению вкусных взбитых сливок с помощью закрепителя:
- Необходимо подготовить посуду, инструмент и сами сливки (охладить в холодильной камере).
- Молочный продукт следует поместить в емкость.
- Взбивать его нужно миксером: начинать с маленьких оборотов, постепенно их увеличивая.
- В середине процесса взбивания добавить загуститель для сливок.
- Потом всыпать необходимое количество пудры сахарной. Данный ингредиент вносится только после образования устойчивой пленки сливочной. Предварительно пудру сахарную нужно просеять и добавлять постепенно.
- В конце процесса приготовления вышеуказанного крема нужно перейти от максимальной скорости взбивания к минимальной.
В случае необходимости данная инструкция подскажет, как пользоваться загустителем для сливок правильно. Взбитая масса получится действительно хорошей консистенции, будет замечательно держать свою форму, не оседать и не расплываться на кондитерских изделиях. Загуститель для сливок в количестве 8 граммов (один пакетик) способствует приготовлению около 0.5 литра готового превосходного продукта.
Закрепитель для сливок: отзывы
Домохозяйки утверждают, что вышеуказанная пищевая добавка помогает приготовить замечательный крем даже из очень жидких сливок. Без добавления вышеуказанного закрепителя взбитая масса не сохраняет свою форму и начинает быстро оседать.
Взбитые сливки, которые готовились с помощью вышеуказанной пищевой добавки, по сведеньям кулинаров, на протяжении довольно длительного времени способны отлично сохранять свою форму на кондитерских изделиях. Пирожное гарантировано не трансформируется, не утратит былую привлекательность и объем.
Загуститель для сливок превосходно улучшает консистенцию продукта. Специалисты отмечают, что с данной пищевой добавкой у вас точно не будет плохого настроения по поводу испорченного вида тортика или пирожного.
Приходя в любой кондитерский отдел, просто разбегаются глаза от красиво украшенных тортов и пирожных. Крем готовых изделий прекрасно держит форму в течении всего срока годности продукта и, порой, удивляет такой устойчивостью некоторых хозяек.
Приготовление густого сливочного крема – казалось бы элементарный процесс взбивания сахара/пудры со сливками или сметаной, нередко становится причиной разочарования в собственных кулинарных способностях, ведь в итоге получается жидкая масса, напоминающая молоко.
Чтобы избежать лишних расстройств и приготовить пышный, устойчивый, вкусный крем рекомендуют использовать специальные загустители для сливок.
Из чего сделан загуститель для сливок
Загуститель представляет собой мелкое порошкообразное вещество, чаще всего белого или молочного цвета, упакованное в небольшие пакетики, обычно весом в 8 граммов.
Состав сухой смеси может варьироваться, но обязательным компонентом является модифицированный крахмал. Дополнительно могут быть добавлены: сахарная пудра, придающая сладость, красители, которые изменяют цвет крема, ароматизаторы, наполняющие приятными вкусовыми качествами продукт.
Как использовать загуститель для сливок
Инструкция по использованию загустителя для сливок имеется на каждой упаковке: 8 гр. сухой смеси потихоньку добавляют в 0,2 л. охлажденных и взбитых в течение минуты сливок. Для придания сладкого вкуса используют сахарную пудру.
Но даже соблюдая все требования приготовления блюда, в итоге не всегда получается желаемый результат.
Воспользуйтесь советами от опытных кондитеров:
- Обязательно охладите все продукты, используемые для приготовления. Сливки поместите в холодильник не менее чем на 4 часа, а если времени мало – используйте морозильную камеру.
- Охладите посуду в которой будет готовиться крем и венчики для взбивания.
- Используйте сливки жирностью не менее 30%
- Проверяйте срок годности загустителя для сливок и целостность упаковки.
- Соблюдайте весовые требования при приготовлении продукта.
Загуститель для сливок в домашних условиях
Как и большинство продуктов, загуститель для сливок имеет аналоги:
- Картофельный крахмал. Его свойства полностью идентичны с модифицированной сухой смесью, но влияют на вкусовые качества конечного продукта.
- Лимонный сок. При взбивании крема рекомендуют добавлять по одной капле лимонного сока до необходимой консистенции. Следует обращать внимание не только на густоту продукта, но и проверять на вкус готовую массу, чтобы не получить излишнюю кислоту.
- Желатин. Столовую ложку желатина, растворенную в стакане жидкости (в нашем случае — сливок) оставляют набухать 15-20 минут, после чего разогревают до полного растворения гранул. Получившуюся смесь остужают до комнатной температуры и потихоньку добавляют в крем.
Интересно, что первые упоминания об аналогах современных загустителей датируются еще VII веком до нашей эры. Это была желееобразная субстанция, добываемая из красных водорослей Chondrus crispus в Древнем Китае.
Можно ли использовать загуститель сливок для сметаны
Сейчас на кондитерском рынке много различных загустителей: для сливок, сметаны, холодца и так далее, но состав сухой смеси один и тот же – модифицированный крахмал, поэтому если у вас дома есть пакетик с загустителем для сливок, его смело можно использовать для приготовления сметанного крема.
Самое интересное:
Мне всегда было очень грустно от того, что у меня не получались торты. Я просто обожаю сметанный крем, но он у меня всегда получался жидким. Даже если я брала сметану с высокой жирностью, то при взбивании её с сахаром или с сахарной пудрой у меня по итогу выходила жидкая субстанция. Если ею пропитывать коржи, то они просто впитывают её в себя и не получается красивой прослойки.
Я купила попробовать специальный загуститель и с этого момента моя сладкая жизнь изменилась к лучшему.
Раньше я пробовала сделать крем более густым с помощью картофельного крахмала. Но у меня ничего не вышло. При этом крем приобретал такой неприятный крахмальный привкус и порошок даже скрипел на зубах. Это очень неприятно.
В составе же загустителя DR.OETKER крахмал картофельный тоже, но отличие большое. Его почти не ощущаешь в креме, а в готовом торте так и подавно.
Недавно он был на акции в магазине Сильпо и я купила сразу много пачек. В хозяйстве пригодится.
Стоимость: около 2-4 грн.
Масса: 8 г.
Одного пакетика должно хватить на 200 грамм сливок. Но я беру его не для сливок, а для сметаны. Для густоты мне хватает 1 пакетика на 0,5 литра сметаны 15-20% жирности.
Первый тортик, который у меня получился с этим ингредиентом — это медовик. Крем наконец-то не впитался в коржи, а лёг такой прослойкой, как мне хотелось. радости не было предела.
Вот он мой не совершенный, но очень вкусный тортик:
Причем его съели моментально, я и сфотографировать не успела нормально.
Недавно мне подсказали рецепт быстрого тортика без выпечки. Спасибо Анюте — вот ссылка на её отзыв с рецептом торта с крекерами.
Я захотела тоже сделать нечто подобное. Но у меня как всегда не нашлось таких же ингредиентов. Крекеры нашла только шоколадные. Ну, и ладно, будет шоколадный торт. Как задумала, так и сделала.
Для торта мне понадобилось:
- 0,5 л сметаны 15% жирности
- 0,5 л питьевого йогурта со вкусом клубники
- 400 грамм крекеров сладких
- 3 банана
- 100 грамм клубники для украшения
- столовая ложка какао на посыпку
- сахар по вкусу (можно было и не добавлять — йогурт и крекеры и так сладкие)
Вот такой набор ингредиентов получился. Можно варьировать как вам угодно. Я вообще отталкивалась от базового рецепта, но многое поменяла. Все продукты тут съедобны, а значит должно в любом случае получиться вкусно.
Для начала взбиваю сметану с сахаром. Не нужно долго это делать, 3 минуты от силы.
Смотрим только чтоб сахар растворился. Если слишком долго взбивать, то по моему опыту, либо смесь станет сильно жидкой, либо чересчур загустеет.
Дальше всыпаем 2 упаковки загустителя, размешиваем ложкой и минутку взбиваем миксером. Можно просто вилкой воспользоваться. Лишь бы все хорошо размешалось.
После этого берем большую миску и высыпаем туда печенье, а сверху крем и кусочки банана. И я это все хорошо перемешала, а потом выложила в разъемную форму. Можно выкладывать слоями печенье-крем-банан. Но я такой ленивец: размешала, выложила и радуюсь жизни.
Ну, на вид получилось что-то не очень аппетитно. Я глубоко в душе эстет и в таком виде тортик оставить не могла. Мало того, что он самый простой и без выпечки, так ещё и выглядит не презентабельно. Тогда я взяла ситечко и какао. Посыпала им все сверху. Настолько простой трюк, а меняет картину сильно. Можно было выложить трафарет из бумаги и сделать все узорами. Но у меня было немного клубники и я решила украсить ею.
И куда же я без помощи доченьки? Она мне все красиво выложила и была рада от того, что маме помогает. Да вообще, со всем этим тортиком даже ребенок справится. итоге получилась такая красотища:
Мы не художники, мы просто вот так видим красоту))
Тортик нужно поставить примерно на 3 часа в холодильник. И все готово — можно кушать. Вот такой он у нас получается в разрезе:
Итак, хочу рассказать о свойствах загустителя поподробнее:
- С его помощью крем почти не впитывается в коржи и остаётся такой красивой прослойкой. Для бисквитных коржей может в таком случае потребоваться дополнительная пропитка. Но лучше пропитать коржи сиропом, чем оставить без прослойки.
- Один пакетик прекрасно справляется с загустением 0,5 л сметаны. Причем я люблю именно магазинную, с жирностью 15-20%, чтобы она была с кислинкой. От домашней жирной у меня желудок практически останавливается. Я дитя обезжиренной пищи.
- Вкуса и запаха загуститель не имеет. Он абсолютно нейтральный. Разве что сахар делает его сладким.
- Вы можете сказать, что я бы добилась того же эффекта обычным крахмалом и дешевле было бы. Но это не так. Не знаю в чем секрет, но обычный крахмал не действует так же.
- С помощью этого загустителя можно делать не только крем, но и любые сметанные и сливочные десерты. Он меня ни разу не подводил.
- Стоимость у него копеечная. Но как же я жалею о всех не получившихся тортиках. Мне нужна была всего лишь такая мелочь для достижения идеального результата. Вот так стоишь корячишься на кухне, печешь коржи. И кажется, что самое сложное сделано. А нет, все портит элементарно жидкий крем.
- Если дать постоять сметане с загустителем в холодильнике минут 20, то из нее потом можно сделать украшения для торта с помощью кондитерского шприца.
Итог: как вы видите, я закупаюсь этим загустителем чуть ли не оптом. Он теперь стал моим незаменимым помощником в приготовлении десертов. Без него крем не рискую делать. Кто-то может и боится химии в его составе (крахмал-то модефицированный), но я не обращаю на это сильно внимания. Сода — это тоже химия, но мы почему-то ею постоянно в выпечке пользуемся. А немецкому производителю DR.OETKER я доверяю.
Если интересно, можете почитать другие мои отзывы на ингредиенты для выпечки от DR.OETKER:
— Ароматизатор «Ром»
— Аммоний разрыхлитель