Звезда дез м инструкция по применению скачать бесплатно

Вы здесь

Популярный товар

Назначение: 

Жидкое нейтральное дезинфицирующее средство на основе комбинации ЧАС , гуанидинов и аминов.

+7 (499) 922-44-48

Область применения: 

— для дезинфекции поверхностях в помещениях, жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов (в т.ч. кувезов), приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе одноразовой и лабораторной), предметов для мытья посуды, резиновых и полипропиленовых ковриков, уборочного инвентаря и материала, игрушек, предметов ухода за больными при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в ЛПУ (в том числе в операционных блоках, в отделениях интенсивной терапии, учреждениях акушерско-гинекологического профиля, стоматологических, хирургических, кожно-венерологических, педиатрических и других, в клинических, диагностических и бактериологических и прочих лабораториях), детских учреждениях, аптеках, пунктах и станциях переливания и забора крови, на санитарном транспорте, в инфекционных очагах;

— для дезинфекции изделий медицинского назначения (включая жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии;

— для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (кроме эндоскопов) из металлов, стекла, пластмасс, включая хирургические, стоматологические инструменты (кроме вращающихся), инструменты к эндоскопам при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии ручным и механизированным способом с применением ультразвука;

— для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, кроме вращающихся) ручным и механизированным (с применением ультразвука) способом;

— для дезинфекции медицинских отходов из текстильных (ватные тампоны, использованный перевязочный материал, одноразовое нательное и постельное белье, одежда персонала, маски и др.) и других материалов (посуда, в том числе лабораторная однократного использования, изделия медицинского назначения однократного применения) перед их утилизацией в ЛПУ;

— дезинфекции стоматологических оттисков из полиэфирной смолы, альгинатных, силиконовых и других материалов зубопротезных заготовок из металлов, керамики, пластмасс;

— обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, поверхностей приборов и аппаратов, изделий медицинского назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек, уборочного инвентаря, медицинских отходов в очагах чумы, холеры, туляремии;

— обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей приборов и аппаратов при проведении профилактической дезинфекции на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты С и D;

— для дезинфекции санитарного транспорта и транспорта для перевозки пищевых продуктов;

— для проведения генеральных уборок в лечебно-профилактических, детских дошкольных, школьных и других общеобразовательных и оздоровительных учреждениях, на коммунальных объектах, пенитенциарных и других учреждениях;

— для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры и др.);

— для дезинфекции и мытья помещений и оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей;

— для дезинфекции рук и обуви персонала в качестве дезинфицирующего средства для заполнения санпропускников  и дезковриков на предприятиях пищевой промышленности, бытового обслуживания, в медицинских и пенитенциарных учреждениях;

— профилактической дезинфекции систем мусороудаления (мусороуборочное оборудование, инвентарь, мусоросборники, мусоровозы), на автотранспорте для перевозки пищевых продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, парикмахерские, массажные и косметические салоны, солярии, сауны, салоны красоты, бани, прачечные, общественные туалеты), торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания и торговли (рестораны, бары, кафе, столовые), объекты курортологии, продовольственные и промышленные рынки, учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта (бассейны, санпропускники, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, спорткомплексы, кинотеатры, музеи и др.), учреждениях военных, пенитенциарных, казармах, учреждениях социального обеспечения (дома для инвалидов, престарелых и др.);

— обеззараживания поверхностей, пораженных плесневыми грибами рода Аспергиллюс;

Свойста: 

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, легионеллы, , возбудителей особо опасных инфекций — чумы, включая АЧС,  холеры, туляремии), вирусов (включая энтеральные и парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекцию; энтеровирусные инфекции — полиомиелит, Коксаки, ECHO; грипп, в том числе грипп H1N1, H5N1; ОРВИ, герпетическую, аденовирусную и др. инфекции), грибов родов Кандида, Трихофитон, а также моющими свойствами.

Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

Средство хорошо смешивается с водой, растворы средства не портят обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани. Средство не совместимо с анионными поверхностно-активными веществами, синтетическими моющими средствами.

Состав: 

В состав средства входят в качестве действующих веществ алкилдиметилбензиламмоний хлорид (7,5%), полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (4,0%) и N,N-бис(3-аминопропил)додециламин (5,0%), а также поверхностно-активные вещества, антикоррозийные и другие вспомогательные компоненты. 

Плотность: 

около 1.00 г/cм3 при температуре 20°С

PH: 

около 7.00 ед. (для 1%-го раствора в дистиллированной воде и температуры 20°С)

Инструкция: 

Рабочая концентрация препарата «Звезда Дез М» 0,1-3,0 % . Время обработки от 3 до 20 минут при температуре 15 – 70°С.

Меры предосторожности: 

При работе с рабочими растворами:

  • соблюдать обычные меры предосторожности по обращению с моющими средствами;

При работе с концентратом:

  • хранить плотно закрытым в местах, недоступных для детей;
  • при попадании на кожу или слизистую оболочку глаз — обильно промыть водой;
  • не смешивать с  щелочными, кислотными и дезинфицирующими средствами.

Внешний вид: 

Средство дезинфицирующее «Звезда Дез М» представляет собой прозрачную жидкость от светло-зеленого до голубого цвета со слабым специфическим запахом или запахом отдушки. 

Упаковка: 

Пластиковые, химстойкие канистры-5л., 10 л., 20л., бочки-200л.

Условия хранения: 

Концентрат хранить в заводской упаковке в темном месте при температуре от -5 до +30°С. Замерзает. При размораживании восстанавливает свои физико-химические и моющие свойства.

Гарантийный срок: 

Срок годности средства «Звезда Дез М» составляет 5   лет в невскрытой упаковке изготовителя, рабочих растворов – 15 суток. 

Статьи

Дезинфекция воды в бассейне

Средства для дезинфекции воды в бассейне используются против нескольких групп загрязнителей, ухудшающих качество воды. Их применение необходимо для поддержания необходимого уровня чистоты, прозрачности, кислотно-щелочного баланса и химического состава жидкости.

Моющие и дезинфицирующие средства для больниц

Дез средства в больницах используются для санитарной обработки поверхностей, сантехники, емкостей, посуды, манипуляционных кабинетов, а также оборудования и медицинских приборов. Строгие требования к поддержанию чистоты и гигиены в медицинских учреждениях – больницах, поликлиниках, лечебницах – связаны со спецификой эксплуатации помещений.

Моющие и дезинфицирующие средства в школе

Моющие средства, разрешенные в школах, используются для обработки поверхностей в классных комнатах, коридорах, спортивных залах, столовых, санузлах. Различные препараты применяют для обработки парт, стульев, посуды, окон и дверей – т.е. всех поверхностей, с которыми контактируют дети.

Разрешенные моющие средства в ДОУ

Использование химии для поддержания чистоты в детских дошкольных учреждениях (ДОУ) строго регламентировано СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические нормы к содержанию и организации режима работы в детских дошкольных учреждениях».

Какая бытовая химия лучше?

Под бытовой химией мы понимаем широкую категорию средств, предназначенных для ухода за посудой, одеждой, мебелью, поверхностями в жилых и производственных помещениях, а также за автомобилями.

Дезинфекция пола

Дезинфекция – это комплекс мер по нейтрализации микроорганизмов – бактерий, микробов, вирусов, грибков, а также их токсинов, способных нанести вред здоровью человека. Существуют различные способы уничтожения патогенной микрофлоры, применяемые в соответствии с типом, площадью и качеством очищаемых поверхностей.

Очистка полов

Поддержание санитарно-гигиенических норм в жилых, коммерческих и производственных помещениях не будет полным без регулярного очищения пола от загрязнений. Пыль, грязь, частицы песка и почвы, а также различные технические жидкости маслообразной консистенции – все это является основными загрязнителями поверхности.

Моющие средства для уборки помещений

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований на предприятиях применяются моющие и чистящие средства для уборки категории «pro». Продукция данной серии используется в различных сферах бизнеса – начиная с клининговых компаний и химчисток и заканчивая отелями и ресторанами.

Средства для посудомоечных машин: как выбрать

Компания Химитэкс – производитель профессиональных моющих и чистящих средств – предлагает широкий ассортимент продукции, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и стандартам СанПиН. Среди прочих категории промышленных средств для мойки и чистки поверхностей и тары, компания предлагает эффективные препараты для посудомоечных машин.

Средство для очистки оборудования

Компания Химитэкс – производитель и поставщик широкой группы моющих и чистящих препаратов – предлагает эффективные средства для мытья оборудования. Потребителями данной группы продукции являются предприятия нефтехимической, энергетической, легкой промышленности, а также субъекты сельскохозяйственной деятельности и других областей бизнеса.

Синтетические моющие средства: главные свойства

Компания Химитэкс производит и реализует чистящие и моющие средства широкого спектра действия в Москве. В основе продукции находятся безопасные активные компоненты, эффективно справляющихся с различными видами загрязнений. Применение наших синтетических моющих средств, основанных на щелочных, кислотных, хлористых, энзимных и других веществах, соответствует основным свойствам препаратов:

Применение моющих средств в сфере образования

Компания Химитэкс реализует широкий ассортимент химических препаратов собственного производства для уборки и дезинфекции. Широкий ассортимент готовых средств предназначен для разных групп потребителей, в том числе детских дошкольных и средних образовательных учреждений.

Применение дезинфицирующих средств

Компания Химитэкс – производитель и поставщик профессиональной химии – предлагает широкий спектр чистящих и моющих препаратов для предприятий. Активное применение моющих дезинфицирующих средств свойственно субъектам медицины и пищевой промышленности, химчисткам и клининговым компаниям, предприятиям отельного и ресторанного бизнеса.

Моющие средства для оборудования

Производство молока и молочных продуктов в промышленных масштабах всегда сопровождается загрязнением тары и оборудования белковыми и минеральными отложениями, в том числе т.н. молочным камнем. Для его удаления недостаточно обычных препаратов на основе мыла.

Виды моющих средств в быту и промышленности

Существуют многочисленные виды моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, которые используются в различных сферах промышленности и в быту. Предприятия по производству продуктов питания и напитков, представители сельского хозяйства, медицинские учреждения и многие другие субъекты деятельности человека предусматривают использование различных видов очищающих препаратов.

Где купить моющие средства в Москве

Средства для очистки и дезинфекции поверхностей, посуды, оборудования делятся на бытовые и промышленные. В обиходе используются уже готовые препараты в безопасной концентрации, достаточной для того, чтобы эффективно бороться с основными органическими и неорганическими загрязнителями.

Как выбрать средство для мытья посуды

Когда речь идет о мытье посуды в крупных масштабах, в ход редко идут обычные магазинные средства бытового назначения. Они не способны справиться с большим объемом работ по очистке посуды и столовых приборов от органических и неорганических загрязнений, либо их применение нецелесообразно по экономическим соображениям.

Дезинфицирующие средства для рук: основные требования

Профессиональные средства для дезинфекции рук используются специалистами, чья работа сопряжена с высоким риском загрязнения органическими веществами и заражения патогенной микрофлорой контактным и воздушно-капельным путем. Это, прежде всего, медицинские работники – врачи, медсестры, санитары, сотрудники лабораторий.

Специальные средства для дезинфекции помещений

Существуют многочисленные моющие средства для дезинфекции поверхностей в помещениях, оборудования и полов в медицинских учреждениях. В этой статье вы узнаете об особенностях применения специализированных веществ, предназначенных для нейтрализации потенциально опасных биологических загрязнений в сфере медицины.

Профессиональные моющие средства для вытяжки

Вытяжка предназначена для улавливания и отвода пара, запахов, копоти, сажи, продуктов горения животных и растительных жиров, продовольственных продуктов в процессе термической обработки пищи. В процессе приготовления еды на поверхности наружной решетки вытяжки, а также внутри оборудования образуется стойкий налет, состоящий и жира и гари.

Моющие и дезинфицирующие средства для предстерилизационной очистки

Предстерилизационная обработка нужна для окончательного удаления остатков белковых, жировых и механических загрязнений, лекарственных препаратов и остатков дезинфицирующих средств с медицинских инструментов, емкостей и оборудования. Для нее используются только разрешенные моющие средства, предназначенные специально для предстерилизационной очистки.

Современные методы и средства дезинфекции и стерилизации

Предстерилизационная очистка – второй этап процесса дезинфекции и стерилизации медицинского оборудования и инструментов. Ее проводят после первичной механической аппаратной или ручной обработки металлических инструментов, стеклянных и пластиковых емкостей и других материалов от различных органических и неорганических загрязнителей.

Лучшие средства для дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов

Медицинское оборудование и инструменты должны очищаться, стерилизоваться и дезинфицироваться самым тщательным образом. Это первое правило оказания помощи пациентам, от его выполнения зависит их здоровье и жизнь. Инструменты загрязняются при контакте с человеческой кожей и биологическими жидкостями, лекарствами во время медицинских манипуляций.

Моющие средства для удаления сильных загрязнений

В промышленных условиях мы часто имеем дело с веществами, которые оставляют налет, загрязняющий оборудование, механизмы, рабочие поверхности и технику. При контакте с человеческой кожей, одеждой, продукцией они образуют трудно смываемые следы. Для их удаления необходимы специальные моющие средства для стойких сильных и застарелых загрязнений. Примерами загрязняющих веществ можно назвать:

Эффективные моющие средства от ржавчины и известкового налета

В водопроводной воде содержится большое количество двухвалентного железа, которое при контакте с кислородом провоцирует процесс коррозии. В магистральных водопроводах железо приводит к образованию ржавчины, которая ухудшает качество воды и образует некрасивый рыжеватый осадок на сантехнике и емкостях.

Средства для удаления органических и минеральных отложений

Многие технологические процессы на промышленных предприятиях и в бытовой сфере сопровождаются образованием побочных продуктов, которые остаются в виде отложений на металлических поверхностях труб, теплообменников, тэнов, внутренней стороне емкостей, рабочих инструментах.

Выгодные поставки профессиональных моющих средств оптом

Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства – обязательная статья расходов для промышленных предприятий и бизнеса сферы услуг. Необходимость поддерживать санитарно-гигиенические нормы продиктована безопасностью потребителя (особенно для сферы производства пищевых продуктов, общественного питания, клининговых услуг), а также особенностями технологического процесса.

Профессиональный производитель чистящих средств к вашим услугам

Чистящие средства – это категория непродовольственных товаров, предназначенных для очищения и дезинфекции рабочих поверхностей, оборудования, емкостей, инструментов, а также личной гигиены персонала.

Где купить сертифицированные дезсредства в Москве?

Дез средства используются на предприятиях различных сфер промышленности: от пищевой до сельскохозяйственной. Везде, где установлены жесткие санитарно-гигиенические требования, необходимы специальные чистящие, моющие и дезинфицирующие компоненты.

Средства для отмывки застарелых загрязнений

Только профессиональные чистящие средства могут справиться с застарелыми загрязнениями, к которым относятся стойкие пятна и следы от дизельного топлива, бензина, технических масел, пищевых продуктов и т.д. Особенно часто данные загрязнения встречаются в различных производственных помещениях – причем там они имеют стойкий характер.

Средства для удаления нагаров

Чтобы подобрать наиболее эффективное средство для удаления нагара, необходимо определить тип обрабатываемой поверхности, а также вид и интенсивность загрязнения. Условно все пятна от нагара можно разделить на две большие группы:

Средства для мойки и дезинфекции

Уборка в пекарнях, на мясокомбинатах и других объектах пищевой промышленности представляет собой комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, благодаря которым обеспечивается полная очистка поверхностей и технологического оборудования на всех этапах производства.

Как разрабатывается уникальная рецептура моющих средств?

Основную часть любого современного моющего средства составляют различные ПАВы – поверхностно-активные вещества. Именно от способности ПАВа смачивать, измельчать (диспергировать) и эмульгировать загрязнение и зависит моющий эффект конкретного состава.

Какие моющие средства можно использовать при -20°?

Ваш гараж, амбар или склад нуждается в уборке? Теперь не надо ждать, пока потеплеет, или мучиться с застывающими на морозе гелями и шампунями.

Попробуйте профессиональные моющие средства для неотапливаемых помещений, которые стоят столько же, сколько и обычные, зато специально предназначены для работы при минусовой температуре.

Различают кислотные, щелочные и нейтральные.

Средства для удаления пятен: война миров

Кто из нас не попадал в ситуацию, когда в самый нужный момент на любимом костюме обнаруживается пятно, а это значит, что нужно срочно менять свои планы и искать другую одежду, соответствующую случаю? Простое правило гласит: не хочешь неприятностей – удаляй пятна сразу!

Самыми сложными считаются пятна:

Выбираем автошампунь: машина должна быть красивой

Помните, как раньше, ещё лет двадцать назад, для качественной мойки машины многие устремлялись за город, тискали водоём и мыли своего железного коня прямо на берегу, нисколько не смущаясь тому, что наносится вред окружающей среде. Сегодня все иначе, и это замечательно!

Дезинфекция в столовой: чистота – залог здоровья

Чистота помещения, где происходит приём пищи, даже не обсуждается: с одной стороны, есть в грязи просто неприятно, а с другой – это противоречит нормальным санитарно-гигиеническим правилам. Среди всех необходимых действий особняком стоят два:

Чем и как отмыть пластиковые окна?

   В современном обществе пластиковые окна являются сочетанием комфорта, красоты и приемлемой стоимости, потому все чаще в процессе ремонта именно такие окна предпочитают устанавливать владельцы городских квартир и загородных домов, офисных помещений и торговых зданий. Сам по себе процесс замены окон не вызывает сложностей и состоит из нескольких этапов:

Выбор в пользу щелочных моющих средств

   Грязь, жирные пятна и известковый налет – основной враг любой техники и предмета быта. Для эффективной борьбы с сильными загрязнениями человечество разрабатывает и предлагает все новые и новые способы. Нокакое моющее средство лучше для избавления от сложных загрязнений, будет рассмотрено в данной статье.

Какие моющие средства для стирки существуют?

   Самым распространенным и популярным моющим средством по праву считается порошок. И это вполне закономерно, ведь наши вещи постоянно подвержены различным загрязнениям, с которыми могут справиться только специальные средства.

Моющие средства: вред или польза?

   О пользе или вреде моющих средств спорят большинство и никто из них не может прийти к единогласному решению. Некоторые считают, что средства из-за своего химического состава несут только вред и не только нашей коже, но и всему организму.

Как отмыть граффити на стенах?

   Что может испортить имидж компании и прибавить вам забот за одну только ночь?

   Граффити.

   И мы говорим не о тех граффити, которые украшают и расцвечивают унылые дворы, а о бесталанных каракулях, которые портят ваше имущество.

   За ночь у вас появилось одно граффити?

Аллергические реакции от моющих средств

   От аллергии страдает больше половины населения и, зачастую, причиной являются химические средства. Наша кожа остро реагирует на составной элемент моющего средства, вследствие чего возникает такая неприятная реакция.

Детергенты в быту

   Повсеместно, несмотря на наши возможности и желания, нас окружает химия и созданные на ее основе вещества, препараты и средства. Мы используем их практически везде, по обыкновению, не задумываясь о последствиях и возможных негативных реакциях нашего организма на столь опасное соседство.

Как отмыть жир?

   Профессиональные чистящие средства производятся на основе активных компонентов, быстро и эффективно разлагающих жировые загрязнения. Они идеально подходят для очистки металлических поверхностей (алюминия, цветных металлов, нержавеющей стали) и тефлоновых покрытий, а также различного промышленного оборудования, фурнитуры, плит и печей, вытяжек и др.

Как избавиться от зелени в бассейне быстро и качественно?

   Домашний бассейн, да ещё и на воздухе – мечта многих. Только вот содержать его не так-то просто: ежедневная очистка, фильтрация, создание необходимых санитарных условий – все это мероприятия, которые потребуют усилий.

Рабочие растворы дезинфицирующих средств в мензурках и колбах

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Дезинфицирующие средства и их растворы в химической посуде

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,2

2,0

998,0

20

9980

0,3

3,0

997,0

30

9970

0,4

4,0

996,0

40

9960

0,5

5,0

995,0

50

9950

0,8

8,0

992,0

80

9920

1,0

10,0

990,0

100

9900

1,2

12,0

988,0

120

9880

1,5

15,0

985,0

150

9850

2,0

20,0

980,0

200

9800

2,5

25,0

975,0

250

9750

3,0

30,0

970,0

300

9700

3,5

35,0

965,0

350

9650

4,0

40,0

960,0

400

9600

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

Выдавший орган
Роспотребнадзор (Федеральная Служба)

Типографский номер бланка
118103

Продукция
средство дезинфицирующее «Звезда Дез М»

Изготовлена в соответствии с документами
ТУ 9392-001-66427941-2010 «Средство дезинфицирующее «Звезда Дез М»

Продукция соответствует
Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Изготовитель (производитель)
ООО «НаноДезХолдинг», 115191, г.Москва, Холодильный пер., д.9/2, стр.13, офис 9 (адрес производства: 142103, Московская обл., г.Подольск, ул.Рощинская, д.3) (Российская Федерация)

Получатель
ООО «НаноДезХолдинг», 115191, г.Москва, Холодильный пер., д.9/2, стр.13, офис 9 (Российская Федерация)

Область применения
в соответствии с инструкцией по применению средства от 27.05.2011г. № 001/11.

Протоколы исследований
экспертного заключения от 27.06.2011г. № 058-11 ИЛЦ ГУП МГЦД; ТУ 9392-001-66427941-2010; рецептуры; этикетки; паспорта качества; паспорта безопасности; инструкции от 27.05.2011г. № 001/11 по применению средства для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки в ЛПУ и инфекционных очагах на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, в учреждениях культуры, спорта, социального обеспечения, в пенитенциарных учреждениях.

Этикетка
наименование и название продукции; наименование и адрес предприятия-изготовителя; состав продукции; указание технического документа (номер ТУ); срок годности; условия транспортирования и хранения; объем упаковки; номер партии; назначение и описание продукции; активность; меры предосторожности; область и способ применения в соответствии с инструкцией по применению средства от 27.05.2011г. № 001/11.

Гигиеническая характеристика
алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС), %  7,5 
полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, %  4,0 
N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, %  5,0 
ПДК алкилдиметилбензиламмоний хлорида (ЧАС) в воздухе рабочей зоны, мг/м3  1,0 
ПДК полигексаметиленгуанидина гидрохлорида в воздухе раюочей зоны, мг/м3 
ПДК N,N-бис(3-аминопропил)додециламина в воздухе рабочей зоны, мг/м3  1,0 
класс опасности средства «Звезда Дез М» по параметрам острой токсичности при введении в желудок по классификации ГОСТ 12.1.007-76  3 (умеренно опасных веществ) 
класс опасности средства «Звезда Дез М» по параметрам острой токсичности при нанесении на кожу по классификации ГОСТ 12.1.007-76  4 (малоопасных веществ) 

Документ получен с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

  • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
  • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
  • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
  • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
  • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
  • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

  • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
  • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
  • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
  • отсутствием запаха;
  • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
  • легкостью в использовании;
  • доступностью;
  • доступной ценой;
  • легкостью идентификации во время использования.

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
  • доступность в жидкой и гранулированной форме;
  • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
  • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
  • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
  • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
  • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
  • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
  • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Йод содержащие соединения.

Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

Микроорганизм

Показатель рН

Концентрация, ppm

Время снижения числа

микроорганизмов на 90%, мин.

Bacillus cereus

6.5

50

10

6.5

25

30

2.3

25

30

Bacillus subtilis

25

5

Clostridium botulinum A

2.8

100

6

Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

Четвертичные аммониевые соединения.

            Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

   ЧАС.jpg

Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

Дезинфицирующее вещество

Окислительная .способность, эВ

Озон

2.07

Надуксуная кислота

1.81

Диоксид хлора

1.51

Гипохлорит натрия

1.36

Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

Бисфенолы.

Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

триклозан.jpgТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

Бигуанидины.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Дезинфицирующие агенства

Применение

Активность в отношении бактерий

Активность в отношении спор

Комментарии

Галоген-содержащие

50-250 мг/л

> 10 мг/л

> 50 мг/л

Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

Четвертичные

аммониевые соединения

150-250 мг/л

>100 мг/л

Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

Перекись водорода

3-90%

>6%

10-30%

Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

Надуксусная кислота

30-250 ppm

30 ppm

> 100 ppm

Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

Спирты (этанол)

20-70%

>22%

60-70%

Имеют промышленное применение

Альдегиды

0.8-16 мг/л

< 10 мг/л

20 мг/л

Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

Бисфенолы

2-20 мг/л

> 10 мг/л

Бигуанидины

> 150 мг/л

1-60 мг/л

Используют в рецептурах кожного антисептика

Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

  • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
  • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
  • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
  • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

N1 — выжившее число микроорганизмов,

N0 –первоначальное число микроорганизмов,

ĸ — константа скорости дезинфекции,

C –концентрация дезинфектанта,

n – коэффициент разбавления,

t – время контакта.

Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

      Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

Характеристики

Йодофоры

Хлорсодержа-

щие соединения

Кислотосодер-

жащие

соединения

Четвертичные аммониевые соли

Антимикробная активность

Вегетативные клетки

Хорошая

Хорошая

Хорошая, имеется некоторая селективность

Воздействие на дрожжи

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Воздействие на

плесневые грибы

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Стабильность

при хранении

Зависит от температуры

Низкая

Великолепная

Великолепная

при использовании

Зависит от температуры

Зависит от температуры

Великолепная

Великолепная

Быстрота воздействия

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Проницаемость

Хорошая

Слабая

Хорошая

Великолепная

Пленкообразование

Нет или слабое

+

Влияние органических веществ

Среднее

Сильное

Незначительное

Незначительное

Легкость измерения

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

Описание

Жидкое нейтральное дезинфицирующее средство на основе комбинации ЧАС, гуанидинов и аминов. В качестве дезинфицирующей добавки содержит катионоактивное ПАВ (ЧАС). Рекомендуется для очистки и мойки внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования тары, инструментов, коммуникаций, мойки производственных помещений на предприятиях пищевой (мясо-, рыбоперерабатывающей, молочной, пивобезалкогольной, дрожжевой, хлебопекарной, кондитерской, консервной) и перерабатывающей промышленности, общественного питания, транспорта, клининга.

Вы недавно смотрели

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Видео руководство по сексу с собакой
  • Как начать зарабатывать на ютубе пошаговая инструкция
  • Indesit iwud 4105 руководство по эксплуатации
  • Zostex 125 инструкция по применению по русски
  • Php руководство по русски