Приготовление рабочих растворов «жавель солид»
Содержание |
Количество |
0,015 |
1 |
0,03 |
2 |
0,06 |
4 |
0,1 |
7 |
0,2 |
14 |
0,3 |
20 |
Режимы дезинфекции различных объектов средством «жавель солид» (кроме туберкулеза)
Объекты |
Вирусные |
Бактериальные |
Способ |
||
Концент-рация % |
Время |
Концент-рация % |
Вре-мя |
||
Изделия |
0,1 |
60 |
0,1 |
60 |
Погружение |
Предметы |
0,1 |
60 |
0,1 |
60 |
Погружение |
Посуда |
0,06 |
15 |
0,03 |
15 |
Погружение |
Посуда |
0,1 |
120 |
0,1 |
120 |
Погружение |
Бельё, |
0,2 |
120 |
0,2 |
120 |
Замачивание |
Бельё, |
0,2 |
60 |
— |
— |
Замачивание |
Бельё |
0,06 |
30 |
0,03 |
60 |
Замачивание |
Игрушки |
0,06 |
15 |
0,03 |
60 |
Погружение |
Поверхности бель |
0,06 |
60 |
0,03 0,015** |
60 60 |
Протирание |
Санитарно-техничес-кое |
0,1 |
60 |
0,06 |
60 |
Двухкратное Протирание |
Уборочный |
0,1 |
120 |
0,2 |
60 |
Замачивание |
*
Обеззараживание может проводиться с
добавлением 0,5% моющего средства.
**
Обеззараживание поверхностей помещений
при кишечных инфекциях можно проводить
растворами, содержащими 0,015% активного
хлора /1 табл. на 10 л воды/.
Меры предосторожности:
Средство
«Жавель Солид» оказывает слабое
раздражающее действие на кожу, слизистые
оболочки глаз и органов дыхания.
ДЕОХЛОР
ТАБЛЕТКИ /фирма P.F.C., Франция/:
Банка
весом 1 кг /размером с 1 л банку/, содержит
300 таблеток, что соответствует 2 мешкам
хлорамина. Срок хранения 3 года, нет
запаха, не боится случайного затопления,
морозостоек. Не портит обрабатываемые
изделия, не обладает коррозионным
действием.
Универсальное
средство для общей дезинфекции. Для
дез-инфекции поверхностей путем
протирания — 1 табл. на 10 л воды. Для
дезинфекции медицинских инструментов
4 табл. на 10 л. воды /экспозиция 60 мин./.
Из 1 банки можно приготовить 750 литров
раствора.
ХЛОРСЕПТ
/фирма «Megentech», Ирландия/:
Обладает
бактерицидной /в том числе туберкулоцидной/,
вирулоцидной и фунгицидной активностью.
Оказывает слабое раздражающее действие
на кожу и слизистые оболочки. Обладает
коррозионным действием на изделия из
металлов. Для дезинфекции при туберкулезе
используют 0,3% раствор, кандидозе –
0,2%, бактерий и вирусов – 0,1% раствор.
Время экспозиции 60 минут.
СЕПТАБИК
/фирма «Абик», Израиль/:
Обладает
широким микробоцидным эффектом, но не
активен в отношении туберкулеза.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
ЖАВЕЛЬ СОЛИД. Инструкция.
На данной странице вы можете загрузить инструкцию
от 2003 дезинфицирующего средства
ЖАВЕЛЬ СОЛИД.
Действующие вещества — Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 90 %
Дезсредство производится компанией Фирма «ЖАЗОЛ» (Франция).
Нажмите здесь чтобы загрузить инструкцию на дезинфицирующее средство ЖАВЕЛЬ СОЛИД
Состав:
содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора.
Срок годности:
Срок годности средства – 3 года.. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.
Микробиология:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.
Токсичность:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.
Назначение:
применяется для:
Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки
пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Фасовка:
Выпускается в пластиковых банках с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток
Хранение и транспортировка:
средство транспортируют всеми видами транспорта, доступными на территории Российской Федерации, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, гарантирующими сохранность продукции и тары.
Хранить средство необходимо отдельно от лекарств в крытых вентилируемых помещениях в сухом и чистом месте, на достаточном расстоянии от источников тепла и открытого огня, в местах, недоступных животным и посторонним лицам.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению и методам контроля качества дезинфицирующего средства
«ЖАВЕЛЬ СОЛИД» фирмы «ЖАЗОЛ» (Франция)
Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России
Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Панкратова Г.П. (НИИД), Исаева Е.И. (Институт Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН)
Инструкция по применению предназначена для персонала лечебно- профилактических учреждений, работников дезпредприятий и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» производиться в виде таблеток весом 3,2 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора. Срок годности средства – 3 года.
1.2. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» хорошо растворимо в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.
1.3. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.
1.4. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.
1.5. Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки
пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
Рабочие растворы готовят в эмалированных, стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства «Жавель Солид» в воде (табл.1).
Таблица 1.
Приготовление рабочих растворов
Cодержание активного хлора, % |
Количество таблеток на 10л воды |
0,015 |
1 |
0,03 |
2 |
0,06 |
4 |
0,1 |
7 |
0,2 |
14 |
0,3 |
20 |
3.ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА “ЖАВЕЛЬ СОЛИД”
3.1. Растворы средства “Жавель Солид” используют для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе одноразового применения (перед утилизацией)
Скачать полную версию инструкции по применению хлорных таблеток Жавель Солид
Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы