Жидкий дым инструкция по применению для супа

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Аватара пользователя

Сергей

Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#1

Сообщение

Сергей » 10 фев 2011, 09:34

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 07 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Гороховый суп — это суп, в котором основным ингредиентом является горох. Гороховый суп — традиционное блюдо многих стран.

В России гороховый суп обычно делают жидким с копчёной свининой, добавляя картофель.

Предлагаю Вашему вниманию фоторецепт горохового супа с жидким дымом.

Нам потребуются следующие ингредиенты (на кастрюлю 5 л):

  • 1. Горох — 0,5 кг;
    2. Колбаса полукопченая — 0,3 кг;
    3. Морковь — 0,2 кг;
    4. Лук — 1 большая головка;
    5. Чеснок — 3-4 зубчика;
    6. Масло растительное (для зажарки);
    7. Картофель — 0,4 кг;
    8. Жидкий дым — 3-4 ст.л.;
    9. Соль;
    10. Зелень.
Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 01 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Нарезаем лук и колбасу, шинкуем морковь. Все это вместе с чесноком обжариваем на растительном масле.

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 02 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Заливаем бульоном.

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 03 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Добавляем горох (горох должен быть предварительно замочен на 1,5-2 часа).

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 04 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Далее варим до полуготовности гороха и добавляем картофель…

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 05 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

…и жидкий дым.

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом - 06 Суп гороховый с жидким дымом.JPG

Добавляем соль по вкусу. Варим до готовности.

Суп подаем в суповой тарелке с зеленью.

Приятного аппетита  - 08 Суп гороховый с жидким дымом.JPG
Приятного аппетита!


Аватара пользователя

vlada

Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 2 раза

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#2

Сообщение

vlada » 10 фев 2011, 13:21

Мммммм…… Выглядит очень аппетитно!!! Я не использовала при варке горохового супа жидкий дым, теперь попробую… Смотрю, и лаваш пригодился… :D


Аватара пользователя

Александр

Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#3

Сообщение

Александр » 10 фев 2011, 14:06

vlada писал(а):Мммммм…… Выглядит очень аппетитно!!! Я не использовала при варке горохового супа жидкий дым, теперь попробую… Смотрю, и лаваш пригодился… :D

Кстати, многие считают, что жидкий дым — это сплошная химия. Однако, на самом деле, коптильная жидкость («жидкий дым») — это жидкость, полученная путем растворения в воде древесного дыма.

К тому же, многие производители копченой продукции давно используют для ее изготовления именно жидкий дым. Получается, во-первых, дешевле, а, во-вторых, процесс «копчения» с помощью коптильной жидкости более управляем, нежели процесс копчения дымом.


Аватара пользователя

webecom

Живу я здесь на… кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#4

Сообщение

webecom » 18 фев 2011, 09:53

vlada писал(а):Мммммм…… Выглядит очень аппетитно!!! Я не использовала при варке горохового супа жидкий дым, теперь попробую… Смотрю, и лаваш пригодился… :D

Это блюдо не только выглядит аппетитно, но еще и очень вкусно на вкус (простите за каламбур) :) Даже землетрясение не смогло оторвать меня от поглощения этого супа :!:


Аватара пользователя

agerzen

Форум — мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#5

Сообщение

agerzen » 07 сен 2011, 16:28

AlleXXXey писал(а):

vlada писал(а):Мммммм…… Выглядит очень аппетитно!!! Я не использовала при варке горохового супа жидкий дым, теперь попробую… Смотрю, и лаваш пригодился… :D

Это блюдо не только выглядит аппетитно, но еще и очень вкусно на вкус (простите за каламбур) :) Даже землетрясение не смогло оторвать меня от поглощения этого супа :!:

Это где Вы его готовили-то, неужто на вулкане? Или Вы житель Камчатки, где трясет даже при приеме пищи? А то и три раза… в обед…
Вы любитель «экстрима», или так часто бываете в зонах «трясения», что уже просто должны приноровится к поглощению пищи, несмотря ни на что?
А может землетрясение — это Ваше хобби-работа, которое Вы отложили на потом, дабы испробовать нечто более потрясающее?


Аватара пользователя

webecom

Живу я здесь на… кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#6

Сообщение

webecom » 01 окт 2011, 12:11

Шутки шутками, но таковое событие имело место быть в мое пребывание в отпуске в родных краях, когда я сел за стол испробовать сей чудесный суп, заходили ходуном стены, через несколько минут народ повалил на улицу, т.к. в тех краях землетрясения хоть и не часты, но все же случаются (до этого было лет 5 назад вроде), и как бы действительно становится жутковато. Так вот, я пошел на улицу только после того, как доел суп.


Аватара пользователя

knopka2012

Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:03

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#7

Сообщение

knopka2012 » 18 ноя 2011, 12:38

Интересненький рецепт! Надо же до чего народ дошел — уже в супы стали добавлять жидкий дым! (шучу, конечно). Очень аппетитное блюдо,аж захотелось такое приготовить. Возьму рецепт себе на заметку, и как-нибудь рискну сделать такой необычный супчик. А потом позову гостей и скажу всем, что готовила этот суп в котелке на костре.


Аватара пользователя

Nadin368

Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#8

Сообщение

Nadin368 » 15 фев 2012, 08:31

Гороховый суп в нашей семье все любят с копчёностями, да вот что-то давно я его не готовила. Теперь хочу сварить суп по Вашему рецепту: с «жидким дымом» и полукопчёной колбаской. Тем более, что «жидкий дым» есть, но в суп я его никогда не добавляла. Только делала скумбрию с «жидким дымом». Теперь попробую и супчик гороховый :)


slugebnaya

Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 01:20
Откуда: Россия. Москва
Контактная информация:

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#9

Сообщение

slugebnaya » 25 апр 2012, 01:25

Уже года два добавляю жидкий дым. Судя по тому, что прочитал в Интернет-е если не злоупотреблять с этой приправой, то совсем не вредно. Конечно лучше использовать чисто по классике рецепта копчёные рёбрышки или рульку, но не всегда же под рукой. Иногда беру грам 200-300 свиного шашлыка или мяса для шашлыка (без маринада) и после добавления в процессе готовки жидкого дыма. Как там и былО :))) Правда добавляю чеснок гранулированный, в самом конце. И с зеленью это на любителя. Вот гренки это да. (в смысле сухарики кубиками) Когда нет впрок заготовленных прибегаю к микроволновке. Там быстро, нарезать хлеб кубиками, несколько минут и можно в тарелку. ;) Спасибо что поделились своим рецептом.


Аватара пользователя

Надежда Любимая

Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25

Фоторецепт: суп гороховый с жидким дымом

#10

Сообщение

Надежда Любимая » 30 апр 2012, 12:56

Я вообще первый раз слышу про жидкий дым. Точнее, я знала, что производители копченостей используют это чудо – средство, но что дома готовят с таким дымком это для меня новость. У меня муж противник всякой химии и я настолько уже привыкла готовить еду без всяких добавок, что даже боюсь представить, что мне придется выслушать вместо благодарности. Александр, а жидкость, полученная путем растворения в воде древесного дыма, как не крути – химическая реакция. Натурального и полезного там ничего точно нет.


  • 14 Ответы
    351 Просмотры
    Последнее сообщение MurMur

    23 ноя 2022, 11:06

  • 4 Ответы
    825 Просмотры
    Последнее сообщение Dollface

    28 июн 2022, 05:06

  • 7 Ответы
    1413 Просмотры
    Последнее сообщение Angreen

    28 авг 2020, 06:05

  • 12 Ответы
    1910 Просмотры
    Последнее сообщение Cookie_Monster

    17 мар 2022, 03:17

  • 15 Ответы
    755 Просмотры
    Последнее сообщение Cookie_Monster

    31 дек 2022, 04:25

Вернуться в «Первые блюда»


Перейти

  • Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
  • ↳   Плиты и печи
  • ↳   Хлебопечки
  • ↳   Рецепты для хлебопечки
  • ↳   Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
  • ↳   Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
  • ↳   Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
  • Кухонная техника для варки пищи
  • ↳   Пароварки и медленноварки
  • ↳   Скороварки, яйцеварки
  • ↳   Мультиварки
  • ↳   Рецепты для мультиварки
  • Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
  • ↳   Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
  • ↳   Мясорубки, ломтерезки
  • Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
  • ↳   Чайники и термопоты
  • ↳   Кофеварки, кофемолки и кофемашины
  • ↳   Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
  • Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
  • ↳   Холодильники
  • ↳   Посудомоечные машины
  • ↳   Прочая кухонная техника
  • ↳   Фильтры и умягчители для воды
  • ↳   Посуда и кухонный инвентарь
  • ↳   Дизайн интерьера кухни
  • ↳   Дизайн кухни
  • ↳   Кухонная мебель
  • ↳   Инженерные системы на кухне
  • ↳   Кухонная вентиляция
  • ↳   Кухонная сантехника
  • ↳   Электроснабжение и освещение кухни
  • Кулинарные рецепты
  • ↳   Салаты, закуски и бутерброды
  • ↳   Первые блюда
  • ↳   Вторые блюда и гарниры
  • ↳   Соусы, заправки, пряности и приправы
  • ↳   Напитки
  • ↳   Безалкогольные напитки
  • ↳   Алкогольные напитки
  • ↳   Десерты и выпечки
  • ↳   Заготовки на зиму
  • ↳   Здоровое питание
  • ↳   Живая и постная кухня
  • ↳   Диеты
  • ↳   Детское питание
  • ↳   Спортивное питание
  • ↳   Кухни народов мира
  • ↳   Американская кухня
  • ↳   Африканская кухня
  • ↳   Бенгальская кухня
  • ↳   Британская кухня
  • ↳   Индийская кухня
  • ↳   Испанская кухня
  • ↳   Итальянская кухня
  • ↳   Китайская кухня
  • ↳   Корейская кухня
  • ↳   Мексиканская кухня
  • ↳   Турецкая кухня
  • ↳   Украинская кухня
  • ↳   Французская кухня
  • ↳   Японская кухня
  • Административный раздел
  • ↳   Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
  • ↳   Обратная связь
  • ↳   Конкурсы
  • ↳   Наши партнеры и дружественные ресурсы
  • ↳   Посиделки на кухне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера днем у меня в голове наметился и сложился рецепт вкусного супчика. И в итоге он получился наваристым, очень ароматным и ужасно вкусным! :)

Для начала вам надо начистить картошки, уложить ее плотно в кастрюльку и залить водой так, чтобы уровень жидкости превысил уровень картофеля вдвое и варить до готовности.

Пока варится наш главный загуститель супа, приготовьте вкусовой наполнитель. :)

Нарежьте соломкой или небольшими кусочками бекон, или ветчину – что есть. Желательно чтобы она была подкопченная. Слегка обжарьте её и прибавьте мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Сюда же подсыпьте нужные для супа соль и черный перец. Перец возьмите количеством чуть больше, чем обычно, чтобы было не только ароматно, но и островато.

Теперь, когда картошка сварилась, ее надо смять в пустое пюре (или измельчить блендером) и вернуть обратно в картофельный бульон. Туда же выложите ароматную начинку, хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонек на полчаса – так чтобы лук и корешки максимально смягчились и стали незаметными.

Суп я после варки оставил на плите, чтобы он остыл и настоялся – часа было достаточно, чтобы он стал очень приятный по температуре и насыщенно вкусный!

Если кто-то не хочет вредить своему посту или вегетарианским принципам, то ветчину можно заменить оливковым маслом и особой приправой, которая называется «Жидкий дым» — или что-то в этом роде. Её получают путем выпаривания обычной воды, пропуская её через ароматный дровяной дым.

Вот, в принципе, и всё! Добавьте к супчику вкусную булочку, или сырный бутерброд и кушайте в удовольствие! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Ингредиенты:

куриные косточки4 шт.;
горох сухой1 ст.;
морковь1 шт.;
лук репчатый1 шт.;
масло подсолнечное3 ст. л.;
приправа домашняя с помидорами2 ст. л.;
жидкий дым1 ч. л.;
приправа для любых блюд неострая1 ст. л.;
соленая зелень1 ст. л.

Здравствуйте!

Идею этого рецепта я подсмотрела на этом сайте и сразу же решила претворить его в жизнь, то есть в суп.

Ведь я раньше из косточек, которые оставались после обрезки мякоти, варила бульон и потом клала в него всё, что душе угодно.

А оказывается, намного вкусней, если косточки потушить вместе с зажаркой, а потом положить в суп.

Итак…

Сначала я замочила горох на два часа.

гороховый суп

А затем поставила его варить в большом количестве воды, так как она к моменту готовности всё равно наполовину выкипит. Не солила.

Разморозила косточки от двух окорочков.

гороховый суп

И тут я решила сделать заготовку не только для горохового супа, но и для следующего. Поэтому я взяла все ингредиенты в двойном объёме, чтобы половину использовать потом. Ну а вы, если будете варить по моему рецепту, кадите столько, сколько указано в рецептуре.

Дальше. Морковку я натёрла на средней тёрке.

гороховый суп

Лук порезала мелкими кубиками.

гороховый суп

Слегка обжарила в казане куриные косточки, предварительно накалив масло.

гороховый суп

Положила лук, перемешала и потушила до мягкости.

гороховый суп

Зажаривать не стала, так как мне больше нравится, когда в супе не плавает сильно жареный лук.

гороховый суп

Положила морковку.

гороховый суп

И всё вместе потушила минут десять.

гороховый суп

Положила домашнюю приправу типа «кобры», но неострую.

гороховый суп

Её можно заменить любой домашней приправой с помидорами или положить чайную ложку томатной пасты.

И добавила «Жидкий дым». Именно он придаст супу тот недостающий аромат, присущий копчёному мясу.

гороховый суп

Залила всё кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана.

гороховый суп

И оставила тушиться на маленьком огне до готовности гороха.

гороховый суп

Через 1,5 часа горох сварился. Я не стала его превращать в пюре, решив в этот раз оставить его целым.

гороховый суп

Я выложила в кастрюлю зажарку с косточками.

гороховый суп

Добавила приправу для любых блюд.

гороховый суп

А также солёную зелень укропа и петрушки.

гороховый суп

Минут через пятнадцать мой суп сварился.

гороховый суп

Вот такой он получился – вкусный и очень ароматный!

гороховый суп

гороховый суп

Время указано без замачивания гороха.

Надеюсь, и вам он понравится!

Время приготовления: 2 ч.

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции.Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.

Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.

Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.

Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными  и арбонильными соединениями.

Состав

Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:

  • от 11 до 92 процентов — вода;Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты
  • от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
  • от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
  • от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.

Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:

  • уксус;
  • соль;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.

Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:

  • карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
  • кислоты – 2,8-9,4%;
  • фенолы – 0,19-2,8%;
  • вода – 10,9-91,8%.

Польза и вред

По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.

Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.

Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:

  • у людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.

Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.

Область применения

Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Наиболее часто заправка применяется для создания:

  • колбасных изделий;
  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • копченых сыров;
  • намазок для хлебобулочных изделий;
  • бутербродных закусок.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.

Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:

  • неравномерно расположенный по продукции окрас;
  • яркие золотистые оттенки на поверхности;
  • подтеки разных размеров.
    Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.

Чем можно заменить жидкий дым

При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.

Наиболее распространенные из них:

  • Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
  • Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
  • Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.

Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.

Из фольги и спичек

Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:

  • охлажденный стакан из стекла;
  • фольгу;
  • коробок спичек.

Пошаговая инструкция:

  1. Заморозить в морозилке стакан.
  2. Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
  3. Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
  4. Завернуть в плотную трубочку.
  5. Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
  6. Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
  7. Поднести огонь к концу трубки снаружи.
  8. Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
  9. Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.

Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.

Из риса, сахара и чая

Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.

Для этого понадобятся:

  • фольга;
  • зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Поэтапное изготовление:

  1. Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
  2. Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
  3. Выложить на противень.
  4. Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
  5. Запекать блюдо в духовке.

Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.

За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.

Как использовать готовый жидкий дым в рецептах

Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе.  Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.

Приготовление свиной пастромы

Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:

  • 900 г свиной шеи;
  • 0,1 л воды;
  • 2025 г соли;
  • 35 г ароматизатора Жидкий дым;
  • 7 г сахарного песка;
  • ½ г нитрита натрия;
  • черного молотого перца и чеснока по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Чистое и высушенное бумажными салфетками мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 20-30 мм.
  2. Сделать по диагонали неглубокие надрезы, чтобы мясо максимально пропиталось маринадом.
  3. Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски.
  4. Поместить в закрытой посуде в холодильную камеру на 24 часа.
  5. Обернуть промаринованные части фольгой.
  6. Выпекать в духовой печи до готового состояния при температуре 150 градусов Цельсия.
  7. Охлажденную пасторму упаковать в пергаментную бумагу или целлофан, оставить храниться в холодильнике.

Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:

  • свиная грудинка – 2000 г;
  • копченая колбаса – 80 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • мед – 10 г;
  • петрушка – 110 г;
  • кориандр и горчица – по 12 г;
  • соль и луковая шелуха – по 8 ч. л.;
  • перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. Промыть и обсушить одноразовым полотенцем мясо. Нашпиговать его чесноком.
  2. Выложить на дно кастрюли шелуху от лука, лавровый лист, зелень. Затем положить туда мясные куски.
  3. Засыпать сверху порубленной копченой колбасой.
  4. Закипятить воду, вылить в посуду, покрыв все компоненты полностью.
  5. Когда содержимое закипит, посолить и добавить мед, тщательно перемешав.
  6. Варить ингредиент на медленном огне 90 мин., закрыв крышкой.
  7. Соединить сахарный песок с горчицей, прессованным чесноком и перцем.
  8. Натереть полученным составом отваренный основной компонент в горячем виде.
  9. Обернуть блюдо пищевой фольгой, оставив его в холодильнике на 1 день.

Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.

Колбасные изделия

Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:

  • мясо свиньи – 1800 г;
  • говядина – 1800 г;
  • сало – 1700 г;
  • кишки;
  • коньяк – 14 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота – 18 г;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 140 г;
  • молотый перец – ½ ст. л.;
  • жидкий дым.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Процессы:

  1. Вырезать из мяса жилки.
  2. Некрупно нарубить основной ингредиент и натереть солью.
  3. Оставить его в холоде на 5 дней.
  4. Порезать сало тонкими слайсами и охладить.
  5. Пропустить через мясорубку мясо.
  6. Заправить содержимое крахмалом и специями, тщательно перемешав.
  7. Вылить туда коньяк.
  8. Полученную однородную массу разложить в эмалированные посудины слоем 200-250 мл, оставить на 24 часа в холоде.
  9. Заполнить фаршем кишки, проколоть оболочку несколько раз, чтоб вышел воздух.
  10. Оставить продукт в подвешенном состоянии на 7 дней в прохладном сухом помещении.
  11. Коптить колбасу в коптильне при температуре 20-25 градусов, поддерживая влажность воздуха 80%.
  12. Готовый деликатес сушить 30 дней при температурном режиме 10 градусов, периодически проветривая помещение. Хранить его не более 4 месяцев в холодильнике.

Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.

Целая копчёная скумбрия

Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:

  • тушек – 2 шт.;
  • сахара – 25 г;
  • луковой шелухи – 3 ст.;
  • соли – 100 г;
  • ароматизатора – 6 ч. л.

Рецептура:

  1. Налить в кастрюлю воду. Довести ее до кипения.
  2. Томить в ней вымытую шелуху от лука на протяжении 25-30 мин.
  3. Процедить состав через сито.
  4. Добавить в посуду соль, сахар и ароматизатор после остывания.
  5. Скумбрию очистить от внутренностей, по желанию можно удалить голову.
  6. Рыбу оставить мариноваться на 2 дня в рассоле.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.

Приготовление сала

Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.

Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.

Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:

  • 150 г соли;
  • специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 160 мл жидкого дыма;
  • 1 ст. луковой шелухи;
  • 1000 мл воды;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 800-900 г сала.

Пошаговые процессы:

  1. Соединить воду с солью, жидким дымом и специями. Добавить в состав вымытую шелуху.
  2. Залить маринадом сало, варить на меленьком огне в течение 45-50 мин.
  3. Оставить высохнуть сало. Натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока и красного перца.
  4. Хранить блюдо в морозильной камере.

Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.

Как закоптить кролика

В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:

  • тушку кролика – 1700-2000 г;
  • воды – 3 л;
  • соли – 7 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • чеснока – 6 зуб.;
  • перца черного молотого;
  • лаврового листа – 4-5 шт.;
  • жидкий дым;
  • кориандра по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть мясо.
  2. Развести в подогретой воде сахар с солью.
  3. Добавить в жидкость измельченный чеснок и специи.
  4. Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
  5. Оставить продукт в холоде на 2 дня.
  6. Обсушить мясо одноразовым полотенцем и повесить на 6 часов в месте со сквозняком.
  7. Раскалить духовку.
  8. Поместить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.

Куриные крылышки

Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Для этого нужно использовать:

  • крылышки курицы;
  • соль;
  • красный перец;
  • паприку;
  • чеснок сушеный;
  • майоран;
  • кардамон;
  • тмин.

Процессы:

  1. Промытые и высушенные крылышки натереть смесью из соли и специй, чтобы все элементы были равномерно покрыты.
  2. Оставить под прессом, накрыв деревянной доской помещенные в неглубокую посуду крылья.
  3. Элементы поместить в холодильник на 5-6 суток.
  4. За 1 день до процесса копчения вынуть крылышки и высушить их, нанизав на нитку, повесить в теплом месте.
  5. Коптить их в духовке на протяжении 3-4 часов.

Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.

Копчёная сельдь

Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.

Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:

  • 2 сельди;
  • половина луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 лавровых листков;
  • 0,5 ч. л. душистого перца горошком;
  • ½ ст. л. сушеного укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 мл жидкого дыма;
  • соли кухонной для обтирания.

Инструкция изготовления блюда:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Поместить внутрь каждой сельди нарезанный лук и чеснок, также перец горошком.
  3. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны компонента солью.
  4. Оставить рыбу мариноваться на 20-25 мин.
  5. Наполнить глубокий противень водой. Добавить в жидкость жидкий дым, зелень и лавровый лист.
  6. Разместить на противень решетку, чтобы она не прикасалась с водой.
  7. Очищенную от лишней соли рыбу разместить на решетке.
  8. Копчение проводить в духовке при температуре 200°С на протяжении 25-30 мин.
  9. Рекомендуется не сразу после выключения доставать блюдо из духовой печи. Лучше оставить в ней рыбу остывать около 30 мин, чтоб продукт больше пропитался ароматами.

Подавать к столу нужно, предварительно нарезав рыбу не толстыми ломтиками.

Форель горячего копчения

Благодаря насыщенному минеральному и витаминному составу, форель отлично усваивается организмом. По этому, и пользуется популярностью. Благодаря присутствию уникальных кислот Омега-3 улучшается работа нервной системы, ЖКТ, происходит укрепление сосудов.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Чтобы получить в результате вкусную и полезную форель с дымком, нужно подготовить следующие ингредиенты для одной порции:

  • стейк форели;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • жидкий дым;
  • итальянские травы или другие специи по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Замариновать чистую высушенную рыбу в смеси из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, жидкого дыма и специй. Оставить на 20 мин.
  2. Стейк обернуть пищевой фольгой, поместить в форму.
  3. Готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Блюдо подается в горячем виде к столу с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.

Стоимость жидкого дыма от известных брендов

Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.

Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:

Название Объем Стоимость, руб.
Костровок маринад для барбекю 0,3 л 99
Жидкий дым пищевой Вишня 1 л 218
Коптильный ароматизатор Жидкий дым 3 кг 320

При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о жидком дыме

Можно ли пользоваться жидким дымом:

Гороховый суп по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Жидкий дым придает ему аппетитный запах костра и копченостей. При этом рецепт не займет у вас много времени.

Калории107,69кКал

Белки3,25грамм

Жиры6,25грамм

Углеводы10,44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Распространенный аллерген

Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по ремонту ниссан тиида с11
  • Dtrix d3 витамин 2000 ме инструкция по применению
  • Родина партия руководство
  • Газодымозащитный комплект гдзк у инструкция по применению
  • Моксонитекс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена