Зеаксантин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Зеаксантин — одно из соединений, оказывающих благотворное влияние на состояние глаз. Это популярный ингредиент пищевых добавок, поддерживающих этот орган зрения. Он также содержится во многих продуктах натурального происхождения. Какими свойствами он обладает?

Зеаксантин — характеристики

Зеаксантин относится к каротиноидам, а точнее их производным — ксантофиллам, т.е. пигментным соединениям, встречающиеся в природе.

Ксантофиллы играют важную роль в построении структур глаз и влияют на их правильное функционирование. Зеаксантин благотворно влияет на здоровье глаз, защищая их от повреждений и возрастной слепоты. Это соединение, которое организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому оно должно поступать с пищей или в виде пищевых добавок. Это может снизить риск некоторых заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация, катаракта и пигментный ретинит.

Зеаксантин формула

Зеаксантин формула

Зеаксантин вместе с лютеином входит в состав многих препаратов, положительно влияющих на работу органа зрения. Он является жирорастворимым соединением, поэтому его рекомендуется принимать при приеме пищи, содержащей жиры.

Свойства зеаксантина

Зеаксантин проявляет сильные антиоксидантные свойства, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и предотвращают окислительное повреждение. Это важно для лечения и профилактики многих хронических заболеваний. Он поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительным действием. Улучшает память и когнитивные функции, снижает риск инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляя антиоксидантную и клеточно-протекторную активность, зеаксантин замедляет процесс старения и ускоряет обновление эпидермиса. Чаще всего встречается с лютеином и в этой форме определяется его содержание в пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится зеаксантин

Самыми богатыми источниками лютеина и зеаксантина являются:

  • брокколи (2,4 мг/100 г);
  • брюссельская капуста (1,59 мг/100 г);
  • тыква (2,12 мг/100 г);
  • стручковая фасоль (1,14 мг/100 г);
  • горох (1,76 мг/100 г);
  • кудрявая капуста (3,95 мг/100 г);
  • цветная капуста (1,30 мг/100 г);
  • белокочанная капуста (3,10 мг/100 г);
  • кукуруза (8,84 мг/100 г);
  • морковь (0,32 мг/100 г);
  • мини-морковь «baby carrot» (3,5 мг/100 г);
  • петрушка (10 мг/100 г);
  • апельсины (1,87 мг/100 г);
  • помидоры (1,30 мг/100 г);
  • салат латук (2,63 мг/100 г);
  • шпинат (11,9 мг/100 г);
  • зеленый горошек (1,35 мг/100 г);
  • капуста «романеско» (22,07 мг / 100 г).

Зеаксантин — ингредиент, необходимый для правильного функционирования органа зрения. Правильно сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, помогает обеспечить достаточное количество этого соединения. Зеаксантин обладает антиоксидантными свойствами, приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, а также улучшает память и когнитивные функции. Он защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода, поэтому будет полезным и для профилактики многих хронических заболеваний.

Вам также будет интересно:

Состав

Лютеин из цветков бархатцев, микрокристаллическая целлюлоза (носитель), L-таурин, кислота аскорбиновая (витамин С), крахмал картофельный (носитель), экстракт гинкго билоба, витамин Е (токоферола ацетат), зеаксантин из цветков бархатцев, рутин, селенит натрия, цинка окись, стеарат кальция (агент антислеживающий), диоксид кремния (агент антислеживающий), оболочка капсулы: желатин.

Описание

Лютеин и зеаксантин — основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в сетчатку и эффективно защищать глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.

Активные компоненты:

Лютеин и Зеаксантин — это каротиноиды, который является одним из основных пигментов, защищающий глаза от фотоповреждения.

L-таурин — улучшает условия проведения нервного импульса, обладает противовоспалительным эффектом.

Гингко билоба — понижение внутриглазного давления и улучшение зрительных функций.

Витамин Е — участник метаболизма клеток, белкового обмена, является антиоксидантом. Способствует благоприятному влиянию на сетчатку глаза.

Витамин С — является антиоксидантом, который помогает сохранить активность глазодвигательных мышц, зрительного нерва и поддержанию необходимой концентрации коллагена в оптических структурах глаза.

Цинк — важный микроэлемент для здоровья сетчатки. В структуре глаза он является преобладающим минеральным веществом, может способствовать обострению зрения.

Селен — является одним из компонентов, участвующих в превращении светового сигнала, воспринимаемого глазом, в нервный импульс. Это антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.

Содержание биологически активных веществ в 1 капсуле:

Лютеин 6 мг

Зеаксантин 1,5 мг

Флавонолгликозиды 10,08 мг

Таурин 100,7 мг

Витамин Е 15 мг

Витамин С 70 мг

Селен 0,065 мг

Цинк 12,05 мг

Флавоноиды (в пересчете на рутин) 15,36 мг

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище — источника каротиноидов (лютеина, зеаксантина), флавоноидов (в пересчете на рутин), флавонолгликозидов, таурина и дополнительного источника витаминов С, Е, цинка и селена. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска помутнения хрусталика, стимулирует микроциркуляцию крови в капиллярах глазного яблока и помогает усилению питания сетчатки глаза, препятствует возрастной дегенерации тканей, способствует поддержанию высокой остроты зрения. Укрепляет сосудистую стенку и мышцы глаза, а также способствует уменьшению чувства усталости глаз. Лютеин и зеаксантин способствуют защите сетчатки глаза от разрушающего воздействия яркого света.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Особые указания

Биологически активная добавка (БАД) к пище.

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

БАУШ ХЕЛС ООО
(Россия)

Лекарственная форма

БАД Лютеин Форте®

Капс.: 30 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.R.001207.05.20
от 18.05.20
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Лютеин Форте®

Капсулы твердые желатиновые, оранжевого цвета; средней массой 500 мг; содержимое капсул — рассыпчатый или спрессованный в цилиндр порошок различного фракционного состава, неоднородного цвета (смесь фракции от очень светло-зеленого до зеленого цвета и фракции от светло-оранжевого до красновато-коричневого цвета), допускается наличие конгломератов (комочков); имеет специфический, характерный для используемого сырья запах.

Состав: таурин; капсула желатиновая (желатин; красители E171, E110); лютеин (наполнители: крахмал модифицированный, крахмал кукурузный, сироп декстрозы (глюкозы), натрия аскорбат, DL-α-токоферол); носитель: лактоза; аскорбиновая кислота; токоферола ацетат (наполнители: мальтодекстрин, крахмал модифицированный, кремния диоксид); цинка цитрат; рутин; зеаксантин (наполнители: крахмал модифицированный, крахмал кукурузный, сахароза, натрия аскорбат, DL-α-токоферол); меди цитрат; ретинола ацетат; антислеживающие агенты: кремния диоксид аморфный; магния стеарат, хрома аспарагинат; натрия селенит.

* % от рекомендуемого уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2).
** % от адекватного уровня потребления в соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
Содержание витамина A, витамина E, витамина C, меди, хрома, лютеина, рутина не превышает верхний допустимый уровень потребления.

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Свойства

Лютеин Форте® является источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния зрительного аппарата.

Сетчатка, особенно ее центральная часть (макула), имеет естественную защиту – пигментный слой, содержащий каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Лютеин не синтезируется в организме человека и поступает в организм только с пищей (фруктами и овощами), а зеаксантин образуется в сетчатке из лютеина. От уровня содержания лютеина и зеаксантина в сетчатке зависит ее здоровье. Чтобы сохранить хорошее зрение, человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина – такое количество содержится в 250 г шпината, 0.5 кг сладкого перца или 1 кг моркови. Обычный рацион содержит менее 20% нормы.

Лютеин и зеаксантин

Накапливаясь в макуле (центральной области сетчатки) и хрусталике, выполняют функции светофильтра и защищают важные структуры глаза от наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами первого порядка, способны нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Таурин

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функции клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.

Витамин А

Участвует в обмене зрительного пигмента родопсина. Распад этого комплекса под влиянием света играет существенную роль в механизме возникновения зрительного ощущения (фотосигнала). Восстановление родопсина и увеличение его содержания в сетчатке обеспечивает адаптацию глаза к пониженной освещенности (темновая адаптация).

Витамин С

Обладает способностью к быстрым и обратимым окислительно-восстановительным превращениям, регулирует восстановление зрительных пигментов, уменьшает повышенное внутриглазное давление, снижает риск развития глаукомы и обладает значительной антиоксидантной активностью.

Витамин Е

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Селен, медь, хром, цинк

Комплекс жизненно важных микроэлементов, является постоянной составной частью тканей глаза и обеспечивает нормальный метаболизм и восстановление клеточных структур.

Клинические исследования биологически активной добавки Лютеин Форте® проведены на кафедре офтальмологии Военной Медицинской Академии им. Кирова (г.Санкт-Петербург).

Область применения
продукта Лютеин Форте®

В качестве биологически активной добавки к пище — источника витаминов (А, С, Е), минеральных веществ (меди, цинка, хрома и селена), таурина, лютеина, рутина и зеаксантина:

  • в составе комплексной терапии при возрастной макулодистрофии;
  • для снижения риска развития дистрофических процессов в центральной зоне сетчатки.

Рекомендации по применению

Взрослым — по 1 капс. 2 раза/сут во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Особые указания

Лютеин Форте® не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения продукта Лютеин Форте®

Продукт следует хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Лютеин Форте®

Зеаксантин в продуктах питанияЗеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциации Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.

В России к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Определим, какие овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов от 1.7 до 0,9 мг. Если говорить о сладких перцах других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает — всего 43 мкг.

Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.

Обследование и лечение в МГК ценаКстати, и белковые продукты животного происхождения иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стиральная машина zanussi f805n инструкция по применению на русском языке
  • Глицин инструкция для детей 10 лет дозировка в таблетках
  • Детская гастроэнтерология руководство для врачей шабалов
  • Мануал двигателя змз 405
  • Эстриол крем инструкция по применению цена отзывы аналоги цена