Жавель солид инструкция по применению в доу

Приготовление рабочих растворов «жавель солид»

Содержание
активного хлора, %

Количество
таблеток на 10 л воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

Режимы дезинфекции различных объектов средством «жавель солид» (кроме туберкулеза)

Объекты
обеззараживания

Вирусные
инфекции

Бактериальные
инфекции

Способ
обеззаражи-вания

Концент-рация
по активно-му хлору

%

Время
обез-зара-жива-ния, минут

Концент-рация
по активно-му хлору

%

Вре-мя
обез-зара-жива-ния, минут

Изделия
из корро-зионностойких
метал-лов,
стекла, резин, пластмасс

0,1

60

0,1

60

Погружение

Предметы
ухода за больными из стекла, пластмасс,
резин *

0,1

60

0,1

60

Погружение

Посуда
без остатков пищи

0,06

15

0,03

15

Погружение

Посуда
с остатками пищи

0,1

120

0,1

120

Погружение

Бельё,
загряненное выделениями

0,2

120

0,2

120

Замачивание

Бельё,
заргязненное кровью

0,2

60

Замачивание

Бельё
не загрязненное выделениями

0,06

30

0,03

60

Замачивание

Игрушки

0,06

15

0,03

60

Погружение
или проти-рание

Поверхности
в поме-щениях, жесткая ме-

бель
*

0,06

60

0,03

0,015**

60

60

Протирание
или ороше-ние

Санитарно-техничес-кое
оборудование *

0,1

60

0,06

60

Двухкратное

Протирание

Уборочный
инвентарь

0,1

120

0,2

60

Замачивание

*
Обеззараживание может проводиться с
добавлением 0,5% моющего средства.

**
Обеззараживание поверхностей помещений
при кишечных инфекциях можно проводить
растворами, содержащими 0,015% активного
хлора /1 табл. на 10 л воды/.

Меры предосторожности:

Средство
«Жавель Солид» оказывает слабое
раздражающее действие на кожу, слизистые
оболочки глаз и органов дыхания.

ДЕОХЛОР
ТАБЛЕТКИ /фирма P.F.C., Франция/:

Банка
весом 1 кг /размером с 1 л банку/, содержит
300 таблеток, что соответствует 2 мешкам
хлорамина. Срок хранения 3 года, нет
запаха, не боится случайного затопления,
морозостоек. Не портит обрабатываемые
изделия, не обладает коррозионным
действием.

Универсальное
средство для общей дезинфекции. Для
дез-инфекции поверхностей путем
протирания — 1 табл. на 10 л воды. Для
дезинфекции медицинских инструментов
4 табл. на 10 л. воды /экспозиция 60 мин./.
Из 1 банки можно приготовить 750 литров
раствора.

ХЛОРСЕПТ
/фирма «Megentech», Ирландия/:

Обладает
бактерицидной /в том числе туберкулоцидной/,
вирулоцидной и фунгицидной активностью.
Оказывает слабое раздражающее действие
на кожу и слизистые оболочки. Обладает
коррозионным действием на изделия из
металлов. Для дезинфекции при туберкулезе
используют 0,3% раствор, кандидозе –
0,2%, бактерий и вирусов – 0,1% раствор.
Время экспозиции 60 минут.

СЕПТАБИК
/фирма «Абик», Израиль/:

Обладает
широким микробоцидным эффектом, но не
активен в отношении туберкулеза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ЖАВЕЛЬ СОЛИД. Инструкция.

На данной странице вы можете загрузить инструкцию
от 2003 дезинфицирующего средства
ЖАВЕЛЬ СОЛИД.

Действующие вещества — Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 90 %
Дезсредство производится компанией Фирма «ЖАЗОЛ» (Франция).

 
Нажмите здесь чтобы загрузить инструкцию на дезинфицирующее средство ЖАВЕЛЬ СОЛИД

Состав:
содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора.

Срок годности:
Срок годности средства – 3 года.. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.

Микробиология:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.

Токсичность:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

Назначение:
применяется для:
Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки
пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Фасовка:
Выпускается в пластиковых банках с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток

Хранение и транспортировка:
средство транспортируют всеми видами транспорта, доступными на территории Российской Федерации, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, гарантирующими сохранность продукции и тары.
Хранить средство необходимо отдельно от лекарств в крытых вентилируемых помещениях в сухом и чистом месте, на достаточном расстоянии от источников тепла и открытого огня, в местах, недоступных животным и посторонним лицам.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению и методам контроля качества дезинфицирующего средства

«ЖАВЕЛЬ СОЛИД» фирмы «ЖАЗОЛ» (Франция)

Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Панкратова Г.П. (НИИД), Исаева Е.И. (Институт Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН)

Инструкция по применению предназначена для персонала лечебно- профилактических учреждений, работников дезпредприятий и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» производиться в виде таблеток весом 3,2 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора. Срок годности средства – 3 года.

1.2. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» хорошо растворимо в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.

1.3. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.

1.4. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

1.5. Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки

пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы готовят в эмалированных, стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства «Жавель Солид» в воде (табл.1).

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов

Cодержание активного хлора, %

Количество таблеток на 10л воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

3.ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА “ЖАВЕЛЬ СОЛИД”

3.1. Растворы средства “Жавель Солид” используют для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе одноразового применения (перед утилизацией)

Скачать полную версию инструкции по применению хлорных таблеток Жавель Солид

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция водителя экспедитора по перевозке грузов
  • Деринат инструкция капли показания к применению
  • Инструкция по пожарной безопасности в мкд для собственников
  • Изготовление минитрактора своими руками видео пошаговая инструкция
  • Руководство пользователя samsung galaxy s22 ultra на русском языке