Жаровня из дисковой бороны своими руками пошаговая инструкция

Сковорода из диска бороны своими руками

Идея изготовления сковороды из диска бороны не нова. Это приспособление поможет приготовить вам невероятное количество вкусных блюд на пикнике или, например, на даче. Изготавливается такая сковорода из диска бороны, которая применяется в сельхозтехнике. Для изготовления такого диска используется высококачественная сталь. Диск довольно тяжелый по весу, но для использования этой запчасти в качестве кухонной утвари даже плюс. Толстая сталь лучше распределяет тепло и сохраняет его, отсюда, блюда готовятся быстро и не пригорают. Кстати, до последнего не верилось, что мясо или овощи не будут прилипать к поверхности сковороды при приготовлении. Невероятно, но это факт! Еда не прилипает!

готовим жареный картофель и сделать сковороду из диска бороны своими руками

Ингредиенты для жареной картошки

  • Картофель 2 кг;
  • Соленое свиное сала 400-500 г;
  • Лук 3 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Зелень пучок.

Приготовление

Предлагаем вам мастер-класс сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.

Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке. Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.

Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:

  • Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
  • 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
  • 2 П-образные стремянки для ручек
  • Клапан от трактора (для заваривания отверстий)

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
  • Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
  • отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.

Как сделать сковороду из диска бороны

Предлагаем ознакомиться с чертежом для изготовления диска.

Сковорода из диска бороны своими руками

К выпуклой стороне диска бороны привариваем 3 гайки. Это будет основание для съемных ножек сковороды.

Болгаркой нарезаем стержень клапана для заваривания мелких отверстий и шляпку клапана для заваривания большого отверстия.  Все отверстия, которые находятся на диске, хорошенько обвариваем полуавтоматом с двух сторон.

Затем, болгаркой с зачистным диском выравниваем швы на поверхности.

Далее, притупляем острые края диска.

Тщательно отшлифовываем проволочной щеткой всё изделие.  Вогнутая сторона диска (рабочая поверхность) должна быть идеально гладкой. Теперь осталось приварить ручки.

Сковорода из диска бороны готова!

Подготовительные работы к использованию диска в качестве сковороды

Прежде чем начать в ней готовить, необходимо произвести ещё несколько манипуляций. Тщательно промываем сковороду и вытираем её насухо. Затем разводим огонь под сковородой. Высыпаем в неё пачку обыкновенной поваренной соли и хорошенько прокаливаем в течение 10-15 минут.

Убираем соль и протираем поверхность сухой хлопковой тканью. Далее, наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько прокаливаем.

Вместо растительного масла можно использовать свиной или любой другой животный жир. Сливаем масло и сухой х/б тканью протираем внутреннюю поверхность сковороды. Всё, сковорода готова к эксплуатации!

Важно! После каждого использования сковороды, следует смазывать поверхность сковороды маслом. Это предотвратит появление ржавчины. Хранить сковороду из диска бороны следует в сухом месте. К такой сковороде советую приобрести лопатку на длинной ручке, для перемешивания блюд.

Как пожарить картошку на сковороде из диска бороны

Разводим огонь и накаляем сковороду. Пока греется сковорода, свиное соленое сало нарезаем небольшими ломтиками.
Отправляем кусочки сала на раскаленную сковороду.

Даем немного вытопиться жиру и добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, поверх обжаренного лука и сала.
Даем луку немного обжариться и добавляем нарезанный картофель.

Обжариваем картофель, периодически перемешивая.

Готовый картофель посыпаем нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

сковорода из бороны

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

изготовление сковородки для костра

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Сковорода для костра

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

сковорода из диска культиватора

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

самодельная сковорода для костра

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

костровая сковорода

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

сковорода из диска культиватора

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

сковорода из диска своими руками

Сковорода из диска фото

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

На чтение 7 мин Просмотров 17.4к.

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

Содержание

  1. Особенности изделия
  2. Необходимые материалы и инструменты
  3. Инструкция по изготовлению
  4. Советы по уходу и эксплуатации
  5. Видео

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Диск бороны или пластина из металла
Железный прут
Шарики от подшипника

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Сварочный аппарат
Болгарка
Тиски
Слесарные инструменты

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить
Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется
Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой
После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Видео

Сковорода садж своими руками

В данном обзоре автор покажет, как сделать популярную сковороду садж из старого диска от бороны.

Такая самодельная сковорода отлично подойдет для приготовления традиционного азиатского блюда — саджичи (это кусочки мяса, обжаренные на сильном огне с различными овощами).

Поскольку диск старый, то он уже успел «обрасти» толстым слоем коррозии.

Поэтому первым делом нужно будет удалить ржавчину. Сначала — щеткой по металлу, а затем — болгаркой.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Также можно замочить диск бороны в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить «въевшийся» в металл слой ржавчины, который не удаляется с помощью УШМ.

Потом нужно будет еще раз пройтись корд-щеткой. Затем шлифуем лепестковым кругом.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Основные этапы работ

На следующем этапе необходимо будет заварить отверстие в центральной части диска.

Для этого автор вырезает круглую пластину металла, вставляет ее в отверстие, и обваривает. Потом зачищаем болгаркой.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Далее необходимо будет сделать бортик по всей окружности диска. Отрезаем кусок стальной полосы шириной 30 мм, и сгибаем его в круг на трубогибочном станке.

Привариваем получившееся кольцо к диску.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Далее берем стальной кругляк диаметром 12 мм и привариваем к нему резьбу (обрезок болта). Нам потребуется три таких детали.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Делаем разметку, и привариваем к диску три гайки. Вкручиваем в них ножки, которые мы сделали из кругляка и болтов.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

На последнем этапе останется только изготовить из кругляка и болтов съемные ручки для сковороды.

По бокам диска привариваем две гайки (для ручек).

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Как сделать такую сковороду своими руками, можно посмотреть в видеоролике ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Viktor Belka.

Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиДелаем Садж — сковороду из диска бороны своими руками

Универсальная чаша-жаровня из диска бороны трактора

Если вы часто проводите время с друзьями или близкими на свежем воздухе, почему бы не сделать универсальную чашу-жаровню, на которой можно будет приготовить плов, мясо, картошку или просто сосиски с беконом быстро пожарить?

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Для данной самоделки потребуется диск бороны трактора, которые имеют слегка вогнутую форму. Их можно задарма приобрести на металлоприемке или купить в крупных магазинах тракторной техники. Всего понадобится два таких диска.

Сначала необходимо зачистить диски от ржавчины. Для этого устанавливаем на угловую шлифмашинку щетку по металлу, и драим до блеска. После этого необходимо будет заварить сквозное центральное отверстие в дисках. И для этого можно использовать кусок металла такой же толщины.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Основные этапы работ

Снизу маленькой чаши надо приварить кусок трубы с внутренним диаметром 16 мм. Внутри привариваем небольшой шток с внутренней резьбой М12. Эта «тарелка» будет переносная. Большой диск будет использоваться в качестве костровой чаши.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

По центру нижнего диска, который также можно применять в качестве гриль-очага, тоже приваривается кусок трубки. В нее вкручивается переходник для установки верхней чаши, которая меньшего диаметра.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Подробно о том, как своими руками сделать универсальную чашу-жаровню из диска бороны трактора, вы можете посмотреть в видеоролике на сайте.

Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиУличная жаровня на ДВУХ дисках от ТРАКТОРА

Как сделать большую сковороду из дисковой бороны

Из старой дисковой бороны трактора можно сделать большую сковороду — отличная идея для тех, кто любит готовить на свежем воздухе.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Дисковая борона имеет выпуклую форму — это уже, по сути, готовая сковорода, нужно лишь немного ее доработать, чтобы она имела более презентабельный вид.

Обратите внимание, что из дисковой бороны можно сделать большие сковороды, разные по форме. В этой статье рассмотрим оба варианта.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Основные этапы работ

Первый вариант сковороды — прямоугольный. Сначала нужно заварить отверстие по центру бороны. И для этого можно вырезать круглый кусок пластины подходящей толщины, вставить в отверстие и обварить.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Потом необходимо будет отрезать лишние «лепестки», чтобы придать сковороде прямоугольную форму. Далее мастер зачищает поверхность внутри и снаружи с помощью корд-щетки.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

На последнем этапе останется только приварить по бокам две ручки. Сделать их можно из стального кругляка, предварительно придав ему необходимую форму.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Второй вариант сковороды

В данном случае сначала нужно также заварить центральное отверстие в бороне, а потом — обрезать ее так, чтобы получилась окружность.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

На следующем этапе по кругу нужно приварить кусок стальной полосы. Ну а потом — две ручки по бокам. Как видите, ничего сложного.

Подробно о том, как сделать большую сковороду из дисковой бороны, смотрите в видеоролике на сайте.

Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиFrying pan (Of Disk Harrow)

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Задать вопрос

Тема кулинарии меня увлекает в последнее время. Нравится готовить на природе и на живом огне. Банальные шашлыки и сосиски на решётке стали утомлять. Начал кулинарные эксперименты с казана. Как оказалось — это вкусно и увлекательно. Процесс поедания всяких вкусностей на природе и выпивания горячительных напитков заиграл новыми красками. В ходе действа все окружающие принимают определённое участие, и от этого еда становится только вкуснее) Казан штука уникальная. Получается в нём вкусно. Но для обжаривания лучше другое приспособление. Подглядел в сети данное устройство. Садж.

Это большая сковородка из толстого металла с маленьким радиусом. Что то среднее между казаном и сковородой Вок. У казана больше радиус, он массивный. Вок тонкий, высотой меньше казана. Покупные саджи большого размера стоят 6-7 т.р. Девайс можно изготовить самостоятельно из диска бороны. Данный диск камрад, работающий в колхозе, подарил мне бесплатно.
Выглядит диск вот так

диск бороны

Обрезал края болгаркой

и заварил центральное отверстие

Далее зашкуривание ржавчины

, шлифовка

В результате получился

вот такой блин

Диаметр 550 мм, толщина 6 мм

Чтобы не пригорала пища, садж надо обжечь.

Создать плёнку окислов на повержности. Температура и кислая среда. Греем-солим)

посыпаем солью и прокаливаем

Потом в соль добавил масло. И стал прокаливать
Перегрел. Масло вспыхнуло и загорелось

температура вспышки растительного масла 230 градусов)

Отскрёб копоть и снова прокалил. Получилось в итоге.

Для саджа сварил специальную подставку

верх из профильной трубы 20х20мм. Круг закатан на вальцах

Ножки съёмные. Поддон с дровами на цепочках.Сделан из автомобильного диска. Высота регулируется
В центр вставляется металлический круг. покрасил стойку-треногу термокраской

В сборе всё выглядит вот так.

процесс пошёл)

всем охота поучаствовать)

Размер саджа внушает уважение)

закуска что надо

И несколько фоток из полевых испытаний

Цыплёнок тапака(табака)

В целом штука хорошая. в сложенном виде занимает мало места. Можно в багажнике машины возить.

И ещё один плюс. Дрова горят на поддоне. На земле не остаётся выжженого пятна-кострища.

Пожалуй добавлю некоторые нюансы из особенностей экслуатации. 1) Для обжаривания овощей аль денте нужна высокая температура. С раскалённым маслом поосторожнее. 2) При готовке на ветру — сложно контролировать температуру. Возможно надо сделать сбоку экранчик — защиту от ветра. 3) Дрова это не газовая горелка. Режим готовки жарка тушение — быстро не поменяешь. Система обладает инерционностью. Это надо учитывать. 4) Нужны специальные щипцы для переворачивания овощей

Для подачи на стол делают специальные подставки. Под ними тарелка с угольками для подогрева. Смотрится красиво

Такое блюдо- украшение стола

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Методы руководства самостоятельной музыкальной деятельностью детей
  • Виагра капли для женщин инструкция по применению
  • Reptofresh инструкция по применению на русском
  • Руководство работ двумя кранами
  • Henco техническое руководство